※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

22歳で子供産むのは遅いんですか?

22歳で子供産むのは遅いんですか?

コメント

ママリ

???????????
25歳で産みました🥺

遅いとか自分で思ったことないでーす!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私今25なんですけど18で子供産んだ知り合いに遅すぎる子供が恥ずかしい思いするねと言われたので…

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

?????????

恥ずかしい?何がですか?子供が?笑
    そのお友達、頭悪いってことにしときましょう👏

• 1月23日
ママリ

現代だとむしろ早い方だと思います。

ママリ

早いほうだと思いますよ!

21で産みましたが、早いなぁと思いましたよ😅

産んでる子は早く産んでますけど、実際幼稚園入れだしたら皆さん30代の方が多く、永遠敬語です😂😂
もう26なのでそろそろようやく相応かな、、と思いはじめてます😅

ママリ

いや、むしろ早いです💦
今じゃ30すぎてから初産の人もザラにいますし…
私も29で1人目でした。

RuMi

今の時代では早いのかなと思います。私は30過ぎてから子ども達を産みました。

yuki

いや💦
早い方ですよ😅

大体が22歳位で学校卒業して3年くらい働いて25〜6歳あたりで結婚や出産が安定路線じゃないですか?

早いから良いって物でも遅いから悪いって訳でもないです。
本人達の環境や問題なので、、。

上記の方の返信見ましたが、正直そんな考えをする親の方が恥ずかしいですよ💦
だから若いママは、、と言われる典型だと思います💦

ままり

早いと思います😂コメント読みましたがただのマウントか、世の中を知らないのかなって思いますかね。
私は25で妊娠して26で1人目産んでますけど、産院は30代ばかりでしたし、ベビーマッサージとか支援センターに行くと同年代はいなくて年上の人ばかりでしたよ。笑
26の私でさえ若いと言われていたので、22なんでもっと若いし気にしなくて良いと思いますよ。
今子どもたちは保育園に行っていますが、ざっくりみても私より年上のお母さんが大半ですよ〜。
ただ、妹は20歳で子どもを産んだので、私もそのくらいで産んでたら今子どもたちも小学生で40になる前に好きなことできたんだろうなぁと思うことはあります。ただ、後悔はないです👍
22歳で産んだお子さんは、法が変わり18で成人となりママが40の時に成人しますからママのその先の人生もエンジョイしていけるし若いバーバになる可能性も大いにあるし、これからの夢や希望はいっぱいだと思いますよ😆
私は40代でバーバになれたらラッキーかな、、、くらいです😂若いバーバになるのが理想です😆

はじめてのママリ

22だと大学生か新卒なんで、これから自立するぞーな人が多いと思います。
他の方のコメント見ましたが、
何を持って恥ずかしいかはその人の価値観によると思います。

はじめてのママリ🔰

他の方への返信見ましたが、何が恥ずかしいのか1ミリも理解できないです(笑)
私は23で産みましたが、他の子のおかあさんが若かろうが歳いってようが気にならないし、歳いってるおかあさんは恥ずかしいって感覚も分からないです😂
なんも気にしなくていいと思いますよ🫶

はじめてのママリ🔰

厚生労働省の統計で平均年齢は30.9歳とかですよ。

22歳でも早く感じます!(批判ではないです)

私28と30で産んだんですが、友達とはほぼ同時期、
支援センターでもほぼ同世代かちょっと上のママさんが多いです!!

よち

私21で1人目産みましたが、幼稚園入った時なんて若いママさんが全く居なくて、なんとなく孤立した気分でした。(話したら普通に話す)
22も早い方ですよ…
言ってそんな5年も離れてないのに。
変な事いうほうが恥ずかしいので、一般感覚を忘れずに堂々とされてください(*^^*)

あっちゃん

22歳で出産しましたが、保育園の中ではダントツ若いママでした。
周りは30代、40代ママさん多かったです💦

私は早婚家系で周りは10代で結婚、出産していますが金銭面で苦労している人ばっかりです。
子供に我慢させて可哀想だなって思います😓

ちょりまま

めちゃ早い方だと思いますよ!
私は23で産んで早い方だな〜!とか思ってましたが周り見たら10代で産んでる子とか沢山いますし!

はじめてのママリ🔰

22で結婚して出産しました!
妊娠する前は周りには高校生や18.19で出産してもう2人目3人目がいる子もいたので早いとは感じませんでした。
でもいざ妊娠中病院に行くと周りは年上の方ばかりで肩身がせまかったのを覚えています💧

22歳で出産は平均的には早い方なのかなと思います!!

k

他の方への返信見ましたが、言われたのはそのお知り合い一人にだけですか?
そんなこと言ってくるほうが恥ずかしいし子供も可哀想です💦気にしなくていいと思います😭

その人は自分だけが基準なんですかね?😅💦たまたま、周りも早い人が多いのかもしれませんが、、圧倒的に20代〜30代で出産する人が多いと思うのですが世間知らず過ぎるのか何なのか……💦

♡

え、私なんて32で産みましたよ(笑)
上の方に返信されてるの見ましたが、18で社会も知らずに子ども産んだほうが恥ずかしい思いすると思いますよいろいろ😂
そんなこと言ってくる人は放っておきましょ😂

はじめてのママリ🔰

私今24歳で初産ですが、周りからは早い方と言われています!
だから、22歳は早いと思います!
22歳だと結婚もこれから!って人も多いんじゃないでしょうか?