保育園で手紙で質問するのは迷惑でしょうか?保育士さんは忙しいと思うので、手紙の方が伝わりやすくていいかなと思っています。手紙を連絡帳に入れて渡し、返事は口頭でお願いしようかなと考えています。
保育園通わせてる方や、保育士さんに質問です!質問等をお手紙で聞くのは迷惑ですか?
今月から保育園に通わせ始めたばかりで、まだ慣らし中です。
元々コミュ障で話すのが下手で、妊娠中から専業主婦になり社会と関わりが全くないせいかさらにひどくなった気がします😂(別の病気でメンタルクリニックに通ってますが、診断はおりてないです。シンプルにコミュ障だと思います)
聞きたいこと簡潔に話せないし、保育士さんはなんでも聞いてくださいね!って言ってくれるのですが、すごく忙しいだろうから預ける時も迎えに行く時も、早く教室に戻りたいのかも…やることあるのかも…と思って先生の話に相槌うつだけでなかなか自分から話が切り出せないです😅
なので手紙の方が、分かりやすく伝わるし、話す時間も省略できるかなと思うのですが、どうなんでしょうか?😅
手紙読む方がめんどいな〜って思われますか?ちなみに連絡帳はアナログなので、手紙は連絡帳入れに入れて渡して返事は口頭でお願いしようかなと思ってます。
- まる(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士してます!なんでも連絡帳に書いていただいていいと思いますよ!
質問によってはお迎えなどの時に直接伝える事もすると思います☺️気軽で大丈夫です
はじめてのママリ🔰
心配事や相談したい事がない限りあまり手紙というのはちょっと、、重いというか、、
たいした事ない日常会話程度なら私だったら無しです。
まぁ私もコミュ障ですが、特別話したい事がある時は先生に「今度お話しする時間いただけますか?」と言ってアポ取って、あらかじめ話を頭の中でまとめておきます。
mama
私のところは全て連絡帳に聞きたいこと書いて連絡帳にお返事も書いてもらっています!口頭だとバスの乗り降りくらいにしか話せないし次のバスの時間も決まってるので連絡帳にお返事もらう方が好きです。個人的で申し訳ないです。
-
mama
お手紙読むのめんどくさいとは思わないと思いますよ!連絡帳見るのも仕事のうちですし😊必ず連絡帳には目を通すと思うので😊
- 1月23日
退会ユーザー
保育士です!
質問の内容にもよりますが、直接お話ししてもらえる方がいいです!
何でも聞いて下さいねと言って下さってるなら尚更その方が良いかと☺️
先生もその方だけではないので、他の先生が見てくれているので大丈夫ですよ☺️どんどん聞いて大丈夫です🙆♀️!!
気になる事があるなら、些細なことでも直接聞いてもらった方が早いです!
私も妊娠を機に職を離れて+コロナ禍で大分上手く話せなくなりましたが、子どもに関わることなので先生には結構質問しています🌸
はじめてのママリ🔰
保育士してます。早いのはもちろん口頭なのでササっと聞けることなら口頭の方が楽かなとは思いますが、メモとかでもらっても全然大丈夫です🙆♀️めんどくさいとかないですよ!
娘の園はむしろ伝えたいことは全てメモにしてと言われてるのでしょっちゅうメモ挟んでます😅
ママリ
お手紙書いたことはないですが、連絡帳があるので自由コメント欄に質問や最近家で困っていることなどを簡潔に書いて相談したことあります😊
2mama
細かい事が気になるんですね。
あまり続くようなら。で良いのではないですか??
Maʕʘ‿ʘʔ
質問、心配事、確認事項のお手紙全然ウェルカムですよ〜😊☀️連絡ノートに返信が来るか口頭で先生から直接返答をもらえると思います♪
まる
コメントありがとうございます🙇♀️
まとめての返信で申し訳ありません💦
みなさん親切に教えていただきありがとうございます😊
質問投稿して伝わってなさに(私が完全に悪いです)直接話すともっと悲惨なことになるのでは…😥と思い、あらかじめ文章考えて何も事情知らない旦那にまず読んでもらい、意味が伝わるか確認してもらいました😂
今日、連絡帳袋の中にお手紙入れましたが、お迎えの時保育士さんにお母さんお手紙ありがとうございます〜☺️と普通に対応してくださいました!
ただ、今後文章より話した方が早いな〜とか伝わるだろうな〜ってこともあると思うので、そういう時は娘のためと思って尻込みせずに保育士さんに直接聞こうと思います!
はじめてのママリ🔰
手紙でも大丈夫だとは思いますが、連絡帳あるのになんで手紙?ってなることもあるかもしれないです💦