生後3ヶ月で完母の方、生理再開した経験ありますか?母乳量や味に変化は?生理再開後も完母で育てた方、母乳の出を良くするコツを教えてください。
完母で3ヶ月で生理再開した、という方いらっしゃいますか?
今、生後3ヶ月の息子を完母で育てていますが、寝ていたら何かがドロっと出た感触があり、トイレに駆け込んだところ、赤黒い血が沢山出ていました(生々しい表現ですみません)。
完母なので、生理再開するのはまだまだ先だと思っていたので、びっくりです。
最近夜は8時間くらい寝てくれるようになり、確かに授乳回数は減っていました。
ネットで検索すると、「母乳量が減ったから生理が再開する」とあって、最近はもしかしたら母乳量が減っていた?足りてない?と急に不安になりました。
そういえばこのところ体重の増加が緩やかになっており、あれ?とは思っていましたが、ちゃんとおしっこは出ているし、飲み終わったらご機嫌で3時間は開くので問題ないだろうと気楽に構えていました。
今後も完母で育てていきたいと思っていますが、母乳量や味に変化はあるのでしょうか?
3ヶ月で生理再開したという方で、その後もミルクを足すことなく完母で育てられたという方、母乳の出を良くするために気をつけていたような事があれば教えてください!
- kii(6歳, 8歳)
コメント
姉妹mama...☆
完母で2人育てていますが2人とも産後2ヶ月で生理再開です😭
特に気をつけた事もなく母乳の減りもありませんでしたよ☆
完母でも産後すぐに再開する話し良く聞きます😭😭
退会ユーザー
完母で2ヶ月で生理再開でした\(^ω^)/
母乳量は全然減ってなかったですよ!
-
kii
全然減らなかったとのこと、安心しました(๑>◡<๑)ありがとうございます♡
- 1月8日
mari
私も生後3ヶ月で再開しましたが、今も完母で十分育てられてると思ってます(^^)
特に気にしてることもありません!
子どもの体重増加も十分で、みんなに「ほんとに完母?!」と言われてるくらいです笑
母乳量は減ったというか、落ち着いたって感じで。。。今でも時間が空いた時にあげると、飲んでない方のおっぱいから母乳が滴ることはあります😅
完母なのにこんな早く再開?!と思いましたが、子宮の回復が早かったのかな〜と考えてます!笑
あと、私は年子でもいいなと思ってるので、妊活もしやすいし、よかったかなと思ってます(^^)
-
kii
私も年齢的なこともあり、年子で授かれたらいいなと思ってるので、早めの生理再開はありがたいですが、母乳が心配でした(>_<)
完母で十分育てられてるとのこと、安心しました!
ありがとうございます♡- 1月8日
ぽにょ
わたしは産後1ヶ月で生理再開しましたが、完母で2人育てました。生理のときは味が変わるのか飲みが悪かったときもありましたが全然問題なかったですよ♫
母乳の出をよくするハーブティーとか暖かい飲み物を飲みまくっていました(笑)
-
kii
やっぱり味が変わるんですかね(;´д`)
でも完母でお二人育てられたとのこと、安心しました♡
ハーブティー、私も飲んでますが、継続します!- 1月8日
summer
私も3ヶ月の娘を完母で育てています。
1ヶ月健診が終わった次の日から生理っぽい出血がありました(´д`|||)
ホルモンバランスが乱れているせいか,出血おさまっても2,3日後にまた出血が……(^^;
それぞれ1週間くらいでおさまったので生理だったのかなーと思ってます。
先月は不正出血がありましたが生理は来なかったので,ちょうどイライラしてた月だったし仕方無いかーと気楽に考えちゃってます笑
母乳は特に変わり無いのか,今でも1日6~8回授乳してて体重も6㌔越えました♪ヽ(´▽`)/
気を付けていることは温かい飲み物を飲んでます♪
麦茶を温めて1日4リットル近くは飲んでます(^^;
-
kii
麦茶1日4リットル!すごいですね!
最近寒くなってきたので、水分摂取量が減ってました(;´д`)気をつけます!ありがとうございます♡- 1月8日
kii
お二人も完母で育てられてるのですね!
安心しました♪