29歳で結婚し、転職を繰り返し、32歳で子供を産みました。仕事を続けていればと後悔し、周囲との比較で辛い気持ち。妹の幸せを喜べない。アドバイスをください。
後悔しています。
私は29歳で結婚したのですが、職場の人間関係が原因で退職して、その後転職を繰り返し、主婦の状態で32歳の時、第一子を産みました。
かわいくて仕方ありません。ですが、結婚して三年もフラフラしてしまった事を後悔しています。
あの時仕事を続けていれば、きちんと妊活も出来て、上の子が出来ていたんじゃないか、育休も取れていて、今みたいに貯金を切り崩さなくて良かったのに、、。生後一年たたずに就活を始めなければなりません。思っていたより、育児は大変でしたし、赤ちゃんを早くに保育園に預けなければいけないことがかわいそうです。私のせいで、申し訳ないです。
また、自分より年下の知人のお子さんが一歳以上だったり、まわりと比べて辛くなります。
妹は順調に仕事を続けていて、今後結婚しても、すぐに赤ちゃんが出来て、両親も私の赤ちゃんのことはおざなりになるんじゃないか、、など、素直に妹の幸せを喜べなくなっていて、嫌になります。
なにか、アドバイスをお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
なっち
大丈夫です❗️
その時のその人生、今に至る歩み方をしなければならない意味があっての【今】だと思いますよ❗️
後悔ばかりしていてもプラスにはならないので、気持ちを切り替えて楽しい生涯を送れるように一緒に頑張りましょう☺️✨
2児ママ
つまり貯金を切り崩して
保育園に早くから預けないといけないから
申し訳なく思うってことですか?
妹さんもすぐに子供ができるかわかりませんし
働いてるから偉いわけでもないし
きちんと妊活っていうのもよくわかりませんが
早くに子供を産むのがいいわけでもないです
自分とよその子を比べるんですか?
自分の子はできないのに
よその子はできるとか
そうならないために
よその環境と自分の環境を
比べない方がいいですよ
過去を悔やむなら
子供のための未来をどう作るか
考えて頑張りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、見えないだけで、悩みは誰にでもありますよね(>_<)
過去より、未来をどうするか、気持ちを強く持って生きていきたいと思います!
ありがとうございました✨- 1月23日
ママリ
過去は過去です!!今どんなに後悔しても、過去に戻ることは絶対できません。なので、前を向いて、授かった子供のためにも、これからの未来のためにも、今は就活を頑張って行くしかないと思います✨
3年フラフラしてしまったとありますが、きっとその3年は楽しいことももちろんあったと思います。他の人より一人の時間を楽しんだ!と思って、これから頑張っていきましょう🤝
人はそれぞれ言わないだけで、抱えてる悩みあると思います。妹さんや周りの知人の方も、みなさんいい事だらけの人生では無いと思います。
子供のために、頑張って働くぞ‼️というポジティブな気持ちがあれば大丈夫だと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
過去には戻れない、本当にその通りですね(;-;)
せっかく授かった我が子や、支えてくれる家族を大切に、今や未来を大切にしていきたいです✊✨
ありがとうございました!- 1月23日
はじめてのママリ🔰
誰でも、どんなライフステージにいても悩みはあって、もしこうだったら、って思ってしまうものですよね。
私も夫とうまくいかない時、元彼のことを考えて、あの人と結婚できてたらどうだったのかな、なんて思いますよ🤣
私は仕事はずっと続けてるので経済的には恵まれてる方ですが、晩婚高齢出産なので、二人目は無理だな〜、もっと若ければ…でも晩婚高齢出産だったからこそこの子と出会えたんだし、とか。
結婚して子供が生まれて幸せかと思いきや、今度は子供の夜泣きで悩んだり離乳食で悩んだり(笑)
私も春から保育園に預けるので不安ですが、新しい生活の良さもあればしんどさもあると思ってます!
とりあえず、良い就職先を見つけて、仕事と育児の両立を頑張りましょう✨
ゆ
そのタイミングで退職しなければいろいろとタイミングが違ったと思うので、今のお子様に出会ってなかったのでは?と思います😳タイミングが違ったら性別も顔形も違いますし。やはり縁があってのことと思います😌
それにその時退職したということは、その時ご自身がその決断が1番良いと思ってのことなので、その時出来うる最大限の判断をされたのではないでしょうか。
今この瞬間は保育園に預けることとか気になることはあるかもしれないですが、長期的にみたら何が功を奏すか分からないです☺️
私はこれまでの人生でいつも長期的にみたらあれもこれも良かったなぁと思ってます😌
退会ユーザー
そのタイミングじゃなければ他の子が産まれてきましたし、そうおもうのはお子さんがとっても大事だからですね❤️お子さん幸せだと思います♪
るいん
職場での人間関係大事ですよー。
ストレス抱えたまま働いても、子ども授かれなかったかもしれないですし、ご自身のお身体を壊していたかもしれません。
産後でメンタルが不安定なのもあると思いますよ^^
私は8ヶ月で子どもを保育園に入園させましたが、保育園大好きっ子になってくれて、後悔は全くしてません。
しかも保育士さんというプロの方がいろんな遊びをさせてくれるので感謝感謝です♪
はじめてのママリ🔰
暖かいコメントをありがとうございます😢
たしかに、あの時は精一杯でした。
赤ちゃんのためにも、今を大切に前向きに生きていきたいと思います!