※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

小学生の帰宅時間は16時頃です。お母さんが帰宅時に家にいたい場合、パートや在宅の仕事が必要ですか?

小学生の子どもが帰宅した時に
お母さんが家に居る状態にしたかったら、
パートか在宅の仕事をするしかないですよね?🤔

小学生の帰宅時間は大体16時頃ですか?🤔

コメント

Nママ

小学何年生かにもよりますが娘の通ってる学校は1.2年生は15時下校です!

• ママリ

ママリ

最初1.2年生の時に家に帰って誰も居ないのはなぁ…と思いまして🤔やっぱり最初はパートかなぁ💦

• 1月23日
  • Nママ

Nママ

14時までパートそれ以降は内職等ですかね!

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

なるほど、少しでも稼がないとですね✊🏻ありがとうございます!!

• 1月23日

今小学生が帰る声聞こえてます😅
学年にもよると思いますが、、

• ママリ

ママリ

うちの近所でも早ければこの時間歩いてる小学生居ます!これくらいなので17時まで働くと必ず子どもが先ですね💦

• 1月23日

退会ユーザー

学童みたいなのはないんですか??

• 1月23日

日によっては14時すぎに下校してますよー。

• ママリ

ママリ

早いですね💦午前中だけ授業でご飯食べて掃除して帰ってきたらそれくらいになりますよね、

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

うちの娘が今2年生ですが1年生のときは15時頃帰宅していましたが2年生になって火曜日だけ16時頃帰宅です!
地域によって違うかもしれませんが入学したばかりのときはGWくらいまでは迎えに行って集団で下校していました💦

• ママリ

ママリ

確かに時間割にもよりますよね💦でも最初1.2年生くらいは帰って家に誰も居ないのはなぁ💦と思い仕事を悩んでいます🤔

• 1月23日
雷注意

小1の子がいますが、早いと15時前で普通は15時半です!

学校から近いともっと早いですよね!
うちの子は20分ぐらい歩いてると思います。

• ママリ

ママリ

そうですね!うちも15分くらいかかる感じです!やっぱり17時までとか仕事してると子どもが先ですよね💦

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

保育園のお迎えが15時ですが大体そのくらいに皆下校してます😆うちもその間だけ働く予定ですが14時くらいまでしか働けないですよね…‪💧‬

• ママリ

ママリ

そうなりますよね💦低学年の時だけでもパートにするか、家で効率よく働ける仕事を探すか…家も建つ予定なのでほんとはパートとかいってられないのですが😂💦💦

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

1年生ですが毎日5時間授業で14:30下校です!

• ママリ

ママリ

5時間でも14時半なんですね、結構早いですね🥺!子どもが帰るまでとなるとあんまり働けないですね💦

• 1月23日
ママリ

1年生の放課は基本的に14時台で、6時間の日は15時台でした。
うちは子どもの足で2〜30分くらいかかるのですが、学校が近かったら14時台に帰宅すると思います。

学童を考えてなかったり、入れなかったり、子どもの負担が大きくて退所した場合、パートや在宅か、お迎えだけ抜けられるような融通効く職場ですかね😂

我が家は保育園落ち、幼稚園が14時までなので、ライフスタイルは就学後もそのままです。
でも園児と違って一時保育や延長保育のような割と気軽に使える託児サービスは無いので、在宅ワークしてても毎日時間カツカツです。

ママリ

うちも一年生のときは14:30ごろに帰ってきてました。
なので車で5分の職場にパートで14:00まで働いていました💦
私も子どもが帰って来るときには家にいたくて、小学校上がるタイミングで転職しましたが、なかなか職探し難しかったです…。