※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

第二子の産院、里帰り先と自宅近くの総合病院どちらを選ぶか悩んでいます。両方にはメリット・デメリットあり、安心感と感染リスクのバランスを考えています。皆さんはどちらを選びますか?

第二子の産院、皆さんならどうされますか?

今12wで分娩予約をそろそろ取らないといけません。
今検診で通っている個人病院は先生もすごく信頼できて評判も良いのですが、基本計画無痛分娩なのと、私が心配性で産まれた子に何かあったらと思い、総合病院での出産を考えています。

1人目は里帰り先の総合病院で出産しました。
自分的に満足できるお産だったので里帰りして同じ所で産もうかとも思うのですが、色々な点から今住んでる近くの総合病院とどちらにしようか悩んでます。

①里帰り先の総合病院 (実家から車で10分)
・親に上の子を見ててもらえる
・退院後の家事は一切やらなくて良いので楽
・1人目で病院の勝手がわかっており、予測がつく
・陣痛きたら母に車ですぐ送ってもらえる
・面会可能
・個室可能(個室希望です😓)

・33wから実家に戻らないといけないので上の子がしばらく保育園行けず、つまらなくないか心配(産後も1ヶ月健診まで実家にいる予定)
・実父母が割と出歩く人なのでコロナ感染が心配(コロナ妊婦で帝王切開からの母子隔離はどうしても避けたい)
・実家といえど別世帯なので思い通りにいかないことからストレスがありそう(上の子の出産時も結構ストレスあった)
・旦那は土日に電車で1時間半かけて会いに来なければならず、産後すぐも会えない可能性あり

②自宅近くの総合病院 (自宅からタクシーで10分)
・産後上の子は保育園通える
・母は産後手伝いに来てくれる
・退院後夫がいつでも赤ちゃんに会える
・上の子が小児科にかかっており、病院の雰囲気はわかる

・入院中立ち会い・面会禁止
・カンガルーケアできない😢
・個室がいつも満床ですぐに個室に入れないかもしれない
・妊婦健診も別で、はじめての分娩先となるのでどんな先生・スタッフがいるかわからず予測がつかない
・母は1ヶ月健診までいる事が難しく、産後3週間くらい帰ってしまう
・陣痛きた時にタクシーで病院まで間に合うか心配(陣痛タクシーは予約する予定)←上の子は初産なのに2時間のスピード出産で陣痛が7分間隔切ったと思ったら一気にお産が進んで、分娩台乗る前に頭が出てきちゃったので、次はもっと早くなるんじゃないかと不安。

設備などにはどちらも不満は無く、口コミも悪くないので、もう自分が里帰りするかしないかという選択になるのですが。。
色々考えると①の実家近くの方が安心感あるしお産としては満足できそうですが、コロナで帝王切開・母子隔離がどうしても嫌すぎて。。
②にしても感染のリスクは0にできないのですが、①にして自分のコントロールできないこと(実父母の行動)でもし自分が感染した場合、すごくこの選択を後悔しそうだし親に嫌味を言ってしまいそうです😢

皆さんならどうするか、率直なご意見を聞きたいです。

コメント

2!
近い、いつでも会えるから!

ママリ

ご自身も最後におっしゃっているとおり、①にすると不満の矛先は他人に、、、
②だと色々と気持ちにも折り合いつけやすいかと思います!なので、②にするかなと!

まる

お二方、ご回答ありがとうございます❣️
やはり自分で後悔したくないので②にしました!
ご意見聞かせていただきありがとうございました😭💕