※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

4歳の娘は数字やひらがなが読めず、心配していますが、言葉は達者で友達とも仲良く遊んでいます。

4歳の娘が数字、ひらがなあまり読めません。
自分の名前は、パッと見て分かりますが1文字ずつは読めません
数字も、1.8は分かりますが他はあまり分かりません。
10以上の数は言葉で言えます。
パッと見て何個!も出来ます。
ですが全然ひらがな、数字読めないので心配です
言葉は達者で友達とも仲良く遊んでいます。

コメント

うちの息子も4歳ですが、似たような感じで、読めないし書けないです。
どうせ読み書きできるようになると思うので、心配しなくていいと思いますよ

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

長男も、自分の名前のみ読める+書ける(かなりギリギリで書けるように(笑))でした!
でも、入学後困ることはなかったですよ( *ˆ︶ˆ* )

読めても読めなくても、全員簡単なひらがな読むところからなので😀

小学校お受験でないなら、大丈夫です( *ˆ︶ˆ* )

はじめてのママリ🔰

うちもですよ。
心配ないと思いますが…
上の子もあまり分からないまま小学校入学しましたが困ってないですよ😃

むーむー

4歳だとまだ読めないと思います🤔
うちの上の子たちはひらがなや数字覚えて読めたの年長くらいからです😊

さおりん

そんなに真剣に考えなくても年少さんだったらできない子も多いと思いますね😊

ゲームの中で覚えていくのはどうですか?
トランプの七並べは一つ一つの数字がわからないとできないし、かるたとかもひらがなをヒントに遊べるので、どうしても、覚えさせたい!ってことならこういうカードゲームで覚えていくのもいいと思います🤭

イリス

4歳半ですが、覚え始めたところです。

数字は1〜9はわかる。1〜3、5はなんとなく書ける。
ひらがなはまだまだです。

12月からスマイルゼミで学び始めたところです。