車の免許を取るか迷っています。子どもがいるため必要だと感じるが、運転に不安があります。旦那や友人のサポートも限られています。30歳前に取るのは遅いでしょうか?同じ経験の方いますか?
車の免許を取るか否か…
今まではあればいいなぁ〜とぼんやり考えていたものの、不便を強く感じることもありませんでした。
なによりも車を運転するという不安のほうが強く、絶対に加害者にはなりたくありません。
また、大阪に住んでるしまぁいらないか〜とも思っていました。
しかし、子どもが産まれてから、旅行とか日帰りのお出かけ、何より買い物とかに必要だなと思うようになりました。(子どもは将来的に3人ほしいと考えています)
しかし、30歳目前に今更とっても運転できるようになるのかとも思います。
旦那はスーパーペーパードライバー、車によく乗っていた実父は去年亡くなり、とったとしても助手席に乗って教えてくれる人はおりません。友人は乗ってあげるといってくれますが、何かあったときを考えるとお願いできません。
子どもと一緒に教習に通って多少無理してでもとって深夜早朝に練習でなんとかなるものでしょうか?ちなみに左右盲の方向音痴でもあります…。
客観的に見てどう思いますか?
また、同じような境遇でとった方などおられますか??
- 初めての子育て🔰(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
りみたろう
ご主人同様私もペーパードライバーです😭夫が運転してくれるし、大阪住みになってから余計に運転しなくなりました!でも、子供がある程度大きくなったらまた教習所行って練習し直そうって考えてます😲子供が頻繁に体調崩すようになったらまじで車あると助かります。買い物の量も増えますしね💦子どもさん連れて教習所行けるかは県によって違うらしいので、事前に調べた方がいいかもですね✨運転大嫌いですが免許取ったらとにかく毎日運転するようにしてました!もう慣れしかないです😭横にいてもらうのは必ず運転が上手な人か、運転に慣れてる人、交通ルールちゃんと守ってる人がいいですよ🙌バッグ駐車の練習は誰かいてくれるだけで落ち着いてできました😂笑
はじめてのママリ🔰
私は30で免許取りました🤗
託児所付き教習所で、丁度初めての子育て🔰さんのように子供が生後半年過ぎくらいに。旦那が運転出来るし私は今まで何とかなったから要らないって思ってましたが免許取って良かったと思います!
旦那さんがペーパーなら免許あったら行動範囲もめちゃくちゃ広がるし良いかなって思います☺️
ウチは保育園の送迎に必要だったので毎日送迎で運転してたら嫌でもすぐ慣れました!
子供がグズったらドライブしたり買い物行ったり、、天候気にしないで外出出来るのも良いです😊
-
初めての子育て🔰
おぉ!少し境遇が似ている🥺ありがとうございます。
うちは近辺の保育園すべて車送迎NGなので週末ドライバーになりそうですが、天候気にしないでの外出はあこがれます!- 1月23日
はるのゆり
大阪に住んでます。でも少し程よく田舎ですが💦
私は18で免許とって10年以上ペーパードライバーでしたが、子どもが増えるに連れて車が運転できる方いいと思って練習しはじめました!(30歳超えてから)
現在子ども3人ですが、車なしでは困ります😅
普段の買い物はすぐそばにスーパーがありましす、買い物は不便ないですが…やっぱり誰かが体調など悪いと1人で病院に連れて行かなきゃですし💦
タクシー呼んでも来てもらうタイミング見ながら子どもの準備してっていうより、こちらのタイミングで車に乗り込めるのは全然違いますね〜!
移動中に泣かれても、周りを気にしなくていいですし😌
-
はるのゆり
誤字ばかりすみません💦
- 1月23日
-
初めての子育て🔰
ありがとうございます!私も誤字多く、何度も打ち直してます笑最近指の油がなくなったのかすごく滑ります😂
子どもが多くなるとやはり必要ですよね!移動中泣かれても〜
たしかにそのとおりですね納得です!- 1月23日
-
はるのゆり
油なくなるのわかります(笑)
もう私なんてアラフォーなので砂漠です😭(笑)
子ども多いと幸せに感じる事も多いですけど本当に何もかも大変です(笑)
自転車とかもそうですし、物理的に無理なことが増えます😣
特に風邪などに関してもそうですが、次から次と移るので何かに付けて病院に行ってますね😅💦
11月から長女が皮膚が荒れて通院、そろそろ終わると思ったら次は三女が中耳炎…
治りかけたとおもったら次女も中耳炎…😵
通院ばかりです😅
お子さん増えてから免許とるとなったらスケジュール組みにくいとは思うので、お子さんたくさん欲しいって感じならお子さん1人のうちに取る方がいいとは思います✨
結局慣れもあるので、週末だけとかなら経験値も少なくなるし、早くとって少しでも運転たくさんして慣れるほうがいいとは思います✨- 1月23日
の
元々中型免許ありから車の免許を取りました!
今となっては無くては困ります。
教習所によってはペーパードライバー講習などありますし受けてみるのもいいと思います!
近ければ関目自動車学校おすすめです!基本的に教官も優しいですしそこ卒です!
-
初めての子育て🔰
もしかしたらご近所さんですかね
まさに行くならそこなんです😂
教官さん優しいのなら安心です!
ペーパードライバー講習旦那に受けてもらおうと思っていたら今は受付けていないみたいで🥲- 1月23日
スポンジ
私は30の時に取りましたよ。
私も大阪で免許持ってるものの全く乗ってないのですが、いざ必要に駆られた時ちょっと練習すれば乗れるっていう状況にしておきたくて取りました🙂
実際持ってなくて免許取らないと!ってなったら期間も3ヶ月お金も30万とかが急に必要になるのでめちゃ焦ると思います😂
兄が左右盲ですが運転は上手いですよ。
間違うことはないと言ってましたがいざという時のために視界に入る部分に右左と書いてシール貼り付けてあります笑
ユウ
昭和生まれで今年妊娠中に取りました😊大阪メトロ沿線です😊
うちの周辺は車で送迎する方が大変(駐車場がない)なので基本週末ですが、いずれはと思ってたタイミングで3人目だったので、これは移動ができないと思って取りました😅
なんなら2人でも前後に乗せて買い物の荷物も…は大変なので、とってよかったと思ってます✨
ちなみに主人は持ってて会社の安全運転管理者、実家の父は毎日名古屋まで走るトラック乗りですが、隣に乗せると煩いので1人(末っ子乗せて)で練習しました👌🏻
はじめてのママリ
30過ぎて子連れで通って取りました!誰か横に乗ってもらって練習なんて一度もありません😭それに免許とった日から子供乗せてだからかなり怖かったです。まだ高速にも乗れないびびりですがやはり取ってよかったと思います!
歳を重ねるごとに頭も体も追いつきにくくなるらしく早く取るのがおすすめらしいです!
初めての子育て🔰
旦那さん運転してくれるの羨ましいです😭
近所の教習所は半年から託児利用okみたいなんです。慣れは必要ですよね!
体調不良に買い物ほんとに痛感します…やっぱり少しでも早く乗るべきですかね🤔
りみたろう
託児OKよかったですね〜っ😆✨
これも地域によってかなり違うと思うんですが、今時期〜3月頃までは高校生たちがめっちゃ多いんですよ💦なので教習の予約がとにかく取りにくく小さなお子様連れてやとスケジュール管理がかなり大変かもです😭結果的に長々通うことになるのと、この時期は教習代が割高なこと多いです😲
時期外すだけで数万円安く通えますよ!!金銭面も考慮されるようであれば焦るのは勿体無いかなーと思いました😭😘