※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が高熱でけいれんにならないか心配で、自分が寝ている間に気付けるか不安です。

熱性けいれんて自分が寝てるときになったら気付かないですよね?

自分が寝てた時に気付いた方とかいますか? 
子供が高熱でけいれんにならないか心配で
睡眠不足です🥲いまのとこ1回もないですが、、、

コメント

ママリ

私は気付ける自信がなかったので寝ないで見守ってました😭
寝てても気付いたっていう人は、痙攣おきる前の鳴き声や痙攣の震えで気づくみたいですが娘が痙攣した時は何も言わず、小刻みにブルブルしてたので寝てたら気づかなかったと思います😔💦
発熱してから24時間以内になることが多いみたいなので、初日は見守りが確実ですかね、、。
解熱剤を入れて熱が下がってる間に2時間くらい仮眠するといいってママリで教えてもらいました!

隣で寝ていたら気が付きますよ!
よっぽどお酒飲んでてとかじゃなければ!

解熱剤はありませんか?
寝る前に38.5度以上あれば、しっかり使っていくことでリスクはだいぶ減らせます。
もし熱が出たらむやみやたらに使うわけではもちろんありませんが、熱性痙攣は親御さんからしたらパニックになるくらいすごく怖いと思いますし、お子さんにとってもしんどくなるので、熱が高い時には積極的に解熱剤を使っても大丈夫ですよ。
なにかあれば気がつくので近くで休まれて大丈夫だと思います。
気が気でないと思いますが、適度に睡眠をとってお母さんも倒れないようにしてくださいね。

なひまま

解熱剤は熱性けいれんの予防薬ではないです💦
なので、解熱剤を使ったから大丈夫とはなりませんよ😖

逆に熱が上がりきってくれてた方が痙攣は起こしにくいです💦

痙攣は熱が急激に上がる時に起こることが多いです。
なので、解熱剤が切れたときが1番怖いですよ🥺

また遺伝もあるので、パパ、ママのどちらかが熱性痙攣の既往がないか聞いててもいいかもしれませんね😊

みい

これまで起きた時は就寝中でも気づけましたよ!そこまで熟睡はしてないのと、かなりくっついて(たいてい腕枕)寝てるからかもですが😅

ままり

寝てたんですけど、寝てても無意識に子供が気になるのか子供がちょっと唸ったり寝返りしただけでも目が覚めてたので熱性けいれんに気付きました💦