9ヶ月の子供がずり這いで片脚だけ使って進むことに不安を感じています。他の方の経験を知りたいです。
修正9ヶ月の子供が、一週間前にやっとずり這いが出来るようになりました。
ですが左足を使わず右脚でばかり蹴って進みます。
慣れてきたら左も使うかな?と思いつつも、脳性麻痺とか筋肉とか股関節の病気とか考えると不安になってきて…
皆さんのお子さんはずり這いができるようになってからすぐ両脚使ってましたか?
同じように最初は片脚で蹴って進んでたよという方いませんか?
もしいらっしゃったらその後どうなったかお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
最初は片足だけでしたー!すぐに綺麗になりました!
ままーり
うちの息子もずり這いのとき片足だけでした!
心配で10ヶ月検診のときに相談しましたが特に問題ないと言われた記憶があります。
ハイハイするようになると気にならなくなりました。
息子はずり這いの期間が長くて、ハイハイはあまりせずその後歩けるようになったので、割と長い間心配してました💦
今では普通に走り回ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
実は医療関係の人にあと半月経っても片足使わなかったら病院へ、、と言われたのでとても不安でした😭
つばめさんのコメントにめちゃ救われました、ありがとうございます😭👏- 1月22日
-
ままーり
息子がずり這いしてるときの9割は片足だけだったと思います😅
そのときは本当に心配でした。。
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも特に問題ないことを祈っています🥺- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
9割!
その間はほんと心配ですよね😭
お優しいお言葉ありがとうございます🥺!- 1月22日
はじめてのママリ🔰
うちの長男も片足のみでずり這いしてました!!
ずり這い期間中ずっと片足のみで心配してましたが、今はもう走り回って超〜〜〜やんちゃに育ってます😂
うちはずり這いの後ハイハイをせずにつかまり立ちをしていて、それからハイハイだったので、ハイハイをしなかった時はどこか悪いのかと心配して調べたりしてましたが全く問題なかったです!
-
はじめてのママリ🔰
ずっと片脚だけだったんですね!!🥺
詳しく教えて下さり感謝です、うちもそのパターンな事を祈るばかりです!😭
安心しました、ありがとうございます😭👏- 1月22日
はじめてのママリ🔰
向き癖があるようにずりばいも片足だけが要領が良いという感じで、片足ずりばい結構多いみたいですね💡私は気になったので、脚を持ってこうするんよって両足曲げてたら、両足ずりばいになりました!でも、そこを治したからと言って今姿勢が良いかと言われれば、そんなことないので、片方ずりばいのままでも問題ないと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
結構多いんですね!それ聞いて安心しました!😭👏✨
脚を持って両足曲げて、の練習して見ます!
気になってしかたなかったので、皆さんのご経験談聞いてとても安心しました✨- 1月22日
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子もそうでした!下の子は現在進行形です☺️
勝手に脚の利き足が右なのかなー?って思ったました🤔
ハイハイするまでずっとそうで、ハイハイは両足均等でした👍ちなみに3歳目前の娘はスーパーで目が離せないほど走り回ります。笑
気になることも多いかもしれませんがきっと大丈夫ですよ☺️ズリバイ一生懸命で可愛いですよね😊❤️
-
はじめてのママリ🔰
姉妹ちゃんでそうなんですね!!✨
ご経験談聞いてとっても安心しました☺️✨
あまり気にせず見守っていきたいと思います☆☺️
ありがとうございます❤️- 1月22日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!😭✨
ちなみにどのくらいで両足使えるようになりましたか??
退会ユーザー
2〜3週間後には両足になってすぐハイハイしだしました!
はじめてのママリ🔰
なるほど✨
うちの子もその位で両足使うようになってくれればいいんですが、、、💦
ありがとうございます😊