※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

4歳の娘の姿勢が気になります。テレビを見ているときに猫背になっていて、幼稚園の写真でも座り方が気になるそうです。姿勢を気にする方法や対策を教えてください。

子供の姿勢について

4歳の娘ですが、最近姿勢の悪さがすごく気になります。

いつも椅子に座らせてテレビを見せている間に髪を結ぶんですが、背中を丸めていてやりづらかったので「娘ちゃん、背中ピシしてくれる?まっすぐしてごらん」と言ったら、ただ背もたれに背中をつけるだけで、背筋の伸ばし方もよくわからないようでした💦

それから意識してみるとテレビを見ている時はかなり猫背になっていて、アゴを前に出して見ています。

思い返せば、幼稚園での様子の写真を見ると椅子に座っているといつもしっかり足を開いて座っていて(笑)、バランスが取りづらいからそういう座り方になるのかなーと気になって来ました。

去年までは何かに集中していても姿勢もよかったと思います。

家にいるとテレビを見ている時間も長いですし、生活習慣だよなぁと反省しています。。
かと言って家で寛いでいる時に口うるさく姿勢のことを言われるのなんて私でも嫌ですし🥲💦

お子さんの姿勢が気になっている方っていらっしゃいますか?
お子さんにどんなふうに声をかけているかや、
対策などされている事があれば教えて頂きたいです。

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

少しズレるかもですが、私がめちゃくちゃ姿勢悪い子どもでした💦
そのせいで何かと苦労してきました(´•ω•`)

なので、わが子には結構きをつけてきました!
ふだん、テレビみるときとかバランスボールなど取り入れると良いかもです( *ˆ︶ˆ* )
また、親子で簡単な筋トレするのもいいですよ😀

• mari

mari

ご回答ありがとうございます😊
    ご自身の経験談とても参考になります!
    そうですよね、苦労するのわかります。
    私も姿勢は良くないので…余計に強くは言えないのです…😶‍🌫️

バランスボールなら子供も面白がってやってくれるかもです❤︎
    子供用など小さなもの使用されてますか?😚

まだまだ気分屋の4歳で気持ちが乗らないとすぐに嫌がるんですが、息子さんが今よりも小さい時はどんな風に気をつけていらっしゃいましたか?👀

質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 1月22日
  • トシ( ง*`꒳´*)วトシ

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

次男も気分屋なので、とにかくおだてています(笑)
    悪い時を見つけて注意するというよりは、
    あら!今背中ピンしててかっこいいねー!
    など褒める方向でいってます😀

バランスボールは基本、小さいのを利用しています😀
    でも、次男は私の使う大きいのが好きなようです😂😂

バランス遊びや筋トレは、歩き始めたときから始めました( *ˆ︶ˆ* )

• 1月23日
  • mari

mari

すみません💦今お返事拝見しました🙇‍♀️

なるほど❤︎
    出来ている時に褒める!当たり前のことなのにすっかり頭から抜けていました😭
    今日からでも初めてみます✌️

大きい方を使いたがる息子さんかわいいですね😚💕
    バランス遊びと捉えてくれたら遊びの延長で楽しんでくれそうなのでいいかも☺️

色々と本当に参考になりました◎
    詳しく教えて頂きありがとうございます☺️

• 1月24日