※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デイジーちゃん
子育て・グッズ

寝かしつけについて相談です。4ヶ月の女の子を完母で育てています。寝かしつけに時間がかかるけど、ミルクをあげる必要はないと思っています。他の方のアドバイスをお願いします。

寝かしつけについて相談です。

生後4ヶ月の女の子を完母で育ててます。
寝かしつけは、おっぱいをあげて眠ってからベビーベッドに寝かせるようにしています。眠っていてもベッドに寝かせると起きて、泣きます。よく背中スイッチっていいますよね?こんな感じなんでしょうか?
21時頃から22時までの間に寝かしつけを始めて、完全に眠るまでに2時間くらいかかります。寝た後は朝5時くらいまでは寝てます。
なかなか寝つけない子はいるみたいなので、わたし的には、そこまで気にしていません。時間がかかるのは大変だけど、仕方ないことかなあと思ってます。自分がどうしてもきつくてがんばれない時は添い乳で寝かせたりしてます。(旦那は添い寝反対派なので、いない時に限ってですが。)
同居中の義母がいて(部屋が隣)、寝る前にミルクをあげれば寝るんじゃない?って言われます。泣き声で寝かしつけに時間がかかってるってわかるので、大変だと思って言ってくれてるのだと思うんですが、何度も言われるので正直うんざりします。
わたしは寝たら朝までよく寝てくれるから、おっぱいは足りてると思うので、ミルクをあげる必要は無いと思ってます。
4ヶ月になったのでそろそろお白湯や麦茶を飲ませようと思ってるので、ミルクを飲んで他のものを飲まなくなるのも嫌だなってゆう思いもあります。

みなさんだったらどうしますか?
ミルクをあげたら寝かしつけ楽になったとか、寝かしつけの時こうしたらいいよってゆう方いたら教えて下さい!

コメント

まーちゃん

うちは、足が袋状のスリーパーを着せてから置いても起きなくなりました❗️下が空いてるスリーパーだと起きます💦

• デイジーちゃん

デイジーちゃん

スリーパー使ったことなかったです。参考にします。ありがとうございます!

• 1月8日
mii3316

生後5ヶ月の男の子を育てています。うちもお風呂が終わってから授乳して腕の中で寝たらベビーベッドに寝かせます。うちも置いたら起きてぐずってまたおっぱい加えさせて寝落ちしたら置いてを2、3回繰り返してます。授乳を始めて15分くらいで腕の中で寝落ちするので甘えたいのかな?とか1人で寝るのは寂しいのかな?って考えるようにしてます。
おっぱい足りないんじゃない?とか私も言われたりしてイラっとしたりしますが、周りの事は気にせず寝かしつけの時間を楽しむようにしてます。
別にミルクを足さなくてもいいのでは?お腹いっぱいになりすぎても寝ないみたいですし。
そのうちリズムも整ってすぐ寝付く日がくると思ってお互い頑張りましょう!
アドバイスになってなくてすみません…

• デイジーちゃん

デイジーちゃん

コメントありがとうございます
    同じ人がいて安心します。寝かしつけに時間がかかるのも今のあいだだけと思えば、愛しい触れ合いタイムと楽しく感じられるようになりそうです!
    ただ、寝かしつけている同じ部屋で旦那がぐーすか寝てるので、そっちにイラっとしますけどね。笑

• 1月8日
t♡

私も昼間だけでいうと完母です!
ただ、寝る前はミルクがっつりあげてます!
お昼間では飲まない量を、寝る前だとなぜかごくごく飲んでます!
寝る前に蓄えてるのかもてす!
母乳あげたあとにミルクも試してみる価値はあると思いますよ☺︎
それで寝てくれるようになるなら、赤ちゃんもママもハッピーです(^O^)
あと、うちも昼夜授乳で眠りに入りますが、抱き上げて下ろすと起きてしまうので、授乳クッションごと置いて、そっとおしり→背中とクッションを抜いてます!
これはほぼ成功します!

どちらもうちの子だけかもしれないですが、、お試しあれ!です☺︎

• デイジーちゃん

デイジーちゃん

コメントありがとうございます!
    ミルク試してみてもいいかもしれませんね。やってみないとわからないですしね。
    授乳クッション技、参考にさせて下さい。

• 1月8日
たーmama

朝まで寝てくれるなんて、羨ましです😅💧同じくそんな感じで寝付くまでに、30分か1時間毎に、何回か部屋を往復してます😅💧寝たら2時間、三時間毎になります★

朝まで寝てくれるのなら、母乳でいいかと思いますが、ミルクするのもありですね☆彡.。同じような考えで、ミルク飲むと朝まで寝てくれるかなーと思ったのですかが………💧
うちの場合はミルクを飲むと何回か起きる度におっぱいを求めるので、ほぼおしゃぶり状態ですが、お腹が苦しくなるみたいで、余計ダメでした😅💧試すのはありかもですね★お腹いっぱいだと寝つきやすいとゆう人もいますね☆彡.。

• デイジーちゃん

デイジーちゃん

朝まで寝てくれるのはほんと助かります。
    ミルク試して寝てくれたら万歳🙌だし、ダメだったら、義母に娘には合わないって伝えればいいですもんね。
    お互い、寝かしつけや授乳頑張りましょう!

• 1月8日
4699

私も完母で4ヶ月の娘を育ててます☆
うちの寝かしつけも同じ感じです!!
特に最近は年末年始でリズムが崩れたのか、背中スイッチがますます敏感になってます( ˘・з・)

私は室温は少し低め、お布団は暖めるようにしてます。
あとは、降ろす時に動くようなら降ろさずに抱っこしてます。

満腹だから寝るってモンでもないと思いますし、フミコさんが授乳が苦痛でないならミルクは必要ないと思います!!
義母さんには「うるさくしてすみません」「寝かしつけが苦痛ではない」という事をその都度伝えるしかないと思います(>_<)

うまくお返事できなくてすみませんm(_ _)m

• デイジーちゃん

デイジーちゃん

お布団はどういう方法で温めてますか?お布団冷たいと大人でも眠気がとびますもんね。

義母が何度もミルクの話をするのは、ちゃんと自分の意思を伝えてないのが原因かもしれません。またその話が出たら、きちんと伝えようと思います。

• 1月8日
  • 4699

4699

うちはお布団なので、授乳をお布団に座ってして暖めてます!!
    ベビーベッドなら湯たんぽを入れとくとかですかね??

一度、フミコさんの気持ちを伝えておくと今後、楽になるかも知れないですね(◍•ᴗ•◍)

• 1月8日
さゆゆ

離乳食始めるまでは、なんでもおっぱいにしてましたよー☺
泣いたらおっぱい、寝るときもおっぱい……。。うちは8時か9時におっぱいのみながら寝て朝まで起きない子でした☺寝かしつけは20~30分くらいです❗
背中スイッチは抱っこで寝かせるときに毛布やタオルを巻いて抱っこして寝かせたら包んだまま置くと比較的すんなり置けます❗
私は自分も楽だし、子供もすんなり寝てくれるので、子供が寝ておっぱい離してくれるまであげちゃってました😅
完母でもミルクを飲んでくれる子ですか?
ミルクよりおっぱいの方が赤ちゃんも安心して眠れると思いますが😄

• デイジーちゃん

デイジーちゃん

コメントありがとうございます
    わたしも今までなんでもおっぱいでやってきたんですが、こんなにずっとやってていーのかなと疑問もありました。寝ながらおっぱいのんでるので、吸っちゃ止め、の繰り返しで結局1時間とか経っていることもあります。
    ミルクはあげたこと無いんです。産まれてすぐ産院でブドウ糖を何度かのんだくらいで。その時は哺乳瓶嫌そうでした。
    明日の寝かしつけは毛布を巻いてからしてみたいと思います!

• 1月8日
ロニースコッツ

ミルクをあげるのも手だと思いますが、ずっと完母だと拒否しませんか?
私は完母ですが、夜中最近よく起きるので一昨日しんどくて朝からミルクをあげましたが、100作って60mlまでしか飲みませんでした・・・(-ω-)
旦那さんはなぜ添い乳嫌がるんですか?
うちは2ヶ月から添い乳してます( ˊᵕˋ )

• デイジーちゃん

デイジーちゃん

コメントありがとうございます。
    ミルクをあげたことなくて、なんとも言えませんが、産まれてすぐの産院では哺乳瓶嫌そうでした。
    旦那は職業柄、窒息とかを恐れているようです。仕事で夜いない日は心置きなく添い乳できるんですけどね。

• 1月8日
  • ロニースコッツ

ロニースコッツ

旦那さんに心配されたら気になって添い乳できませんね(-ω-)
    添い乳しだすとそれでしか寝なくなると聞きますので、添い乳をたまにしてたら、もしかするそれでねないとかじゃないですか( ¨̮ )??
    上の子の時も完母でしたが、寝ない時はミルク足しても良かったのかなと完母に拘らず色々やってみても良かったのかなと今は思います。
    あと、おっぱい足りてないんじゃない?と言われてイラッとする気持ちもわかります(^罒^✧)でも2人目の時はなぜかそんな気持ちにならなず、逆にお腹すいて飲めてないかも?と心配で、近々母乳外来に行ってみようかと考えてます。
    最近夜中ほんとよく起きるようになって、ずっとおっぱいくわえたままで・・・ホント疲れるし、それこそくわえっぱなしだと危ないので気疲れもします。
    なので、夜だけミルク足してみようかな。
    うちも哺乳瓶は嫌がりますが、泣き叫ぶ程ではないので、なんども挑戦すると飲み始めます(^罒^✧)その間数回はウェッとなったりしてますが(^_^;

• 1月8日
♪まき♪

私は、夜だけミルク足してます❗
添い乳して寝かしつけてたらギャン泣きされ寝ないのでミルクを100㍉足して添い乳したらすぐ寝るようになったので今は、ずっとそうしてます☀

• デイジーちゃん

デイジーちゃん

コメントありがとうございます。
    その子その子に合った寝方があるんでしょうね。うちはまだまだ模索中です。
    添い乳だったら寝てはくれるんですけど、ベビーベッドとなると添い寝はできず。。色々方法を試してみたいと思います!

• 1月8日