ブリッジの土台の歯が痛い場合の治療方法や虫歯の場合の対応について教えてください。
歯医者関係者や歯に詳しい方いたら教えてください🙏
ブリッジしている歯の土台の歯?が痛くて
おそらく虫歯なのかもしれないのですが、
ブリッジの土台の歯が痛い場合って
どのような治療になるのでしょうか?
虫歯だと入れ歯とかインプラントになってしまうのでしょうか?💦
- あ(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
YKK♡
神経は残ってますか?
残ってる場合は神経を取る治療からになるかなと思います。
もう取ってしまっているのなら今入ってるブリッジを外して中の土台も外して根の治療になると思います。
歯の根が割れてしまってるとかだと抜歯になり、それが奥の歯の抜歯だと入れ歯とかインプラントになる可能性は上がると思います。
とにかくレントゲンを撮って今の状態を確認してからになると思いますが💦
YKK♡
6番目だけですか?
ブリッジは1本歯が無くてそこを補うために手前と奥の歯の2本で3本分の繋がった被せ物ですが合ってますか?😀
1本だけの被せ物ですかね?🤔
-
あ
あ、すみません💦
痛いのが6番目で
ブリッジしてるのが4.5.6番です。- 1月22日
-
YKK♡
なるほど!
7番目はありますか?
7番目があれば最悪もし6番目が抜歯になったとしても、4.5.6.7でブリッジが出来ると思います!
もちろん6番目の根の治療をして元通り4.5.6ブリッジの可能性もあると思います☆- 1月22日
-
あ
なるほど🤔
4本でブリッジすることもあるのですね!- 1月22日
-
YKK♡
あります!
そこの先生の方針もあるかもですが、保険で出来るはずです☺️- 1月22日
-
あ
そうなんですね!色々教えていただきありがとうございますm(_ _)m
- 1月22日
あ
コメントありがとうございます(_ _)
それがブリッジにしたのが10年近くも前なので記憶になくて...😭
神経あるか、ないかでも変わってくるのですね💦
詳しくありがとうございます。
それが結構奥(前から6番目)なのです💦
入れ歯とかインプラントは避けたいので抜歯にならないで欲しいです💦💦