大人になってからのコミュニケーショントラブルについて相談。仲直りが難しく感じる。子どもの時のシンプルな対応が懐かしい。
素朴な疑問なんですが…
大人になってから、何かうっかり(悪意はありません)それと気づかず相手を傷つけてしまった時に、相手がそれを率直に「傷ついた」と伝えてくることが激減したなと感じます💦
逆の場合も同じで、私もあまり相手に抗議したりとかはせずに、距離を取ることが多いです😢
家族には、信頼しているので「あなたの言ったことを私はこう受け止めて、悲しく思った。だけどあなたは本当にそんなふうに言ったのか?どんなことを考えていたのか?」となるべく攻撃的にならないよう聞くようにしています。
でも、他人から言われた時は攻撃されて「傷ついた」という気持ちが先に来てしまって、「相手が自分を大切に思っている」という信頼が…相手によりますが少ないんだろうなと思います。
自分が相手を無自覚に傷つけてしまった場合は、マウントを取ろうと反応されることもあり…そういう場合は尚更引いてしまって💦向き合えません😢率直に話してくれれば、ごめんねって謝れるのにと思いながら…
でも多分、相手も私に謝ってもらえるっていう信頼が無いのか😓多分率直に言うと馬鹿にされるとでも思うのかな?そんな態度してきていないつもりなんですが…
みなさんはこんな感じでコミュニケーションにトラブルが生じた時、どんな対応をしますか?
大人になってから、仲直りが難しくなったなと感じます。子どもの時は、全力でお互い泣いて怒って謝って、シンプルでしたよね😅
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 6歳)

のら
なんかわかる気がします🥺
夫とお互いに少しトゲのある攻撃的な会話をしていて、内容をよくわかっていないはずの子どもに「ごめんねっていえばいいんだよ」って言われたときハッとしました😅
基本的には、無駄な争いは避けるのが大人なのかなと思います。ストレートに話すことも大事ですが、本能的にそこを避けて争いを起こさない努力をするものなのだと思います(だから本音で話せるのはほんの一部の人だけです)。
それができなかった場合、修復が難しいのも大人ですよね。。子どものように、ただごめんねだけでも腹の虫が収まらない場合が多いです。
そんな時は距離を取るしかないですね😞無駄な争いを避けるためにもです。
あとは他のことで鬱憤を晴らします。食べたり好きなことしたり…夫に愚痴ったり🙄
落ち着いた頃に謝罪の気持ちを手紙にするか、完全に距離をとって直接関わらないようにするか…(後者の場合、再び出会った時がしんどいですね😓)
とはいえ、頭では分かっていてもムカつくことはムカつくので、家の中で一人で怒り散らします😅

はじめてのママリ🔰
「傷ついた」とあまりなりません。
例えば...「えっ?」と思っても、相手も悪気がなかったり、伝え方を間違えているだけかもしれません。
悪意があるかどうかはわかるので、それがないなら気にしないですよ☺️
だから謝ってほしいとも思わないし、距離もとらないです。
だから、そこまで気にされなくてもいいような✨

退会ユーザー
若い頃はなにも気にしなかったのに、大人になると「悪気は全くなかったけどああいう言い方をしたら嫌な気持ちになったかな💦」と1人反省会することがしょっちゅうです。
学生の時は毎日毎日友達と笑って騒いでたけど、今は友人も年に数回会うだけなのでその1回でせっかく会うんだから楽しまなきゃとか、不快な発言しなかったかな?など色々プレッシャーに感じてしまうのかもしれません。
大人になればなるほど頭でっかちになって、それまで培ってきた価値観とかも出来上がっちゃって、子供の頃のようにコミュニケーションとるのが難しいですよね。

はじめてのママリ🔰
そもそも「傷ついた!」「伝えよう!!」と思ったことがまずありません🤔
信頼してるしてないに関わらずそんな気持ちになることがないに等しいかもしれません🤔
夫との喧嘩はしますが😂
大切にされてる、されてないをそこで測ったこともないですね…
正直向き合いたいとかあれはマウントだったとかめちゃくちゃめんどくさく感じます…
そういう友達は自分の周りにおらず…
学生時代もゼロではありませんが、喧嘩して全力で泣いて…みたいなタイプの子達はドン引きでみてる側でした😂
なのでタイプの違いかも?とおもいました!

はじめてのママリ
多分家族ほど「自分を理解してほしい」と思う相手が減ってきたからではないでしょうか?
年齢と共に人間関係も少しづつ断捨離していくと同時に、そういう感情も断捨離していってる気がします。
説明するのも
言い争うのも
エネルギーも時間も費やしますので、「どうしてもこの人には理解して欲しい」という人以外には言わなくなりますよね。
実両親
家族
親友
以外には言わないです。
ママ友なんかは以ての外、単に諦めて去るだけです💦
コメント