※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

将来の仕事や学校について悩んでいます。現在は専業主婦で働いていますが、将来の職業について迷っています。憧れはあるが、勉強が苦手で学校への進学が不安です。どうしたらいいでしょうか。

将来の仕事?それとも学校?について悩んでいます。だらだらあまちゃんなこと書きます😭

現在専業主婦をしており夫が仕事から帰ってきてから、こどものお世話をバトンタッチして、私はだいたい夜の7時から12時くらいまで働いています。

保育園に入るため点数が欲しくて、就労という理由になるよう、週4日1日4時間以上働いて、最近無事に4月入園が決まりました。

ここで本題なのですが、これから仕事どうしようと悩んでいます。最終学歴は県立の事務系専門学校卒です。ですが入ってから向いてないとわかり、事務は嫌だと感じました。馬鹿すぎて、簿記2級とれず3級しか受からなかったりとか。。。今まで携帯ショップ、不動産の賃貸営業、医療系の会社で営業事務で働いてきました。

どれもお給料重視で働き、それぞれ2、3年働きました。資格はいくつかありますが、手に職のようなものはなく、国家資格に憧れがあります。漠然と看護師に憧れたり、こどもをうんでから保育士に興味をもったり、知人が社会人から地方公務員になったので興味をもったり。。。😭

夫もふつうの会社員よりなにか学校に通って公務員か国家資格とったら?といいますが、独身時代でさえ、まともに勉強してこなかったのに、もうすぐ1歳のこどもをみながら学校なんて無理では?と思います。

でも、憧れはあるんです!ただ、高校も前期選抜ではいったので勉強してないし、専門学校も同じ感じで面接、作文練習しかしませんでした。今まで本気で勉強したことがありません。

どうしましょう。。。
だからなんだっていう。。。読んでくれてありがとうございました💦

コメント

えだまめ

若い頃以上に勉強が頭に入っていきまけん笑笑
想像以上に、産後の頭はボケてます🤣(え、私だけですかね)

すごい憧れと覚悟、強い信念があれば可能かとも思いますが、
ふわっとされてると思うので、それを通していくのは キツそうかなぁという印象です。

私も専門学校卒業で、簿記1級まで取りましたが、
育児しながらのFP2級は一旦 中断してます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます〜🥹私もボケボケです。。。簿記1級とは!!!すごすぎです!!もう3級の内容すら覚えてないです😇ファイナンシャルプランナーも勉強されてるなんて尊敬です!!やはり育児しながらは難しいですよね🥺

• 1月22日
  • えだまめ

えだまめ

当時は寝ずに頑張りました🤣
    育児してると 子供のことで頭いっぱいですし、なんか分かんないけどボケてるし🤣
    勉強、私には無理でした〜笑笑

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はわからなすぎて諦め、バイトに逃げました😇自分から資格の勉強してるだけですごいですー!!

• 1月22日
  • えだまめ

えだまめ

なんだか褒められて
    気分良くなっちゃいました🤣💖
    ありがとうございます!

お互い
    今は育児、頑張りましょう‼️🥺

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえーー!ほんとに一級ある時点で尊敬しかないです!!育児がんばりましょう!こんな時間にコメントありがとうございました😄

• 1月22日
ママリ

調理の仕事をして調理師を取るのはどうでしょうか?
食べる仕事って今後も無くならないと思うんです。
保育士とは違いますが、保育園の調理師になれば少し園児と触れ合う機会もあります!もちろん園によりますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹友人が調理師なのですが、資格なくても調理の仕事はできるしなくてもいいと言ってたので考えてませんでしたが、たしかに保育園だと触れ合えますね😄

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

たしかに誰でもできます😂資格手当が付くくらいですね!
    仕事はいくらでもあるので資格持ってると転職もしやすいです☺️

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、家の近くに1年で調理師とれる学校ありますが、学費を資格手当でわると何年で元とれるかなとかせこいこと考えました💦でもやっぱり手に職は憧れます🥺

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

学校行かず働きながらで大丈夫ですよ!2年以上調理業務に携われば試験を受けられます!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それは知りませんでした🤔参考にさせていただきます☺️

• 1月22日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

子供の頃から勉強していなかった人が大人になって勉強を始めても、要領が悪いので、お金が沢山かかるか、失敗するか、人の倍やそれ以上の時間がかかります。その全部の場合もあります。
よっぽど資格取得の必要があって追い詰められた状況なら話は別ですが、ご自身の経歴から見て、今から座学系の勉強を始めても成功する確率がかなり低いと思いますので、営業や販売のお仕事をされた方が良いのかな?と思います。
ご経験もあるみたいですし、営業や販売なら、お話が上手ければそこそこになれますし、そこに業務知識等が加わればもっと上を目指せると思います。また、資格仕事より時間の融通が効くイメージあります。
販売の仕事が向かなくて事務に回る人もいますし、わざわざ苦手なことを追求する必要もないのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうですよね、おっしゃる通りな気がします😇よく
    考えたいと思います。

• 1月23日