※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぢ
家事・料理

蕎麦を固茹でにするのは好きじゃない。夫が固茹でを好むが、蕎麦屋でその注文はない。カップ麺は自分の好みで食べるが、大鍋でまとめて固茹では面倒くさい。

蕎麦の固茹でってアリですか?

夫は麺類をなんでも「固茹でで!」って言います。
中華麺やパスタは理解できますが、蕎麦やうどん(特に蕎麦)の固茹でってアリですか?

私は蕎麦やうどんを固茹でにすると粉っぽい感じがして好きじゃないです。(そもそも蕎麦に固茹でとかあるのかな???って感じです。)

カップ麺も3分のなら2分しないくらい、5分のだったら3分くらいで食べ始めます。
カップ麺は勝手にしてくれって感じですが、大鍋でまとめて茹でる蕎麦を「固茹でで!」って言われるとイラッとします。あんな粉っぽい蕎麦食べたくありませんし、わざわざ夫の分だけ固茹でにするのも面倒くさいです。

ちなみに私の実家は蕎麦屋ですが、お客さんから蕎麦を固茹ででって言われた事1度もないです😂

コメント

あーちゃん

私もうどん屋で長くバイトしてたけど、そば固茹でとか言われたことないです、、笑
パスタでもちょっと理解できないです😂

  • あんぢ

    あんぢ

    やっぱりないですよね…
    うどんだとおじいちゃんおばあちゃんが柔らかめでって言う事はありますけどね👴🏻

    パスタはアルデンテって言葉があるくらいなので、自分はやりませんが固茹でって言う人もいる事はわかりますが、そばの固茹でって言う奴いるの?って思いました😆

    麺の茹で加減に限らず夫はせっかちなので、また蕎麦の固茹で頼まれたら「蕎麦に固茹でなんか無いわ!!!」って言ってやろうと思います。笑

    • 1月22日
  • あーちゃん

    あーちゃん

    芯が残った麺のなにがおいしいんだろうって思います😂
    旦那さんは硬い麺が好きって言うよりも単なるせっかちなんですか?笑
    自分でやれ!って言いましょう☺️

    • 1月22日
  • あんぢ

    あんぢ

    私は普通に茹でたやつが食べたいです😆
    せっかちなのもありますし、硬い面が好きというより伸びた麺を食べたく無いってことだと思います💧
    固茹でにして、食べ進めていく間に普通の茹で加減になっていくように食べたいんだと思います。

    私は一口目を美味しく食べたいので時間通り茹でたい派です🍜
    固茹で要求されたら自分で茹でるように言います。

    • 1月22日
ほのち

私もお蕎麦大好きですが、固茹では聞いたことないです💦
粉っぽさが残ってアレルギーとかになっちゃいそうだなって思いました💦

  • あんぢ

    あんぢ

    やはり粉っぽくなりそうですよね😅
    アレルギーの事までは考えていませんでしたが、もともと子供達は蕎麦を食べないのでセーフでした💦

    • 1月27日
はじめてのママリ🔰

私は無理ですけど、
九州のとんこつラーメンのバリカタみたいな感じですかね?

  • あんぢ

    あんぢ

    ラーメンのバリカタの感覚で蕎麦も固茹でって言うんです。
    蕎麦にそんな風習ないですよね😅

    だったら始めから蕎麦食べなきゃいいのにって思っちゃいます。

    • 1月27日