※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どっと
子育て・グッズ

子供が哺乳瓶を嫌がり、母に飲ませようとすると拒否する状況。母乳とミルクの摂取に関する悩み。同じ経験をされた方、改善策を教えてください。

もうすぐ4ヶ月になる子供です。
今母乳メインの混合で育てているのですが、数日前から突然哺乳瓶を嫌がるようになりました。
体重の増えが少し心配なので、市の方や看護師さんからミルクを1日に2回100mlずつ足してあげるようにとも言われているので、哺乳瓶を嫌がるのなら母乳だけでも、、という訳にもいかなくて。
まだ私が哺乳瓶から飲ませようとすると飲んでくれるのですが、私の母(毎日会いに来てくれているので子供もなれています。)が飲ませようとすると吐きそうになって嫌がります。
今日私が飲ませている途中で母とバトンタッチすると代わった瞬間飲まなくなりました。

常に私が飲ませれば問題ないのかもしれませんが、このままじゃ人にも預けられませんし、何より急に飲まなくなったので、私からも飲んでくれなくなったらどうしよう(>_<)と不安で仕方ないです。
実は最近母乳も出ているはずなのに怒りながら飲んでるし(味見しても味変わってなさそうです。)、一体この子に何が起きたのか。。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
どうしたら改善されたか教えていただきたいです。

コメント

カニ道楽

8割母乳の混合です。
いざという時のために1日1.2回は哺乳瓶でミルク飲ませてます。
うちの子も最近、急に哺乳瓶を嫌がり出しました。
ほとほと困っていたのですが哺乳瓶の乳首のサイズをSからMにしたらとりあえず解決しました。
飲みにくかったようです。
月齢に合わせた乳首に変えるのが大事と学習しました。
ちなみにピジョンの母乳実感使ってます。
参考になるかわかりませんが…

• どっと

どっと

コメントありがとうございます!
    乳首のサイズも替えてみたのですが、反応は変わらずでした(>_<)
    もしかして人見知りが始まったのかなぁ??
    これからもどんどん心配事が増えそうですが、お互い頑張りましょうね(^O^)

• 1月9日