※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が自己主張が強く、相手の気持ちを察するのが苦手。年中になる心配は普通のことですか?

今4歳になった娘がいるのですが自己主張が強く、相手の言葉や顔を見て察することが苦手です🥺こちらが友達は今何て言った?どんな気持ちやと思う?と聞くと嫌な気持ちとかは言うので分かってない訳ではないと思うのですが一方通行な所があります😭春から年中になるのに大丈夫かなと心配なのですが、これは普通ですか?😭

コメント

4歳で顔色見て他人の気持ちわかるんですか?
うちの子はわからないです😅
そんなものだと思ってました。

• ママリ

ママリ

周りの子は落ち着いていて、うちの子が嫌そうな反応するとそれ以上はしなかったりと出来てるんですよね😣なので4歳になれば段々と分かってくるものなのかなぁと心配になりました💦

• 1月21日
バナナ🔰

相手の気持ちを察するようになる(言葉や表情で)のは小学校に入ってからくらいだと心理の先生がおっしゃってました😊
なので今はまだちゃんと理解出来てなくても大丈夫です😊
でもママリさんのように「相手は嫌な気持ちだったよね」など大人が代弁してあげる事で相手の気持ちを知る事は大事だと思います😄

• ママリ

ママリ

小学生になってから察する様になるんですね🫢まだ焦らなくて良いんですね✨ほっとしました😭
    相手の気持ちを代弁して気長に伝えていきたいと思います😊ありがとうございました♪

• 1月21日