コメント
ママリ
単語どのぐらい出てますか?
2歳検診のときに単語がいくつか出ていれば2語文は2歳半まで様子見でと言われました!
息子もその頃はまだ単語のみでした☺️同じく理解や指示はよく通っているのに言葉だけが本当に遅かったです😅
きき
うちの4歳の子も二歳半でギリギリ二語文でした!
2歳2ヶ月だとこちらの言ってることの理解力もあったし意思疎通も取れる、けど息子の言う単語は聞き取りにくくて私が通訳しないと家族以外は分からない状態でした。
集団検診では様子見、保育園の副園長(思ったこととかズケズケ言ってくるタイプ)にのみ言語教室に行ったら?みたいな感じで発達検査も受けましたが問題なし。
3歳過ぎたぐらいから友達などに会うたびにびっくりされるぐらい話すようになり、三歳半四歳で口達者になりましたよ笑
-
はじめてのママリ🔰ま
ありがとうございます!!
2歳半で二語分だったのですね!!本当に同じく、こちらの言ってる事への理解、意思疎通はできます!!
なにかのきっかけや日々の会話などでいきなり話せるようになるんですね!!!!
ご丁寧にありがとうございます!!!- 1月21日
-
きき
ほんとに今ではいっちょ前に言い訳もするし笑
保育園で誰と何をしたかとか話しますし、TikTokなんかで流行りの歌を割りとリズムに合わせてスラスラ歌ってます。
まだサ行なんかは難しそうですが、それも可愛いです🤭
寝る前には布団で話す時間を必ず作ってました。
ポケモンが好きなのでポケモン図鑑を指さしながら名前を言うのをお互い繰り返したり。
口の動きをはっきりさせて名前を言うのを心掛けてましたよ☺️- 1月21日
2girls
娘のお友達ですが、その頃ニ語文どころか単語も出ていない男の子いました😅
さすがに療育行ったみたいですが、そのお友達は2歳10ヶ月頃から言葉爆発してました✨
-
はじめてのママリ🔰ま
療育行かれてお話しできるようになったんですね!!!ありがとうございます🥺- 1月21日
はじめてのママリ🔰ま
ご丁寧にありがとうございます!!今ではお話し好きさんになられたんですね❤️😋
口の動き意識させていただきます!!
はじめてのママリ🔰ま
単語は、まま、ぱぱ、わんわん、妹の名前、じいじ、ばいきん、チーズ、パン、ミニー、デイジー、くらいです!
その後どれくらいで二語分、おはなしできるようになりましたか????
何かしたことなどありますか?
ママリ
単語は多くなかったんですが2語文は2歳3ヶ月で出ました!でも言える言葉が少なかったので2種類だけでしたが😂
2歳半で爆発期のようなものがきて2歳7〜8ヶ月頃に大爆発して随分話せるようになりました🙌
いつの間にか普通に会話が成り立っていました!
単語を教えるのに図鑑はよく見せていて、〇〇どれ?はほとんど理解して指差して答えていましたがそれが発語には繋がらなかったので特別したことはなかったです😂
はじめてのママリ🔰ま
二語分2歳3ヶ月で出ていたのですね!すごいですね!!
少しずつ少しずつ話せるようになり爆発期の後々おしゃべりできるようになったんですね🥺🥺💕
ありがとうございます!