※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M*
住まい

ニトリのカラーボックスに引き出しを付けているが、子供が引き出しを逆さにして登り、危ない。引き出し付きの棚だと止まる仕組みがあるが、自作方法が分からず困っている。DIYが得意な方、アイデアを教えてください。

皆さんの知恵をぜひ貸して下さい😭😭😭

おもちゃの収納でニトリのカラーボックスに引き出しを付けて使ってます。
それが5台あります。

下の子が最近知恵を付けまして、、💦
その引き出しを出して、
中身のおもちゃをひっくり返し、
引き出しを逆さにして台にして登ります、、😭

その台をあらゆるところに持って行き、
高いところにあるものを取ります。

取るだけならまだいいんですが、
プラスチックの軽い引き出しなので、
転んだりして危ないです。

既製の引き出し付きの棚だと、
引き出しを全部出し切る前に止まるやつありますよね💦
そういう物だと引き出せないんですが、
自分たちで工夫してやろうと思ってもどうやればいいか思いつきません💦

DIYが得意な方などいらっしゃいましたら、
どうしたらいいか教えて頂けると嬉しいです😭

説明下手ですみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

レールをつける方法もありますが、、、いずれはって感じですかね。
根本的な解決しないとですが、娘さんがそーゆーことをしたときにママさんやパパさんはどんな対応されてますか?🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニトリならカラボの中につけるレールありますよ🙂

• 1月21日
  • M*

M*

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    カラボにレール付けて、専用の引き出しを付けて使ってます!
    全てニトリ産です!
    危ないからダメだよ!って怒ってます😭
    引き出しも取り上げて、しばらく届かないところに置いたりしてますが、また別の引き出しを持ってくるので、部屋がおもちゃで散乱します💦

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😓
    軽いとはいえあれに乗っちゃうとたしかに親はヒヤヒヤですね😅

色々とわかってくる年齢ですし親の反応を楽しんでるんじゃないですかね…🤔💭ダメって言われる=私のことをみてくれている、=遊んでくれているって思ってるのかなと…思いました。これをしたらママとパパが私を見てくれる、嬉しい!もっとやって遊んでもらわないと🥰みたいな?

本当に危ないから辞めないといけないってことを伝えるとよろしいかと思います。(すでにされてるのかとは思いますが😥)実際に引き出しにのってやってる時は目でみて口は出さず、飽きた頃を見計らって冷静に諭すように引き出しは乗るものではなくものをしまうところであることを端的に伝えてみてください……長々と説明しても子供は分からないのでダメなこと(引き出しに登る)とその物の用途(引き出しは収納する)を根気よく伝え続けるとこれをしてもママとパパは私のことみてくれないしつまらないなあー他のことやってみようと思うと思います🤔🙌

• 1月22日
M

ニトリのカラボ使ってます✨
レールつけても子どもでもすぐに引き出し出せてしまうので、もうここはより安全な踏み台を買うのはどうでしょう?
踏み台にするのはこっち、カラボの棚は乗っちゃダメ、というのを伝えていけばそろそろわかってくれる時期になるんじゃないかな?と思います✨

うちの三男も踏み台をあちこちに持ってきて高いところのものを取ろうとして、私が時間なくて安全面を見切れない時は、踏み台ごと隠して使えなくしてました💦
今はもう踏み台移動させて何か取るとかは無くなりました。

一時的なことかもしれないので様子見か新しい踏み台購入か、、、という所でしょうか🤔

• M*

M*

全く同じ状況です😭
    新しく踏み台を買うのは考えてませんでした🥺
    検討してみます!

• 1月22日

全く同じ状況でした😂😂😂テレビボードの引き出しは外せないけから引き出せるとこまで引き出してその中に入ってたり😂
なのでカラボ並べておもちゃはそこに直置きしました(笑)引き出しは捨てました(笑)
乗ってパキって音がしたこともあったので💦もう安全には変えられないなと😭
バランスストーンというおもちゃというのかな?乗るやつなんですがそれを代わりに購入して遊ばせてました!乗るおもちゃなので乗れるしひっくり返して人形詰め込んでたりしてます(笑)

• M*

M*

本当に乗ると危ないですよね💦
    毎日ヒヤヒヤでどうしたものかと😭
    バランスストーン初めて聞きました!
    探してみます!

• 1月22日