※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

家を購入する際、将来の収入を考慮すべきですか?今の収入だけで判断するべきか、将来の変化も考慮すべきか悩んでいます。

家を購入する際、その時点である収入で考えるべきですか?

今後共働きになったら、収入増える、とか、体調など何があるか分からないし、今現在はない収入はあてにしない方が良いのでしょうか?

コメント

POOH

その時点での収入で考えるか、少し少なめに見た方が良いです。

はじめてのママリ🔰

ボーナス含めあてにしないです😅必ずもらえる、増える、とは限らないので今あるお金の中からを基本に考えます😅

がじやま

あてにしないほうがいいです
本当に考えてるようにならないかもしれないですし😅

さおりん

公務員みたいにもう給与がどういう形で上がると見込めるならいいかなーと思いますが、なかなかそれも思うように行かない(例えば病気とか親の介護とか)ことがあると思うので、今の年収で見ますかね💦

まー

今現在ない収入はあてにしません💦なかったら困りますからね。
今現時点もしくはそれ以下の収入になった際でも大丈夫なように考えました。

みの

最低レベルで考えます☺️❤️
共働きなら万が一パートになった時とか🤞

夫公務員ですが
今より下がる予想はしたけど
上がる予想はしなかったです!
予想外れて下がったら困るので😇

まめ大福

あてにしませんでした💦
共働きですが、私の収入ですらあてにせず最悪は夫の収入のみでやっている範囲にしました‥何かあったら私が仕事を辞めなくてはいけないと思っているので💦

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

実際に家を買いましたが、その時点の主人の基本給のみで考えました。昇給も毎年ありますが計算に含めず、賞与も毎年出ますが、計算に含めてません。
私も当時から正社員で働いていますが、何かしらの事情で私の収入がゼロになった場合を想定していました。
自分が仕事を辞める時は家を売る時だと決めているなら良いですが、そうでないならご主人の今の収入のみで考えた方が安全だと思います。
昇給は無くなることもありますし、賞与の支給は義務ではありませんので🥲

はじめてのママリ🔰

予定は未定と言いますから、今ない収入はアテにするべきではないですね。

アテにして住宅ローンを組んで払えなくなったら嫌ですよね?

共働きになったら増える収入は貯金に回し、繰上げ返済をやったり貯金を増やして資産運用もやれますしね😅

ほし★

3年前に購入しましたが、その時の年収をベースにしました。
全くベースアップがないってことはないですが、何歳で年収いくらまで上がるかは未知数なので😅