※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の連絡ノートで、土曜日に預けたらお休みが多かったことや、お昼寝がなかなかできなかったことが書かれています。気になる内容があるようですね。

保育園の連絡ノートについて
保育士さんがいつもメッセージを書いてくださるのですが、今日土曜日で預けたからか「今日は全クラスお休みが多くて」と文章の中にありました。土曜日なのに預けないでよって気持ちもあるんでしょうか?ありますよね😨

しかも「お昼寝は1番最後まで起きててなかなか入眠しないです😊」と書かれており、ニコニコマーク付け足してましたが大変だったよてことですよね。お昼寝時間書くところに、寝ませんでしたと書かれてました。お昼寝で寝なかったのは年に2回くらいです。

なんだかなぁ…
考えすぎかな😅

コメント

はじめてのママリ🔰

え、その文だけで預けないでよって解釈するんですか😅?!
考えすぎですしびっくりです😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝時間のところに寝ませんでしたって寝てないから当たり前ですよね……無記入だと書いてないと思われるし😅😅

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。預けてる人に対してお休みが多い報告っているんですかね?💦
    「寝ませんでした」の部分は私も気にしないです!なかなか入眠しなかった=遅めに寝たて意味かと思ったら、寝ませんでしたと書かれてたのでママリの投稿で皆さんに分かりやすく説明するために書いただけです!👍✨

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方のコメントみましたがいつもは別々で今日は合同にしたなら必要な情報だと思いますよ🤔今日はお休みが多くて同じ部屋で過ごしましたって普通の報告だと思いますよ?!
    同じ部屋で過ごしましただけでは何故?ってなりますし!
    考えすぎて園とギクシャクするほうが今後に響くのでスルースキルある方が楽ですよ😂

• 1月21日
はじめてのママリ

今日は〜の文は何とも思わなかったのですが、お昼寝は〜の文は私もなんだかなぁ、となりますね…
嫌味だな〜って…

• ママリ

ママリ

嫌味な感じちょっとしますよね😂💧でもお昼寝なかなかしなかったら私も家でイライラしてくるので、預かってくれてありがたいです🥲

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

保育士しています。前後の文章が分からないのでどういう意図か分かりませんが、おやすみが多くて"いつもとはまた違う環境であったために普段と違う姿"があれば、おやすみが多くて伸び伸び楽しそうだった、逆に、寂しそうだった、等書く時ありますが預けないでよと言う思いは込めてません。
預けている園によるとは思いますが、保護者がお休みならばまた話は別ですが…

お昼寝のことは年齢にもよるかなぁとは思います。元気いっぱいだよ、と伝えたいが故の言葉なのか…🤔私なら書かないですが💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    お休みが多くて全クラス同じ部屋で過ごしました。とだけ書いてありました。それで何か出来事が書いてあれば必要な文章と分かるのですが、休みばっかりだったとだけ伝えたいのかなと思ってしまいました😣
    私は育休中なので尚更土曜日になぜ?と思われますよね💦

今3才半くらいです!
    寝ませんでしたの後に、「・・・」も書かれてたので、良いようには思ってなさそうだなとも思いました。
    元気いっぱいで過ごしましたとか書いて終わってればいいんですけどね…😓なかなか入眠しないですで終わってたので嫌な気持ちになってしまいました😞

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日は普段は別々のクラスなのでしょうか?いつも同じ部屋で過ごすならお休みを強調したかったのかもですね🥲
    私の職場は土曜日も祝日もお休みでも育休でも預かり可能ですが、子どもの保育園は就労状況提出し、休みならば必ず休むよういわれるので本当に園によると思います!ただ、もしも嫌味っぽい意味で言ってきているのであれば、事前にお休み多くて子どもも少ない旨伝えて欲しい気もします☹️

3歳半くらいなら寝ない日、寝れない日も多少なりともあるし、静かに過ごすよう伝えれば分かってくれる事もあるからそこまで大変ではないような気もするのですが…知らない場面、どうしようも出来ない事をノートにそんな風に書かれるとモヤモヤしますね😞書く事なくなっちゃって目の前の出来事を書いてしまったのでしょうか😞
    普段から話したりする先生に「この間寝なかったみたいですみません。うるさくして他の子起こしたりしてないですか?」みたいに私なら聞いちゃいます💦
    謝るべき事ではないですが、一応気にしてます的な態度を表現したり、保育園での様子を聞いてみたり相談というような形で話してみるといいかもしれません🤔

長々とすみません💦

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

土曜日は普段は別々のクラスです!
    仕事が休みの日でも必ず休むようには言われてませんが、保育士さんからしたら家で見てほしいですよね💦

いつも寝ない子ならそんな風に書かれても仕方ないのかなと思うのですが、滅多にないことをわざわざ書かなくてもいいのに…と思います😭
    そうですね🥲担任の先生にでも相談という形で聞いてみようかなと思います。

保育士さんからのコメント助かりました✨ありがとうございます😊

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段別々ならただ今日の様子として書いただけな気がします😊
    園側にダメと言われてなくて、お子さんが体調が優れなかったり、疲れていたりがなければ無理のない範囲でいいのではないでしょうか☺️?
    週6登園だったり、精神的・情緒不安定な姿があれば個別でゆっくりする時間とってもらう様に伝えた事はあるので一概には言えませんが💦

少なくとも否定的な事はノートにはあまり書かないようにしてます。どうしても伝えたい場合には口頭で言います😞
    伝え方一つで受け取り方も違うので😞
    お子さまも楽しく保育園に通えて、ママリさんも安心して預けられるといいですね😊

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

私も気にしやすいタイプなので、同じようにとらえちゃうかもです😅💦
どちらもプラスの情報じゃないような気がして、遠回しに何か言いたいのかなと思っちゃいます😭

はじめてのママリ🔰

全クラスお休みで=預けないでよ!!とは全然思わないです😂いつもと違う環境だったよっていう報告じゃないですか??

私は、そもそも自分の子供の子育てを保育園の先生に手伝ってもらってると考えているので、なかなか入眠しなくて…と書いてあったら「わ〜💦先生大変だっただろうな💦毎日、本当に感謝だな☺️」って思うし、その感謝の気持ちを連絡ノートに書きます!!