※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

乳児湿疹が首にもできる可能性があります。改善策や保湿剤について教えてください。

現在生後1ヶ月です。
乳児湿疹が出始めました。。

乳児湿疹って顔だけにできるものだと思っていたのですが首や首の後ろまでポツポツして赤くなっています。
首にまで出来るのって乳児湿疹じゃない可能性もありますか?

また乳児湿疹がよくなった保湿剤や、こうしたら良くなったなどあったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは顔から始まって全身までブワーっと広がりましたよ🥲
とにかく保湿しまくってます。
気抜くとすぐぶり返してくるので小児科にもずっと通っています。

はじめてのママリ🔰

全身湿疹になりますよ!特に首は埋もれてて蒸れやすいので湿疹が出来やすいです。

もし水気の多い保湿剤ならば、
お風呂後にタオルで首の間もしっかり拭き取るかと思いますが、更に保湿後にもしわを伸ばして保湿剤をきちんと乾燥させないと蒸れで湿疹が出来やすくなります💦

うちは、普通のワセリンや、ヴァセリン アドバンスドリペア ボディローション(大容量で安い)が効きました☺️☀️

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹が広がって真っ赤になってしまったので皮膚科でみてもらいました💦
とにかく保湿とのことでヒルドイドクリームと上塗り用で保湿剤とステロイドの混合薬を処方されましたよ!

破天荒ママ

2人目の時に同じ時期に乳児湿疹酷くなったのですがアロベビー使ってプロペトをベッタリ塗りたくったら1日でこんなに綺麗になりました🥹

• 破天荒ママ

破天荒ママ

ちなみにSNSに上げてたやつなので写真の文字は気にしないでください😂💦

• 1月21日
🐥

ほっぺ、首、酷い時は耳の裏や肘まで広がりました😔
プロペトを塗ったら、ほっぺは1日でかなり見た目改善しました!
1週間ほどで全体も綺麗になりましたよ😌

★marimero★

我が子も生後3週間で皮膚科デビューしました‼️
脂漏性湿疹もあったのですが、ボディソープも変えた方がいいと言われました🥹
我が家は使ってなかったんですが、沐浴剤は使わない方がいいとも言われました🙌

皮膚科で紹介されて試供品もらったのが…
ノエビアが開発している『NOV(ノブ)』というシリーズの全身泡ボディソープとローションです❣️ネットの口コミも良くこちらを使ってから肌トラブルゼロです🥰
いまはパッケージ変わって大人も一緒に使う泡ボディソープに順次変更になってます🎶ドラッグストアでも販売してます🙌

湿疹もお薬も塗りましたが、このボディソープにしてみるみる状態が良くなりました✨娘には他のボディソープが怖くて使えなくなってます😂

Mさんのお子様も早く良くなりますように❤️

なこ

間違えて他の方のとこに書いちゃいました💦

最初顔だけだったのに首なって治って次お腹からの急に背中と足と腕全部に広がりましたよ~
乳児湿疹だと思いますよ!
先生にみせたらどうしても顎の肉が密着しててそこに汚れや吐き戻しも溜まって湿疹にもなるーって言われました!
ひたすらイタチごっこしてましたが最近目に見えて良くなってきました!
キュレルのボディーソープと保湿剤、あとは小児科でだしてもらった保湿剤とステロイドつかってます!

🔰タヌ子とタヌオmama

1ヶ月検診まで結構ありました!
特に顔がよく目立つ感じでしたが体にも出てましたね〜
検診で相談したところ
ぐじゅぐじゅしてきたら小児科行ってね〜あとは様子見
保湿とお風呂で泡でよく洗ってあげてと指導されました!
保湿剤はビジョンベビーミルクローションが伸びがよくサラサラなので急いでいても塗りやすかったのでずっと愛用しています。今は乾燥で背中と手足がカサカサなので朝晩保湿しています。今のところ悪化はしてないのでこの調子で行けたらいいなーと思ってます。

♡♡♡

とにかく保湿してました!
顔は私も使ってるカウブランドの無添加の泡石鹸で洗って、体は色々使ってキューピーちゃんのやつで落ち着きました!
プロぺト、アトピタでとりあえず保湿、朝起きたら顔を拭いてもう一度保湿してたら保健師さんに肌綺麗ですね何かされてますか?と聞かれるほどになりました!
首周りは蒸れて臭くなるので朝拭くのと、保湿はうすーく塗るようにしています!
今はもう拭いてませんが湿疹出てないです!

• ♡♡♡

♡♡♡

産院で貰ったアラウベビーが合わなかったみたいで顔だけ引かず、私が使っていたものを使ってみたら引いた感じです(ㅠ︿ㅠ)
    湿疹大変ですよね😭

• 1月21日
もぴ

アロベビーいいですよ☺️