※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
妊活

採卵結果が思ったより少なく、胚盤胞も6個だった。落ち込んでいる。アラフォーとの関係はどう思いますか?

思ったより胚盤胞にならなかった…。
今週期から体外へステップアップしています。
先日初めての採卵を終え、本日結果確認でした。

採卵27個 うち未熟卵9個 変性1個
17個のうち3個を体外 14個を顕微受精し、体外は1個 顕微は13個受精

ここまでは今週頭に聞いていて、そんなにあるなら胚盤胞もたくさんできるだろうと思っていたら…。
結果、6個でした。
4AAが4個 4BAが1個 4ACが1個 だそうです。

もっと胚盤胞になると思っていたので、結構落ち込んでいます。
アラフォーともなるとこんなものなのでしょうか。
この結果を聞いてどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

むしろ凄いと思ってしまいました…30歳で採卵しましたが、私の場合はリスクが高く卵子を多く作りすぎないように調整した事もあり、
1回目の採卵は2個→胚盤胞0個、2回目の採卵4個→胚盤胞2個でしたよ^^;
結局妊娠したのは4CBとかでした。
4AAを4個含む合計6個、ほんとに羨ましいです!
個人的に体外受精は、採卵が1番大変だったので…

• マママリ

マママリ

すごいと言っていただけて涙が出そうです🥲
    採卵大変でしたよね。私も痛いわOHSSになるわで大変でした。
    それなのに採卵数の半分も凍結できずかなりがっかりしたのですが、もう少し前向きに考えようと思います。
    優しいコメントをありがとうございました。

• 1月20日
しま

6個も凍結でき、グレードもよくて羨ましくなりました☺️

私も大量採卵した時に沢山凍結保存できると喜びました。
全滅のことを考えて初期胚での凍結話があったので2個初期胚ですが、思った以上に残らず😓

14個採卵し、受精したのが7個。初期胚2個、胚盤胞2個の結果です。
30直前でしたが、受精の段階で半分に減り、最終的なグレードにAなんてつきませんでした💦

• マママリ

マママリ

お優しいお言葉をありがとうございます😭
    今週頭には14個の卵が頑張ってますよと言っていただけたのに、半分も残らなかったのかと大変ショックを受けました。
    ですがここで皆さんからのお言葉を聞いて、もう少し前向きに捉えようと思えました。
    本当にありがとうございます。

• 1月20日
ママリ

6個あればいいとおもいます🙆🏻‍♀️

むしろ、たくさんあっても困ってしまう贅沢な悩みが発動します😂

• マママリ

マママリ

本当ですか?ありがとうございます。
    そう言っていただけると勇気が出ます。
    できれば3人目も欲しく、でも採卵が結構辛かったので、たくさん取れたのならできるだけ貯卵しておきたかったのですが…でも、まずは2人目ですよね。
    前を向きたいと思います!

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

私もありがたいことに、一回の採卵で3つ受精、一回の移植で娘を授かりこの手で抱くことができました😭❤️

なので、残り2つの卵をどうしょうか、、三人目を考えてもいますが、仕事復帰や年齢など思うと移植時期が読めないのが正直なところです😭

落ち着いたら、残りの2つの卵たちのことも考えないといけないです😭❤️

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

卵巣年齢がだいぶ上だったのもあり、30歳で採卵した時にあまりグレードもよくないものが2個しか取れませんでした!
でも2つとも受精し、残りの1つで長男が産まれましたよ(^^)
6個も凍結できるなんて凄いです✧

• マママリ

マママリ

お優しいお言葉をありがとうございます😭
    皆さん2回くらいの移植で妊娠されてるようでとても勇気づけられます。
    私はできれば3人目まで欲しいので、2回くらいの移植で赤ちゃん来てくれたら嬉しいです。
    今回の結果を前向きに捉えてがんばります。

• 1月20日
ママ

11個採卵で3個胚盤胞の時ネットで調べたら、普通の確率だったので、確率通りだと思います。
正常受精して半分以下ぐらいしか胚盤胞にならないみたいなので。
14個受精で6個ならそんなもんだなと思いました。

ただ当初は胚盤胞全てが妊娠すると思わないので、1人目で全部使い切ったら。とか2人目までいけるのかと心配ではありました。

しかし、実際移植すると全て妊娠し、今最後3個目を12月に移植し、妊娠中です。

なので、6個あったら6人できる可能性もあるかと!
基本1つの胚盤胞の妊娠率は40%らしいので、6個あれば問題ないかなって思います。

• マママリ

マママリ

そうなのですね😲私のイメージより胚盤胞になる率は低いんですね…。
    本当に妊娠は奇跡だと感じます。
    それなら益々落ち込んでいる場合ではないですね!
    全て妊娠に繋がったなんてとても羨ましいです。
    私も後に続けるように、気持ち切り替えて頑張りたいと思います。
    前向きになれるコメント、ありがとうございます😊

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

わかりますー!
私も30半ばで18個採卵→胚盤胞凍結3個でした。

もっと凍結できると思っておりましたが…。
どうかこの凍結できた胚盤胞で、お互いに妊娠できるといいですね✨

• マママリ

マママリ

共感いただけて嬉しいです。
    採卵数がそれなりだと、どうしても期待してしまいますよね。
    私は未成熟卵も多いのでそれも問題だと思いますが、それにしても27→6個とは想像もしておらず、落ち込みました。
    ただこちらのコメント見ると、そんなものなのかなと思えてきたので
    もうこれからは気持ち切り替えて頑張りたいと思います😊
    本当に、お互い早く赤ちゃんに会えますように。
    コメントありがとうございました。

• 1月21日