母乳育児中の授乳回数とタイミングについて相談です。授乳回数やミルク量に不安があります。授乳回数やミルク量を増やすべきか悩んでいます。ご意見をお聞かせください。
完母orほぼ母乳育児の方にお聞きしたいです.ᐟ.ᐟ
1日に平均何回ほど授乳させてますか?
又、授乳させるタイミングは何時間置きに、と決めて授乳させてますか?
私は現在、起きたタイミングで授乳させていて1日平均5回+ミルク1回(120〜160ml)あげてます🍼
(たまにミルク2回の時もあります。)
ただうんちが1日1回(多いと3回)、おしっこが1日5回(多いと7回)ほどで、よく母乳が足りてるかどうかはおしっこが1日6回以上と調べたら出てくるので足りてないのかな?と気になりました😣💦
ベビちゃん自身は元気で母乳やミルクの飲みも悪くないのですが、授乳回数かミルクを増やした方が良いのでしょうか(>_<)
ご意見いただけると助かります🙇🏻♀️
- 🧁ྀི˒˒(妊娠36週目, 2歳0ヶ月)
コメント
ルーパンママ
二ヶ月の頃は、8~10回授乳してました。
うんちは1日1回、おしっこは8回くらい。
完母です。
マヨ
たしかにおしっこ少ないですね……
足りてるか足りてないかは体重見ないとわからないです。
私は2人とも完母でしたが、授乳時間とか特に決めず泣いたらあげてました。
-
🧁ྀི˒˒
コメントありがとうございます🌸
体重は1ヶ月検診(12/16)で3838g、区の助産師さんが測ってくれた時(12/27)で約4200gでした!- 1月20日
🧁ྀི˒˒
コメントありがとうございます🌸
授乳は泣いたらあげてた感じでしょうか??
ルーパンママ
基本は泣いたらあげる…で、4時間以上開いた場合は、様子見て吸わせてました😊
🧁ྀི˒˒
なるほど…やはり時間開きすぎたら吸わせた方が良いんですかね😣💦
1日平均5回は少ないですよね…
ルーパンママ
授乳回数も少なめなので、排尿回数も少ないのかな?と感じました。
もう少し授乳回数を増やすか、ミルクを増やした方が安心かもしれませんね😊
🧁ྀི˒˒
ありがとうございます.ᐟ
そうですね、回数増やして様子見してみることにします😌✨