義理姉が頻繁に実家に帰ることで心配しています。皆さんはどう感じますか?義理姉は遠くに住んでいるため、長期滞在が楽なのは理解できますが、母は心配しています。
義理の姉が頻繁に実家に帰っています。
母が気にしているので、他の方はどう感じるのか教えてください^ ^
義理姉妊娠中から、半分の期間は実家で過ごす→産後も3ヶ月ほど実家→1ヶ月は夫婦で過ごす→1ヶ月実家→2ヶ月夫婦→実家に1ヶ月間→3ヶ月夫婦→実家に1ヶ月の予定
こんな感じのサイクルなのですが、母が流石に実家に帰ってばかりではないのか?
結婚後すぐに妊娠したので、結婚生活よりも実家生活の方が多いのが心配だけど大丈夫だろうか?
と心配しています!
私は、「仕事してたらそんなに頻繁には帰れないし今ぐらいしかユックリ実家で過ごせないから仕方ないよ」(^。^)
と言いつつも、産後も流石に実家に帰りすぎでは?と気になってきました(-.-;)
ただ義理姉は実家が遠く飛行機で帰る距離なので、頻繁に移動するよりかは長期で過ごす方が楽なのも理解できるのですが、帰る回数は多いような気もします。
皆さんは特に気にならないですか?
後は、頻繁に長期で帰る方はどんな考え方ですか?
母をなだめる時の参考にさせてください(^。^)
- みちんこ
コメント

リッチェル
私も結婚して新幹線、電車を乗り継ぎ5時間ほどかかるところに住んでいます。
旦那の実家のあるところなので、義実家はすぐ近くです。
私も結婚して1年後には子供が産まれました。里帰り出産の為、産前産後は3ヶ月程、その後は、夏、正月など、に2~3週間ほど帰っています。後は、結婚式などあれば別で帰ったりもします。
正直地元の友達にもその時しか会えないし、親にも会えなくて寂しいので、頻繁に帰ると交通費もかかるし、1回の帰省で長くいたいなーと思います。ただ、旦那の両親に長くいすぎと思われるかな、とも気にしています( ̄▽ ̄;)
でも、子供が大きくなって小学校入ったらほんとにこんな風に帰れなくなるだろうし、交通費も子供分更にかかるようになるだろうさし、ちょこちょこ帰れるのは今のうちかなと思っています。
義姉さんと同じ思いかはわかりませんが、同じ立場として回答させていただきました☆

ジャンジャン🐻
近くに気軽に頼れる人やぐちを言ったりする人がいなくて孤独を感じたり疲れてるのでは❓
わたしは車で1時間の距離ですが、日帰りで毎週末帰ってますよ。
これが長距離ならなおさら交通費や荷物などのこと考えたらそのくらいいちゃうと思いますね😅
うちの義実家は近くですが、義実家に行ったところで疲れるだけなので、実家に帰って休んでます。
そこで充電して夫婦が成り立ってるなら特になんとも思わないし、もしわたしが義母に帰りすぎって言われたらイライラします😅
-
みちんこ
ご近所さんとも仲良くて、児童館とか施設センターにもママさん友達が沢山出来て楽しいと話していたので、おそらく孤独を感じているとは思えないです(^^)
性格的にも社交的ですし、職場関係の人との交流もあるようです^ ^
私が頻繁に実家に帰らないタイプなので、あまりにも義理姉と性格が違うから母が悩んでるのもあるかもしれません(-.-;)
私的にも、兄がいいなら別に良いんじゃない?と毎回言ってます(^^)
正直夫婦の事は、2人で決める事なのでこっち側には関係ないですからね(笑)
まぁ、母も嫁に言えない分気になって私に言ってくるんだろなって感じです(笑)- 1月7日

退会ユーザー
多い気はしますが義姉さんからみたら
義母、義妹に実家帰りすぎでは?と言われるのは気に触るとおもうのでお兄さんがいいと言っているなら口出ししないほうがいいのかなと思いました😂
長く実家帰るのも子供が幼稚園や保育所行ったら無理になるので今だけ!と割り切るしかないのかな〜と(^ω^)
あとはお兄さんの考え次第ですかね…( ˘ω˘ )
-
みちんこ
まぁ、やっぱり多いのは多いですかね!?
口出しはしないですよ(^^)
母も嫁に言えない分気になって私に聞いてくる感じです^ ^
私も嫁の立場なんで(笑)
保育園に入ったら確かに無理ですからね^ ^
休ませる人は休ませるでしょうけど、今だけだからとなだめときます( ^∀^)- 1月7日
-
退会ユーザー
両家にたくさん顔出すならいいお嫁さん♡
ですが自分の実家だけだと多いと思いました( ̄∇ ̄)
お母様も口出ししないで相談されるなんて
いいお母様ですね😊💕
円満のためにも嫁の立場しかわからないこと色々と教えてあげて下さい(^ω^)
長期休みなど利用して実家帰ったり
したとき私だったら実家族のみでちょい旅行とか久々にしたいな〜とか楽しみ母と作りたいです(笑)
義姉には怒られそうですがお互いリフレッシュで(笑)- 1月7日
-
みちんこ
私の実家には月一で来てくれてるので、良いお嫁さんだと思います(^ ^)
母的には、嫁さんの実家の方が沢山帰ってると感じてしまう気持ちもわかりますが、、、最終的な結論でいうと仕方ないかなって思います(笑)
母が口出さないのは、私が義理親がこんなん言って来ると愚痴ってるので意識してるようです(笑)
あっ!それわかります(^^)
旅行とか行きたいですよね♪
旦那には悪いけど、実家の方が気心知れてますからね^ - ^
母を傷つけない程度に嫁的目線でなだめて、話聞こうと思います^ ^
ありがとうございます^ ^- 1月8日

mama
私も第1子のときは実家ばっかりに妊娠してからはいました!💦出産後もほぼ実家にお世話に…
やっぱ頼れるのは気を使わない自身親だとおもいます
義理親には気疲れしますし嫌みも言う人はいいます。
家族それぞれの形があって私はいいとおもいます‼旦那さんと話し合って義理のお姉さんもかえってるんだとおもいます❗\(^o^)/実家ばっかりとか口をはさまれたりするのは私はすごくイヤですね
夫婦で決めたことにとやかくいうのは私は…(汗)
私はそれで姑とは疎遠になり子供もあわせてません!第2子ももうすぐ産まれますがあわすきはないです
-
みちんこ
口ははさまないですよ^ ^
多分口挟まれて嫌じゃない人はいないはず( ^∀^)
私も同じ嫁なので、義理母と義理妹に色々言われて腹たってますからね^ ^
質問の時に口は出さない前提で書いといたら良かったですね^ ^
私は、口出されても疎遠に出来なくてモヤモヤしてます!
旦那が私と子供を実家に連れて行きたがるので、我慢してますが旦那さんは連れていかない事に怒ったりはされてない感じですか?- 1月7日
-
mama
旦那は連れていかないことに関しては別に行きたくなかったら行かんでもいいよって感じですね❗怒ったりはまっくしませんよ✨私がそれだけ嫌ってるっていってますから( ̄▽ ̄;)
それ以外にたくさん嫌がらせを姑から受けてるので、もしなんかあったらつぎは離婚ってされかねないと頭にあるとおもいます‼だからなるべく姑と私が関わらないのが一番bestな形ですね
口出ししない、姑が一番ですよね‼
そっと見守るってかんじでなんかあったらそっと手助けかなんかしてくれるのがいいですね❤結婚してるのは旦那となんですからね😉- 1月7日
-
みちんこ
旦那さん寛大ですね!
私は、「嫁が来るのは嫌だと言われてまで、義理実家に行きたくないわ!」と怒っても、「俺1人で帰るのは意味ないからお願いやし一緒に来て!君が嫌がること言う頭悪い親でてごめん!」と言われて私が折れて結局義理実家にいってるんですヽ(;▽;)ノ
私が義理母がこんなん言ってきてと愚痴ってるので、逆に義理姉に言えなくてモヤモヤしてる母には申し訳ないですが、口出さないのがベストですからね(^。^)
旦那さんちゃんと考えてるんですね(^^)
出来た旦那さんで羨ましい(^。^)
姑は嫌がらせとか色々言うの好きですよね(笑)
やたらとダンナと2人きりになりたがるのも面倒くさいけど(笑)
私も旦那を少しづつ教育して、あまり帰らない方向で頑張ってみます(^^)- 1月7日
-
mama
旦那さん一人でいくのさみしんですね❗かわいらしいですね😉
旦那と二人きりになりたがりますよね‼姑!嫁にとられたかんがあるんですかねww無理しないていどに姑のところに顔だししたほうがいいですよ❤いずれ爆発しちゃいますよ😉- 1月7日
-
みちんこ
甘え上手なんだと思います^ ^
なので結局怒りながらも行くはめになりますヽ(;▽;)ノ
一緒の人いた!!!
私のところは取られた感かなり出されてます(笑)
年賀はがきも私の名前だけなかったです(笑)
最初はお茶も出ないし、旦那連れて行くしで、何故か義理実家で1人過ごしてる時もありました(笑)
流石に旦那に怒りましたけどね(^^)
爆発しないようにするのも長く付き合う秘訣ですもんね╰(*´︶`*)╯
なんか色々ありがとうございます(^^)- 1月7日

まお
確かに実家に戻る頻度が高いとは思いますが、他人が気にすることではないと思います。
本人達がそれでいのならいいのではないですか?
余計なお世話かと思います(^▽^;)
-
みちんこ
まぁ、頻度的には高めなんですね^_^
私は特に気にしてませんよ^ ^
夫婦で決めてる事なので好きにすればいいと思ってます( ^∀^)
でも、母的には気になるようですね^ ^
他人といってしまうと、兄も義理姉からしたら他人ですけどね^ ^
私が質問のところに書いておけば良かったのですが、口出す前提になってますが口は出さないです( ^∀^)
私も嫁ですから^ ^
面倒くさいですし(笑)- 1月7日
みちんこ
そのぐらいならわりと普通かなと思います(^^)
義理姉は長くいすぎと思われるかなと気にしているのかは不明です!
やっぱり気にはなるのかな?
確かに!交通費も子供分かかるし今のうちだけですよね(^。^)
今度心配してたら、それもなだめる時に理由として母に言っておきます(^^)