※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目に踏み切るか悩んでいます。子どもがひとりだと親も子どももメリットあり。ひとりっ子でもよかったかな?と思うことはありますか?

2人目、悩んでいます。

主に自分の年齢的なリスク、キャパ、経済的な部分で2人目に踏み切るか悩んでいます。

娘のことを思うと、兄弟がいることで得られる豊かさは
お金には代えられないとは感じますが
元気に産まれるかも、仲が良いかもわかりません、、

妊娠出産子育て、全部が本当に大変で😭
特に出産は命懸けですし、
少し前まではもう絶対に産まないだろうな、と思っていたのに3歳が近づいてくると気持ちが少し揺れてきました。
でも、欲張らずに今ある幸せを大切にすることもありだなぁと思ったりします。
子どもがひとりだと、親は経済的な余裕と精神的な余裕はあり、それは子どもにとってもメリットだと感じます。

ひとりっ子も考えていたけど、2人目に踏み切った方、
どうですか、、??

やっぱりひとりっ子でもよかったかな?!ってなんて思うことってありますか?それはどんなときですか?

もしよければコメント頂けたらと思います。

コメント

てんまま

うちは最低二人、だったので状況は違いますが
やはり子供同士で楽しそうにしたり、一緒に過ごしてくれますね。怒られた方を慰めたり。
ただ、大変さは単純に倍ではないですね…妊娠中も新生児期も上の子がいますし、上の子からの風邪が重症化したり。

今お一人で、妊娠出産子育て大変さを感じているのでしたら
無理はしないほうがいいかもしれないです。
間違えなく上の子は我慢する機会が増えますし、両親の余裕もなくなります😅