※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について悩んでいます。母乳量を増やしたいが乳首の傷が痛いため、授乳間隔や寝かしつけに困っています。搾乳機を使って母乳とミルクをあげているが、焦りや乳腺炎の心配もあります。授乳中に寝かせると覚醒するため、再度授乳してもいいでしょうか。

頻回授乳、、?

生後8日の赤ちゃん育ててます!!
母乳量も増やしたい、、でも乳首の傷が痛い、、
授乳間隔ってどのくらいでしたか?
母乳をあげてもまだ量が少ないため(1回40mlくらい)
なかなか寝つけません。
抱っこしてても覚醒してしまったり、抱っこしてなきゃ泣いたり…難しいです。
傷が痛いため搾乳機は購入して、先に搾乳しておけたときには、直母+搾乳分あげて満足して寝てます。
夜もなかなか寝ないため直母+ミルクをあげて3時間毎起きる感じです。
母乳量増やしたいからミルクはなるべく作りたくないのですが、傷も痛いし、量も増やしたいし。。
焦るのは良くないのわかってますがおっぱいが張り乳腺炎も心配になるので、なるべく絞りたい😇

おっぱいあげて、その時はウトウト寝てしまいやめて寝かせようとすると覚醒するので、そしたらまたあげてもいいんですかね…?

コメント

1時間に1回は吸わせてました!最初はミルク足してましたよ😌

• あちゃん

あちゃん

1時間に1回…
    夜中苦痛ですね( ᐪᐤᐪ )( ᐪᐤᐪ )

• 1月20日

退会ユーザー

夜中はミルク足して3時間寝てくれたので昼間だけ1時間に1回でした!
    ピュアレーンと乳頭保護器で耐えてました
    抱き方変えるのもいいかもしれないですよ😌

• 1月20日
  • あちゃん

あちゃん

夜中はやっぱりミルク足さないと自分が持ちませんよね💦
    ピュアレーンでそのうち治るものですかね( ᐪᐤᐪ )💦

• 1月20日
  • あちゃん

あちゃん

抱きかた、いろいろ試してみます。

• 1月20日
miii

最初はミルク足して3時間ごとでしたが、母乳は欲しがればあげていいとのことだったので、1、2時間に1回あげてました!乳首はリペアニプルなど塗って痛みに耐えてましたが、赤ちゃんの咥え方は浅くないですか??

• あちゃん

あちゃん

ピュアレーン塗ってます…
    深く吸わせるよう意識してますが、搾乳機を使った時に乳輪の伸び方が違うので浅いのかな…と思ってるんですが、これ以上どう咥えさせたらいいかが分からず…
    そこは2週間検診で相談してみます( ᵕ_ᵕ̩̩ )

• 1月20日