※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早産児3人のmamaになったよ!
お金・保険

傷病手当金の申請について、準備やデメリット、無給の可能性について相談中です。

傷病手当金を申請しない人なんているんですか?

手当はいつ出るのか確認のため、総務に電話したら『あ、傷病手当金申請されますか』って。

切迫で休職の申請は済ませたところですが、当たり前に傷病手当金申請準備してくれるもんだと思ってました(^_^;)

申請したらデメリットあるんですか?申請せずに黙ってたらずっと申請用紙も貰えず無給だったのかと思うとゲンナリです。

ちなみに有給はもう残ってなくて、妊婦健診も欠勤して行ってました。福利厚生は乏しいところに勤めてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

申請は自分でお願いしないとしてもらえないですよ😂😂

• 早産児3人のmamaになったよ!

なるほど(× × )、、申請用紙は事務が用意するみたいなので、休職届出した時についでに貰えてたらスムーズだったのになぁ〜なんて思ってしまって🤣

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請用紙すらも事務が用意してくれるだけありがたいですよ!
    ネットで自分で印刷できるものなので😂

• 1月20日

ええ!!まさかまさかです!!笑

自分でコピーして出すんですね🤣ネットには事務が健保に用意って書いてましたww

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健保に出すのは事務ですよ!
    ただ、用紙を用意するのは自分でもできますし、私は自分で用意して医師の記入欄まで書いた状態で事務にお願いしましたよ💦

• 1月20日

そういう事ですか💦(^_^;もうグダグダ……💦
    まわりで育休取るのも居らず、私自身も初回なのもあって知らなさ過ぎました😅

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

傷病手当は自分から申請しますよ。

自分から発信なんですね😳事務が発行するみたいなので、事務発信なんだと思ってました💦

• 1月20日
ママリ

そういう申請はこちらから申し出るのが基本ですよ。
悲しいですが、自分発信でいかないと損します💦

行政の事もそうですが、自分発信で行かないと損な事ってめっちゃ多いですよね!児童手当然り。

• 1月20日

基本は自分で申請します。

中には有給使う人もいるので、(ボーナスの査定や金額の関係で)申請しない人もいると思います😅

3人のママリにオレはなる!さんの有給が残っているかどうかまで、総務はわざわざ確認してないんだと思います😅

有給が残ってないことは休職届の際に既に担当には伝えてたんですよね💦
    親切じゃないなぁ🤔と思いました笑 その担当の方に個人的に不信感を抱いてるのもあって追い討ちかけるように今回があって😵😵😵事務発信だと思ってました💦

• 1月20日

退会ユーザー

傷病手当金申請する時に、病院の診断書が必要な場合もあるので、職場に「診断書は出した方が良いですか?」とか自分から聞いていれば、その時点で話はスムーズに伝わったと思います🙂

• 1月20日

もう診断書も提出済みです泣
    他に出す書類ありますか?とも聞いてます……。

• 1月20日

退会ユーザー

ん?診断書も申請書も出していたのに申請してくれていなかったということですか?

質問文見て、申請してなくて、申請してくださいって総務から言ってくれるものだと思っていたという質問かと思ってました😅

申請したのに振り込まれないのなら、総務が申請書無くしたとかのミスでしょうね💦

診断書も再発行はお金かかるし、紛失されると迷惑ですね💦

• 1月20日