2歳の子どもの記憶力や理解力に驚き、育て方について相談しています。日常では絵本や散歩、体を動かすことを重視して子育てしているそうです。周りの2歳児と比べて普通なのか、遊びや大切にしていることについて知りたいです。
超親バカ発言失礼します。
記憶力や理解力がいいなと思う2歳さんを育てられてる方
どんな遊びなどをされてますか?
周りのお子さんがどんな感じか分からないので
2歳の能力の凄さにびっくりしてる超親バカです。
こんな子は普通ですか?
それともちょっとは記憶力や理解力がある方ですか?
どんな子育てをしてあげたらこの子らしさを潰さずにさずにいれるかなと思っています。
・トイトレは1歳7ヶ月の時に突然綿のパンツにして、漏らしたらこれがチッチだよ。チッチはおまるでしてね。とおまるを教えたら、1日1時間くらいだけしてただけなのに、3日目にはママチッチって出る前に言いにきて。
1歳9ヶ月で夜も外出先でも完全にオムツ外れた。
・2歳前には70ピースのパズルを完成させれてた。
・2歳3ヶ月の今30曲くらいリクエストしたら歌をすぐ歌える。
・一時保育にいって帰ってきたら、
誰と遊んだ、何して遊んだ、何のお歌を先生が何の楽器を使いながら歌った。給食・おやつは何だった。何の絵本を読んでもらったかを伝えれる。(喋り続けてるともいう😂)
・1ヶ月前に初めていった飲食店の一瞬行ったトイレの子どもスリッパが「スリッパミッフィーちゃんだったね」と覚えている。
・体操教室いってできなかったことがあったら、家で勝手に毎日何回も自主練を楽しそうにしてる。
・服の着脱、小さいボタンも全部自分で出来るようにすぐになった。
・鉄棒で足掛け回りが出来る。
普段は自宅保育で、
絵本を読むこと、散歩すること、公園で体を動かすこと、図鑑で調べたりすること、色々体験するこも、色んな人との関わりを大切にすることを重視して子育てしています。
皆さまは2歳さんを育てる上でどんな遊びをされたり、どんなことを大切にされてますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリん
うらやましい!(笑)めちゃ賢い子ですね😄
娘はお兄ちゃんのお友達と一緒に遊ぶ、お兄ちゃんのワークやそろばん宿題一緒にしたり、漢字の絵本読んだら3歳前後には漢字ある程度読めるようになりましたね。なによりコミュ力これから大事だと思うので色んな人と関わらせてあげるママリさん偉いなあと感心しています✨
ままり
発達はやい方だとおもいます
女の子はそういう子もいるかな
お話し上手な子おおいですよね
うちも上の子は2歳でも大人と普通に会話してました
トイレも今日からおむつなしねーってやったらその日からほぼ完璧でした
でも下の子はまだまだわんわんくらいしかはなしませんね
おむつに関してはウンチ出る前に教えてくれるけど、座るとでないんですよね(笑)立って踏ん張るタイプ(笑)
保育園通ってますが、園では2歳ころからボタンの練習してました
上の子は折り紙が好きで2歳だとほぼ折れないけど一緒にやってました…今では大人が折ったみたいに端がピンとしたツルが折れます
今はドミノにはまってます
手先を使う遊びおすすめです
楽しそうに自主練とかすごいですね
普段からうまく声掛けしてらっしゃるんでしょうね
私はすぐ怒ってしまうので(汗)
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中コメントありがとうございます🥺✨
その子によって個性ありますよね☺️
折り紙素敵ですね!!
我が家は洗濯ものを一緒に畳んだりしますが、まだ結構グチャってしちゃうのでもうちょっと興味が出てきたら折り紙にも是非挑戦してみたいと思います🤍
自主練はまだ2歳なので、2歳なのに自主練ってするものなの?!びっくりしてるくらいで、「いつも頑張ってて、上手になって嬉しいね」とか言ってるくらいなんです😂
私が何も出来ないから娘がしっかりしてるのかもって思います。
沢山教えてくださってありがとうございました!!- 1月20日
おでんくん
足抜き回りじゃなくて、足掛け回りですか?!?😳
2歳で出来るってめっちゃすごいです!!!
-
はじめてのママリ🔰
あ!足抜き回りです😂
教えて頂きありがとうございます!- 1月20日
-
おでんくん
足抜き回りですか!!いや本当、びっくりしました!!笑🤣
長男体操習ってて、逆上がりできたら次チャレンジするのが足掛け回りで、できる子のが少ないので!!!笑🤣🤣- 1月20日
ポー
私自身子供相手の仕事をしてましたが、スタートダッシュが早い子、後から伸びる子、たくさんのタイプがいました。
有名な話だと、嵐の櫻井君は話さなかったのに3歳?5歳?で急に話し始めたとか。彼も慶應幼稚舎出身ですよね。
なので将来どうなるかはまだわかりませんが、興味があるのはいい事ですね。
私の姪っ子はそれ以上に発達が早い印象でしたが、同じように女の子なので、スタートダッシュという点では性別も関係あるのかも知れませんね。
-
はじめてのママリ🔰
お子さま相手の仕事をされていたなら、保護者対応で保護者に寄り添うということどういう意図で話してるかを理解された方が良いと思います。
私は他のお子さんと比べて早いでしょ?
と言いたいわけではなく、そういうお子さんを育ててる保護者の方はどんな工夫をして子どもに寄り添ってますか?
と質問しました。
ママリは子育てにおいて不安などを質問する場ですよね?
私は2歳で同じようなお子さんを育ててるみなさまの工夫を聞きました。
お仕事でそういうお子さんと触れ合うのと我が子では、子育てにおける不安などは違うと思います。
毎日手探りで頑張ってる保護者に寄り添えない教育者もいらっしゃるんですね。- 1月25日
-
ポー
すみません、どの辺が気に障ったのかが全く分からず…
- 1月25日
-
ポー
本当に攻撃などするつもりで書いていないので、もう一度私が書いた文章を読んでいただきたいのですが…。
ただスタートダッシュが早いだけでしょ?の様に聞こえたのでしょうか…。
だとしたら意図していたものとは違うのですが。
でも、ここまで返信頂いた内容と、ちゃんと読みもせずいきなり攻撃してくることからあなたの人柄が分かりました。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
どう言った意図でコメント頂いたのでしょうか?
私は質問のはじめと最後にどういった工夫をされてますか?と記載しています。
それには全く答えるコメントではないなと思いました。
また根拠のない話を有名な話として出されるのもプロとしてお話しされる分にはまずいんではないですか?と書いてます。- 1月25日
はじめてのママリ🔰
お忙しい中コメントありがとうございます🥺🤍
わぁご兄弟いらっしゃるとお互い刺激が沢山あって素敵です✨
漢字の絵本なんてあるんですね!漢字の絵本どんなものか宜しければ教えて頂けませんか?
そろばん4歳でされてるんですね!!羨ましい✨
私はめちゃくちゃ興味あるんですが…
娘は座学的なものにまだあまりな興味がいようで😂
娘が数字に興味が出る工夫をちょこちょこしていきたいと思います☺️
ありがとうございます!!
はじめてのママリん
絵本は花園文庫のシリーズです🥰2歳の頃はことわざカルタもしていました!今は百人一首しています!
トランプでババ抜きや神経衰弱も自分で頭使って考えるのでおすすめですよ♥
はじめてのママリ🔰
花園文庫知らなかったです!
ことわざカルタも知らなかったです!!
沢山良質な興味が出そうなものを教えて下さってありがとうございます🥺🤍
トランプも2歳でも挑戦されてたんですね!!
親の私がまだ早いかなとか先入観を持ってしまっていたので教えて頂けてとても勉強になりました。
ありがとうございます✨