※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっこ
ココロ・悩み

義理実家の旅行で悩んでいます。予定を勝手に決められ、息子のことやコロナ対策も考慮されず、不安です。話し合いが平行線で、最善策を模索中です。

義理実家と価値観の違い(?)で悩んでいます😔
義理実家とか表面上は仲良くやってますが、
結婚するときにいろいろあり、私はあまりよく思っていません。それは旦那も知っています。
それを念頭に聞いてもらえたらと思います。

先日義理実家を訪れた時に突然
『4月に旅行予約したからさ、その日は幼稚園休ませてね!○○の家(親戚)と3家族で行くから』と言われました。
うちからそのままいけば高速を利用して1時間半
でも迎えに行ったりしないとなので2時間半かかる場所です

いろいろ言いたい事がありすぎて…
①こちらの予定を確認せず、勝手に予約
②息子は年中になったばかりでどうなるかわからないような時期に設定され、いろいろ不安 
(もとから幼稚園のイヤイヤもあるので不安要素多)
③コロナ禍なのにコロナに対する気持ちは確認してくれない
④せめて義理実家とうちだけの旅行にしてほしかった
⑤勝手に決めたのに大きい車を手配してほしいと言われた
(運転出来るのは私と旦那のみ、運転をお願いしたいなどの断りもなく決定)迎えにも行かなくてはならない
⑥私は体調も崩しやすく、車酔いもするため、家族での遠出も悩んだりしてしまうのに長距離大人数で長時間乗ってなくてはならない苦痛
他にも気を使うとかいろいろあります。
でも我慢できる面はしなきゃなとは思ってます。

旦那にも相談なしだったようで、
少し話をしてもらったら
義理母が泣き出して、嫁が行きたくないって言ってるんでしょ?となったらしいです。。
旦那は勝手に予約したのはおかしいけど
合わせる気はないのか?気持ちを汲んでくれないのか?
と言っています。
私も理解したい気持ちがあるからこそ最善策を
考えている…思いやりも持てないような関係なら
なにを言われても断ってます…
でもいろいろ考えて車を2台にしようかとか、現地集合に出来ないかとか提案してるのですがただ私がワガママを言ってるみたいに思われていて話が平行線です
なんなら息子の幼稚園の予定も聞かれずに休めばいいでしょ?と言われたのもどうなのかな…とか…
まだ小さくて長距離車に乗せるのも気を遣っているのに
コロナ禍でいろいろ予定も立てられずにいるのに
勝手だなと思ってしまって…
旦那もイライラして、俺だけ行くことになったからさ!
と言われました。なんかそれも違う気がして…
あとは、別日にうちと義理実家のみで計画し直さない?とも提案しましたが… どうしたらいいのか。。。

厳しい意見はすみません🙇‍♀️

コメント

ママリ

やーですねー!旦那さんだけ行くのにしてほしいー!運転手要員にされるのも嫌だし、3歳連れて親戚の都合に合わせて行動するなんて大変です。。

もともとそんな話があったならまだしも〜。ですね。

とは言え今からお付き合いも続けないといけないでしょうし、悩みます。。
私だったら。。我慢して行くかもしれません。けど、運転は旦那さん、頑張ってもらうのも旦那さんね!ってことで約束しますかね。。

• ぽっこ

ぽっこ

いやですよね😭
    ただでさえ子供連れてのお出かけって大変なのに、親戚のことまで気遣って…考えるだけで疲れます💦
    運転手要員なのもバレバレですし…変な計画を勝手に立てないで欲しいです😣
    どの程度我慢するか悩んでます😭

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

わたしなら断ります😂

もし行くなら運転してた方が酔いにくいので全部運転して疲れたって言ってずっと休んでます😂👍

提案すればするほどあちらもめんどくさくなってお互いイライラ溜まると思うのでスパッと断った方が楽ですよ😌
別にあちらの親に何と言われようが表面場だけヘラヘラしとけばいいと思います👍

• ぽっこ

ぽっこ

私が運転する案も考えてました🥲やっぱりその方が酔わないですし、、でもその分負担も多いですよね😭
    あと私の車と旦那の車で分けて2台で行く案も…
    なぜこっちがこんなに考えさせられなきゃいけないのかまたモヤモヤしてきました😔
    やっぱり断りたいです😭

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

ありえないです😂
あんたらだけで勝手に行ってくれ、巻き込むなって思います😇
予定は聞かないわ幼稚園休めだの運転しろだの迎えに来いだの…読んでるだけで義実家に腹立ちました。
勝手に泣いとけ😇😇😇

• ぽっこ

ぽっこ

ありえないですよね😰
    あまりにも身勝手というか…これは価値観の違いなのだろうかと疑問です🥲
    泣いた方が勝ちみたいな感じで…🥲ずるいなって思ってます😔💦

• 1月20日

こっちの配慮無さすぎて無理ですねー。
そもそも運転当てにしてるのに親戚呼んだりして論外です!
大変なのに、断られたら泣くって…しかもそれを見た旦那が親の肩持つってダブルで鬱陶しいですよね💦

旦那さん自分の家族だから肩持ってますけど側から見たら、あんたの家族がワガママなんだぞ!しっかりしろよ!ここの回答見ろ!!と思いました😇

• ぽっこ

ぽっこ

無理ですよね😭
    せめて許可というか…連絡欲しかったです…😔
    全て勝手に決めて半ば無理やりにいいよね?みたいな押し切りで。。旦那もそっちの人間なんだなーって思いました😓
    本当です!😭✨そこまで言ってもらえてなんかスッキリしました😭

• 1月20日