※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふんわり
子育て・グッズ

新潟市の小学校の入学前説明会は、基本的に保護者のみ参加です。連れていくのは一般的ではありません。時間的に降園後なので、保護者だけで参加している方が多いようです。

新潟市の小学校の入学前説明会(保護者会)は、基本こどもは連れていかない感じですか?
会の時間的に、降園時間過ぎるので皆さんどうしているんだろうと思ってお尋ねしました。

コメント

子供はその時間、身長測ったり集団身体検査みたいなやつと、高学年の子に学校案内をしてもらってました。

なので園も休ませて一緒に行きました😊

• ふんわり

ふんわり

そうなんですか~。
    事前の健康診断は10月末に一緒に学校行って終わっていて、2月の説明会は、こどもと来るようには一切書かれてなくて…。

もしかして学校によって違う?
    でも確かに身長とか計ってないかも?😅

通知書もそろそろ届くと思うので詳細待ってみます。
    聞いたのにすみません、ありがとうございます😊

• 1月20日

退会ユーザー

とんでもありません😄
    うちはその時に集団下校のグループも決めていました。

隣の小学校は集団下校自体無いので学校によって全然違うみたいですね💦

• 1月20日
  • ふんわり

ふんわり

わぁグループ決めも!!
    各学校でルールも少しずつ違ったりしますもんね、参考になりました😊
    結果的にいろいろ知れて良かったです。

• 1月20日
まる

うちの子の学校は2月の説明会は親だけが参加です😊✨!
時間が夕方の中途半端な時間からなので悩みますよね😂

• ふんわり

ふんわり

そうですか!
    やっぱり学校によって違うようですね😌
    もし親のみだったら、こどもは夫にお願いしようかと思います。
    (子連れだと集中して聞けない😰)

ありがとうございます!

• 1月20日
  • まる

まる

下の方が仰ってるように、コロナの状況によってはオンラインになるかもしれません、と手紙に記載がありました!

そこでPTAの話もあるらしく…子供がいると聞き逃しそうですよね😂笑
    わたしも旦那か実家にお願いするつもりです😂!

• 1月20日
  • ふんわり

ふんわり

そうですね💡オンラインのことも念のため頭に入れておきます。

ほんとに(笑)😂
    時間も長いしこどもは絶対飽きちゃいますしね。

• 1月20日

東区現在小1です。結局オンライン配信になったのですが、当初学校でやる予定での文書には、子供は連れてこないよう記載がありました。

• ふんわり

ふんわり

オンライン!
    そういえば昨年はコロナ対策で、書類渡すのみの学校が多かったみたいですね😲

なるべくならこどもは夫に会社早退とかしてみてもらおうと思います。
    ありがとうございます😉

• 1月20日
ママリ

うちのとこも16時30分までになってました💦💦
親のみみたいです。
お迎えの時間間に合わないし保育園延長保育になりそうです😣

• ふんわり

ふんわり

ありがとうございます✨
    あんみつ姫さんの所は親のみですか~。しかも夕方まで💦

確かに、うちも手紙に「保護者会」って書いてあるので言うまでもなく親のみですよってことなのかなと思いました。
    うちもお迎え時間と会の開始が被るので、夫に出動要請かけました😅

市立だったら学校同士足並み揃えてやるのかな?と思ってたけど、皆さんのお返事で全然異なることが判明しましたね😂

• 1月21日