小学校入学にあたって、普通学級か支援学級か迷ったお母さんっていますか?その後どうしましたか?
小学校入学にあたって、普通学級か支援学級か迷ったお母さんっていますか?その後どうしましたか?
- Yuuu(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
迷っていて市の教育委員会みたいな人との面談で普通学級で大丈夫ですって言われてたので普通学級にいきます。
でも今になってすごく悩んでます。
てんてんどんどん
私も迷っていて本日支援級や普通級の見学と支援コーディネーターさん、教頭先生とお話をさせてもらいました‼︎
我が家は見学をしてみて普通級に行かせようと決断出来ました‼︎‼︎
-
Yuuu
それほど普通学級と支援学級は違ったということでしょうか。失礼でなければ…お子さんのどういった部分で進級先を検討されたか教えていただけますか?😞
- 1月29日
-
てんてんどんどん
長男は集団行動が苦手です。
出来ない訳では無いのですが、わちゃわちゃした中には居たくないタイプでマイペースな部分から毎回集団行動は後ろです。
あと加配の先生がいないと(声かけ)ボケェ〜として行動に移せなかったりしているとの事で、支援級を検討したのですが個人個人を尊重した取り組みの様で、今の長男は集団が苦手をどう乗り越えられるかが今の課題だと感じ支援級では集団行動は学べないと、園長先生や発達検査をしてくれた先生なども交えて長男は普通級で様子見に決断しました。
こちらの支援級の大半は登校拒否気味な子が多くいる印象でした💦- 1月29日
-
Yuuu
そこの学校の支援学級にもよるんでしょうね。うちの子はADHDの診断がついてるので同じく集団行動が少し苦手な感じです。苦手というか、自分の気持ちが先行してしまうので周りに合わせにくいというか…見学してみるのもいいですね。ありがとうございます(^^)
- 1月29日
-
てんてんどんどん
見学するだけで考え方が変わってきます!
私は勝手に小学1年生はこうだ!って決めつけていた部分もあり長男には苦痛なのかもしれないと思っていました。
実際に見て普通級でもジッと座っていない子もいたり、これは学級崩壊レベルなんじゃないか…って思うくらい小学1年生はまだまだ幼さがあるんだ‼︎と私が勝手にハードルを上げていたんだと反省です😔
見学してもし長男がクラスが辛いってなった時に支援級もあるよ‼︎こんな事をフォローしてくれるクラスだけどどうかな?って新たな道を教えられるきっかけにもなりました。
今のうちに見れる事は見てみるのもアリですし、学校側にうちの子はこんな子なんです!って教えられるチャンスでもあります。
心配なら入学式前日にクラスなど見学して自分の下駄箱や机、トイレをゆっくり親子で確認する時間を設けていると教えて頂き、それに参加したいとお願いもしました。
まだまだ時間はありますので、是非学校見学してみて下さい✨- 1月29日
-
Yuuu
親切にありがとうございます(T_T)親からみると、子供ってこんなものだよなぁと思う部分と、大丈夫かなこの子…と思う部分と色々あって。保育園の担任には支援学級勧められたりして、でもうちの子ってそこまで必要?と決断できない状態でして。
見学というのは頭になかったのでとてもいいアドバイスいただきました!ありがとうございました(^^)- 1月30日
Yuuu
どういった経緯で面談になったんですか?春から進学予定ですか?迷ってるということは何か気になることがあるんでしょうか😞
退会ユーザー
5歳の時に発達検査をした結果と普段の保育園での友達との関わり方を聞いたりしてです。
春から進学予定です。