※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんは泣かず、眠い時にグズグズします。授乳については片方5分で離れるようになり、体重増加がゆるやかになりました。機嫌は良いが、おしっこ量が減少しているため、病院への相談をお勧めします。

お腹が空いても泣かない赤ちゃんいますか?
うちはお腹が空いたーと泣くことはありません(._.)
だいたいグズグズ言う時は眠いときです。
なので時間をみて3時間おきくらいであげていますが、前は両方のおっぱいを10分ずつだったんですが今は片方5分くらいで離しちゃって吸いません(._.)足りないと泣くこともないです…。
体重も今まですごく勢いよく増えていたのに、ここ1ヶ月は増え方がゆるやかです。
おしっこも量が減ったような気がします。
機嫌はいいのでこのままでいいんでしょうか?
病院行ったほうがいいのでしょうか?
ちなみに完母です!おっぱいの張りもなくなってきたのでちゃんと飲めてるのかも不安です(._.)

コメント

はなちゃん

うちはお腹すいても全然泣かなかったです⸜( ⌓̈ )⸝
3ヵ月くらいから1度にしっかりと量を飲めるようになってくるらしいです!だから5分でお腹いっぱいになったり!
量をたくさん飲めてきてる証拠じゃないでしょうか?( ˙ᵕ˙ )
うちは最初は片乳20分→15分→5分と段々と時間が短くなってました!

• ままり

ままり

同じですね(^ω^)
    うちは片方のおっぱい5分だけしか吸いません;_;
    体重もあまり増えてないようで…;_;

• 1月7日
壮ちゃんママ

うちの子もそうでしたよー⭐
お乳も差し乳なのか張りもしなかったので最初は不安でした😭
体重も3ヶ月まではよかったんですが、4ヶ月入って急に増えなくなりました⤵
でもその分よく動く子だったので、問題ないと言われました✨
不安なら一度小児科の先生に相談してみては?
そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ🙌

もっちー

私の妹の子どもがそうでした!3ヶ月健診の後は6ヶ月健診なのでその間体重を計ってなかったそうです。(お腹空いて泣かない→十分おっぱい出てるんだろう!おっぱいが張らない→差し乳になったんだ!飲む時間が減った→飲める量が増えたから時間がかからなくなったんだ!)そんなこんなで6ヶ月健診で病院に行ったら3ヶ月健診の時と身長体重ともにほぼ同じ数値だったそうです。
慌てておっぱいを飲ます回数を増やしたりしましたが、2歳になった今も標準より小さいままです。(3ヶ月からのおっぱいの量が原因かはわかりませんが💦💦)でも元気いっぱいで、かけっこなんかはクラスで一番くらい速い活発な子に育ってます(^O^)