現在、育休中です。妊娠出産を機にメンタルが不安定になり、精神科通っ…
現在、育休中です。
妊娠出産を機にメンタルが不安定になり、精神科通っています。
夫は仕事で子どもの事はほとんど出来ておらず、育児は私がほぼ1人でやってる感じです。
毎日育児育児で、子どもがイヤイヤ期に入ってるせいか大声で奇声、大泣きが酷くて、外でも大声でグズグズして、家でも外でも常にイライラします。
夫も親身に寄り添って話をしてくれたり、気にかけて声をかけてくれるタイプではないし、夫の発言や行動に対してもイライラします。
なので、常にイライラしていてこれ以上いったら自分が壊れてしまうような感覚があります。
趣味もありません。
たまに近場に家族で旅行に行くタイミングありましたが、子どもがグズグズして、よそ様に迷惑かからないかばかり気にして全然息抜きにならないし、結局疲れてしまいます。
全員が敵に見えてしまいます。
夫から、私の嫌な部分を改善してくれたら…とか努力して治そうとしないの?と聞かれますが、そう簡単に治るものなら、そもそも精神科に通っていないです
そういう風に夫から言われる事が多いので、じゃあ離れれば良いじゃんと夫に言うと、いづれそうなるかもしれないねと言われました
結婚前、長年交際してお互いがお互いを結婚相手として合っているか吟味していたのに、「いづれそうなるかもしれないね」と夫から言われて、その程度の覚悟だったんだ…と思いました。
みなさん、特にストレスなく家族仲も良く過ごしている方が多いのでしょうか?
こんなにストレスを抱えているのは私だけでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
ママリ
昔の私を見ているようで思わずコメントしました。
常にイライラしてしまうの、わかります。夫は子育てに参加している方でしたが、それでもイライラがひどかったです。夫と何度も喧嘩しました。
周りが全部敵に見えてしまうのも同じでした。
精神科で薬をもらい、子供と離れる時間を作ることでなんとか少しずつ落ち着くことができました。
必要なのは休養だと思います。お子さんがまだ小さいので難しいかもしれませんが、とにかく1人の時間を無理矢理でも作ってください。
今とても頑張りすぎている状態だと思います。もう十分頑張ったと思います。たくさん頑張ってきた自分のことを思い遣ってあげてください。
はじめてのママリ🔰
育休中、私もメンタル崩壊してました。
妊娠前からメンクリ通い、良くなって妊娠、産後悪化。
夫との関係も悪化しました。
でも育休から仕事復帰してしばらくして落ち着いたら、メンタルもとっても安定しました。
育休中って、人と接する機会が少なくてメンタル病みます…🥲
ままり
私も同じでした。
ちょうど同じ頃そんな感じになり精神科行くことになりました。
ご主人との会話の感じもうちと似てます。
精神科の薬と、とにかく人と話すことで私は楽になっていきましたが、
とどめは栄養療法(藤川徳美先生のすべての不調は自分で治せる、という本)でした。
これは私にとっては衝撃的なくらい体も頭も心も元気になっていきました。
未来が心配になると思いますが、ずっとは続きません。
いまは体と心が疲れすぎてとにかく悪いことしか考えられないのだと思います。
大丈夫ですよ、ここでたくさん吐き出してくださいね。
コメント