※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
ココロ・悩み

妊娠が発覚し、2人目の子供を産むか悩んでいます。仕事もしたいが、息子の世話や夫の帰りが遅い状況で不安です。産むのが当たり前か、自己責任と重みを感じています。悩んでいる方もいるので、批判は控えてほしいです。

産む決断が出来ません
最近妊娠が発覚しました、私はまだ2人目は当分先で良いと思っていました
4月からの職場復帰も決まっています
息子はかなり活発で手がかかります、正直1人見るのに精一杯です
4月からは保育園なので少し離れる時間もありますが家に帰ってきてから寝かせるまではワンオペです
旦那は職場が遠く帰りが遅いです

そんな中妊婦期間、産まれた後やっていける気がしません
仕事もしたいです
結婚しているし子供が出来たら産むのが当たり前ですか?
私の意見で産まない決断はしてはいけないのでしょうか?

子供が出来るということはやることやってる訳なので自己責任なのも分かります
でも命を軽く思っているわけではありません
重みがわかるからそんな簡単に産む決断ができません
なかなか子供が出来ず悩んでいる方もいるのにすみません
批判的なコメントはやめてください

コメント

もな💅🏻

決断するのはあなたなので、もし堕ろす選択をしたとしても誰も責められません。
でもおっしゃる通り、命は軽くないので堕ろす場合は今後も「しばらくいらない」時期は避妊方法を見直すなどの対策が必要だと思います。

ひなまるママ(27)

産む産まないは
もう誰かに指示されたり
するのではなく自分自身で
決めることなので他の人が
とやかく言うのはないかなと思います。ですが、私の友達で18歳の時に妊娠、中絶して
現在26歳、不妊治療5年してますが授からないらしく後悔がすごいと言っていました🙂

♡a..3kids♡

結婚してるから産むのが当たり前だとは思わないです私は😥
色んな事情がそれぞれの家庭であるでしょうし…
私は中絶の経験ないので全ては分からないですが、悩んだことはありますよ。
ただエコーを見てしまった時堕すのは無理だと思いました。
実際堕したあとその罪悪感をずっと背負っていかないといけないしどちらにせよ辛いと思うんです💦
旦那さんと話し合って決めた結果ならそれが全てじゃないんでしょうか🥺

産まない決断も間違ってないと思います。
産まなかったら後悔するよ!と言う人もいますが、産んで後悔する人もいるから虐待が起きるんだろうなと思うんです。

今一人で手一杯ならば、産まない選択も有りだと思います。
どちらを選んでも後悔するか、しないかは夫婦次第かなと思うので。

ワンオペがキツイなら産む産まないは別としても、復職したら今より大変でしょうし、旦那さんに協力してほしい!と訴えるのも一つだと思います。
いずれ二人目が欲しいならそういう基盤づくりも必要です。

産まない選択をし、数年二人目は考えないのであれば避妊方法を考え直すことが夫婦で必要だとは思います。

ちい

もちさんの気持ち少しわかる気がします。
私はデキ婚で旦那の転職もあって4ヶ月前から一緒に住んでます
私ももう1人を望むなら数年後でいいと思ってます。でも1人でも充分大変な時もあるので仕事を始めたらと思うと2人目なんて考えられないです…旦那も育児してくれる人ですが自分の方が犠牲になる時間が多いですし自分の人生なんだもん好きな事する時間もほしいです。
授かったら産まないとという考えは無責任だと思います。命が宿ったからといっても私自身も大事 産んだら自分が死ぬまで関わる問題
上に書いたように少なからず旦那より自分の方が負担があるので苦しみたくないです 男性ももっと育児に携われる社会ならいいですがね。

ママリ

育てられないと思うならご主人と相談しておろせばいいと思いますよ🌟

はじめてのママリ🔰

産む産まないに関しては少なくとも旦那さんと話し合いは必要だと思います。

そして二人目は当分いらないと思っていた、仕事がしたい、命の重みがわかる、なら避妊はマストです。
まさか避妊せずにしたわけではないと思うので、ピルなど避妊方法を変えてみてはいかがでしょうか。

ママリ

子供1人でも生活変わりますよね。
勇気がいる気持ち、分かります。

私の話になりますが、、
私は最近不妊治療を始め、4月から職場復帰です。
周りから見たら迷惑な人だと思いますが、仕事より家族が大事なので勇気を出して治療を始めました。
私の市では育休中でも下の子が2歳になるまでは保育園で預けられます。
産休までは働き、下の子が4月1歳児クラスに入るまでは短時間で上の子を保育園に入れる予定です。
恐らく復帰する頃にはつわりも落ち着いている頃でしょうし、タイミング的に私は羨ましいと感じました😊

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私も4月から働く予定で更に
3人で終わりの予定でした💦
妊娠がわかったときはどうしよう
金銭面的にもやっていける?
3人で良かったと思いました。
いずれ4人目は欲しかったけど
今じゃない。と。

けどこれで今おろしてまた4人目が
ほしいってなったときにおろしたこと
思い出してしまうし自分たちの責任で
妊娠してるしなかなか妊娠に至らない人が
いる中来てくれたことを思うと
堕ろせませんでした。

私の母は経済的な理由で
降ろしてますが後悔してました。

結婚してるから産むが正解ではないですが
仕事はいつでもできますが
来てくれた命は今しかないかなと
思います。
予想外でもここの家に来たくて
宿った命だと思えば経済的に
不安でも私が働けば何とかなると
思って産もうと思います!
降ろすも産むも本人次第なので
どちらでも後悔のない選択でありますように。

あかり

昨日赤ちゃん死んじゃって流産手術してきました。
赤ちゃん元気でも色んな理由で中絶するかたいるみたいですよ。
育てるのはあなただし、中絶したいなら中絶していいと私は思います。

はじめてのママリ🔰

おろすという決断をしても誰も否定もできないし止める事もできません。
育てるのはご夫婦ですから。
ご夫婦で考えて答えを出せばいいと思います。
命の重みはわかってるのかもしれませんが、妊娠出産がどれだけ奇跡的な事かはわかってないような気がします。
今じゃなかった、もう少し先でいい、って言葉が本当自分のほしいタイミングでいつでも妊娠できて当たり前だと思ってるんだなーと思います!
今じゃなかった、でおろしてこの先妊娠できない可能性も考えてみてはどうでしょうか

はじめてのママリ🔰

いらないならもちろん避妊してて出来ちゃったんですよね?まさか避妊してないなんてことないですよね?
夫婦で話し合ってどうするかだとは思いますが私なら絶対に産まなかったら後悔すると思います。独身じゃあるまいし。

ママリ

産むも育てるも全てご夫婦の責任です。

子供が出来たら産むのが当たり前ではないけど、今育てる気がないなら出来ない様にする責任はあると思います。

勿論避妊してて授かったと思うので、誰にも責められないし命に関わる事を他人の意見で左右されるほど軽くないと思います