※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャグチャグ
その他の疑問

マイナンバーカードを保険証登録したが、写真が気になるため今は使いたくない。今持っている保険証も使えるはず。将来的にはマイナンバーカードが保険証になるが、その前は今の保険証を提示したい。

知っている方、教えて下さい。
マイナンバーカードを保険証登録しましたが、出来ればしばらくは保険証として使いたくありません。
と言うのも、写真が酷すぎて極力人前に出したくありません💦
マイナンバーカードを保険証登録しても、今持っている保険証も使えますよね?ゆくゆくは保険証=マイナンバーカードにはなるようですが、それまでは今までの保険証を提示したいので…😅

コメント

ほむら

使えますよ。
登録しても、保険証が無効になるわけではないです。

• チャグチャグ

チャグチャグ

コメント、ありがとうございます。
    それなら、良かったです!

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

保険証も使えますし、マイナンバーカード導入してる病院も行きましたが自分で機械にかざす感じだったので他の人には見せないかなと思います💡薬局も自分でかざす機械が置いてありました!

• チャグチャグ

チャグチャグ

受付の方に提示する訳ではないんですね😅
    それなら、今後も安心かも笑

• 1月19日
こん

私も適当に撮っちゃって写真やばいです😂
前の方もおっしゃっていますが、元の保険証も使えますよ!
子供も含めて登録後何回か病院に行きましたが、特に何か言われることもなく普通に使えました🙆‍♀️

• チャグチャグ

チャグチャグ

10年間あの写真かと思うと、持ち歩きたくありません😱
    今の保険証使えるなら、一安心です!

• 1月19日
やか

今は、これまで通りの保険証も使用できますが、ゆくゆくは保険証を使うと料金が上乗せさせるような制度になる方向で進めていく話も出てるそうです…🥺

• チャグチャグ

チャグチャグ

そうみたいですよね、政府のやり方ってホント強引だなーと思ってます😩
    それならポイントもらえるうちに登録しちゃおうと思ってしましたが、登録後の受診は、あれを提示しなきゃいけなくなるのかな?とビビってました(^^;;

• 1月19日