※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
家族・旦那

今日で39週です。わたしも旦那も20歳なので今年成人式です。妊娠前に既…

今日で39週です。
わたしも旦那も20歳なので今年成人式です。
妊娠前に既に振袖をレンタルしてたのですが、さすがに臨月なので成人式は泣く泣く諦めました…
わたしが行けないので旦那も行かない事になっていたのですが1人で行く友達が可哀想とかでやっぱり旦那は行くみたいです。
その間自宅で1人で不安だし成人式行きたかったのに行けないのと振袖レンタルしたのに着られないのとですごく悔しいです。
正直旦那にも行ってほしくないです。
成人式なんて人生に1回しかないし行ってほしくないってのはやっぱりわたしの心が狭いだけなんでしょうか…?

コメント

こはるまま

私も今年ってゆーか明日成人式です!!

• さき

さき

わたしの方の地域も明日成人式です。
    楽しんで来てください!

• 1月7日
  • こはるまま

こはるまま

うちは行きませんよ!

• 1月7日
  • たろう

たろう

成人式のみ(飲み会は不参加)なら良いかな?
    とも思ってしまいますが、
    でも臨月ではいつどーなるか分からないから
    私が同じ立場ならさすがに臨月では辞めてほしいかなって思っちゃいますね😵

• 1月8日
ゆなるも

39週ですから行けないですよね(;_;)
友達は臨月でしたがお腹が大きくても入るパーティードレスを着て成人式に出席してました!振袖は当日着れないからとお腹が大きくなる前に前撮りして振袖で撮影したそうです。

人生に一度しかない成人式なので、旦那さんは行かせてあげましょう。
でも早く帰ってきてもらいましょう!
自分が行けなくて悔しい気持ちだとは思いますが、ぐっと堪えましょう

• さき

さき

回答ありがとうございます。
    早めに帰って来てくれるといいんですが友達と居るといつも連絡にも出ないし帰りが遅いので不安です…

• 1月7日
るーまま

私も2年前臨月で成人式でした。
寒いしみんなお酒のむし
羨ましくなりそうなので
二次会だけ参加しました!
みんなお腹触ってくれたり
普通に良い思い出です!
振り袖代も払ってたので
かなりもったいなかったですが。

• さき

さき

二次会だけでもと思いましたが行ったら周りに気を遣わせちゃうだろうなぁと思って欠席で返事しました…
    わたしは振袖代を祖母に成人祝いで払ってもらったのですごい申し訳ないです(>_<)

• 1月7日
ここた

旦那さんにとっても
一生に1度だから
行かせてあげたほうが
後からよかったなと思うな←

赤ちゃん産まれたら
3人の時間がものすごく
増えるわけだし
今だけだと思いますよ←

• さき

さき

とりあえず成人式行かせてあげようかなと思います…!

• 1月7日

旦那さんにとっても人生に一回しかないことですし、わざわざさきさんに合わせて旦那さんが我慢する必要はないと思います。
でも、もういつ産まれてもおかしくない週数なので常に連絡取れるようにしておいて、式だけの出席で帰ってくるか、その後の飲み会に参加してもお酒飲まずに早めに抜けて帰るか…ですかね。

• さき

さき

とりあえず式には行ってもらおうかなと思います。
    ただ友達と居るといつも連絡出ないのと帰ってくると言った時間過ぎても帰って来ないので1人の時間が不安です…

• 1月7日
🎀いちごみるくる¨̮⑅*

私なら旦那だけでも成人式行っといで〜✋うちのぶんまで楽しんできてね!って言っちゃいます(´・ω・`)
もちろん何かあればすぐ来れるように常に連絡取れるようにはしてもらいます!!

• さき

さき

とりあえず成人式だけ行ってきてもらおうと思います!

• 1月7日
ゆほま

一生に1度のことなので旦那さんは快く行かせてあげては・・・?携帯だけ必ず気づくように約束して。
私なんて臨月のときにバーベキューに同窓会で行かれましたよ(笑)

産後に振袖着て旦那さんとフォト成人式してきてはどうでしょう?(*^^*)

• さき

さき

友達と居ると必ずと言っていいほど連絡に出ないのが不安です…
    フォト成人式思いつかなかったですがやりたかったです!
    でも1/9には返却しないといけないので袖を通さずにサヨナラです…(>_<)

• 1月7日
  • ゆほま

ゆほま

あと2日ありますよね!?
    上手な人なら臨月で着物着せてもらえるので探せないかな・・・
    産んだ後に写真館で取ってもいいと思いますけどね!
    スタジオアリスでさきさんは振袖、赤ちゃんはお宮参りの写真取ってもらえたりしないかな(><)

• 1月7日
  • さき

さき

臨月で着物着ても大丈夫なのかもちょっと不安です…(>_<)
    お宮参りの写真の時に振袖写真考えてみます!

• 1月7日
もりりん

旦那様にとっても一生に一度のことですし、成人式は行かせてあげればいかがですか?
その後の飲み会はナシだと思いますが...

• さき

さき

とりあえず式だけ行ってきてもらおうかなと思います!

• 1月7日
旦那大好き18歳ママ

私は2年後に、成人式です!私もさきっていいます、どんな感じですか?私は沙樹です、この

• さき

さき

とりあえず式だけ行ってきてもらおうかなと思います!
    名前は紗紀です!
    糸へんどっちもついてて紛らわしいのかよく沙紀と間違えられます…笑

• 1月7日
  • 旦那大好き18歳ママ

旦那大好き18歳ママ

あ、そうなんですね!そうしてあげて下さい!私の2個上です、今私18歳なので、今年19歳になります

• 1月7日
  • さき

さき

年結構近いですね!
    お子さんは今どのくらいなんですかー?(^ ^)

• 1月7日

旦那大好き18歳ママ

さきさん、16歳で娘産みました!もうちょっと1歳7ヶ月です

• 1月7日

旦那大好き18歳ママ

女の子です!

• 1月7日
  • さき

さき

わたしも女の子です。
    もう結構大きいんですね(^ ^)
    年近いママさんとか少ないので仲良くしてください(>_<)

• 1月7日

旦那大好き18歳ママ

こちらこそ仲良くして下さい、最近おしゃべりが上手になってきましたよ!

• 1月7日
  • さき

さき

もうおしゃべりとかなんですね!
    1歳過ぎとかの服とかって可愛いのいっぱいですごい羨ましいです(>_<)
    わたしも早く生まれてほしいです…!

• 1月7日

旦那大好き18歳ママ

もうちょっとですね、赤ちゃんに会えますね!女の子はおしゃべり早いですよ、男の子より!新生児服も可愛いのいっぱいありますよ、1歳すぎの服も可愛いですけどね!

• 1月7日
  • さき

さき

生まれるのすっごい楽しみです!
    もう服見てるの楽しすぎて買いたくてたまらないです…

• 1月7日

旦那大好き18歳ママ

わかりますよ、産まれた服いっぱい、買ちゃいますよ、私もそうでした

• 1月7日
  • さき

さき

サイズ合わなくなって着れなくなった時にも捨てられなさそうで不安です(>_<)笑

• 1月7日

旦那大好き18歳ママ

私捨てないですよ、二人目ために残してありますよ!

• 1月7日
旦那大好き18歳ママ

気持ちはわかりますが、一回しかないので、ぐっと我慢して下さい

かつきち

快く成人式に行かせてあげましょう!

何とかして連絡をちゃんと取れるようにするために、出掛ける前に「今日ちょっとお腹痛いかも…」とか「もうすぐ予定日だし、このまま産まれてもおかしくないよね…」などと、そろそろ産まれそうな予感を匂わせておいたらどうですか?そうしたら頻繁に携帯見るかも!笑

• さき

さき

昨日病院でもうだいぶ下がってきてるからいつ出てきてもおかしくないよって言われたのでそれ言っておきます!
    連絡出なさそうで不安なので一応近くのタクシー会社とかも調べときます(>_<)

• 1月7日
snoopy

おめでとうございます(*´∀`)
旦那さんと連絡とれないなら
行かせるの不安ですよね‼️
会場までは遠いいですか?
式が終わったらみんなすぐ帰る訳ではないと思うので
振袖を着れなくても
終わる時間に会場にいき写真を撮ったり
同級生と話したりして
旦那さんと帰宅するというのはどうでしょうか?
同級生が集まる機会って中々ないので
20.30分くらいだけでも
さきさんが参加できるように
旦那さんに協力してもらえたらいいですね꒰•̫͡•ོ꒱

• さき

さき

病院までの距離が遠いのと毎年大渋滞なのでそこも心配です(>_<)
    旦那の車が2人しか乗れなくて友達乗せてくみたいなので乗る場所もトランクくらいしか…笑

• 1月7日
  • snoopy

snoopy

トランクぢゃ行けないですね(笑)
    友達…別々に行ってよって思っちゃいますねw
    私なら両親に頼むかタクシーで行っちゃいます٩(ˊᗜˋ*)
    でも渋滞するってなると不安ですよね!
    尚更旦那さんには連絡とれる状態にしてもらって、友達の番号も聞いておいた方がいいですね!

• 1月7日
  • さき

さき

友達が1人で行くのが可哀想って理由で行くので一緒なんだと思います…
    友達の番号までは思いつかなかったです(>_<)
    行く前に聞いときます!

• 1月7日
ちゃんママ

私も9日に成人式です
式も同窓会も欠席の連絡したので、行けないのは残念ですよね(..)
SNSで楽しそうな友達達の姿を見るのも羨ましく思いそうで、、

私は前撮りは、産後に予定です
産まれてくる赤ちゃんに成人式の質問されて、2人とも答えられないのは嫌なので、私だったら旦那さんには式には参加してもらいたいですね〜
携帯は常にチェックしてもらう様にして!

• さき

さき

とりあえず式だけ出てもらおうと思います!
    わたしの地域は明日なんですがSNSに明日楽しみみたいなの書いてあってそれだけでうわぁぁあってなってます…(>_<)笑

• 1月7日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

成人式当日は、SNS開かないようにしようと思います(´・ω・`)笑

私は中学の友人には、妊娠を報告してないので、同窓会不参加だから、友人と疎遠になりそうで、それが心配です、、

• 1月7日
  • さき

さき

わたしも高校の仲良かった子以外には報告してないです(>_<)
    とりあえず今日と明日、明後日SNS開かないようにします…

• 1月7日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

しばらくSNSは開かないようにするのが妥当ですよね〜
    お互い年齢も週数も同じなので
    出産頑張りましょう!!

• 1月7日
♡♡めー♡♡

旦那さんは行ってももらいましよ。
さきさんは、仕方ない。
終わったら帰ってきて、ちゃんと連絡して!ってしっかり伝えましょう。
今からそのくせつけないと、いざってなった困りますよ。しっかりしつける笑笑
うちは、連絡なくのときは、ガンガンに電話ならします笑笑

• さき

さき

とりあえず式だけ出てもらおうと思います!
    連絡出なさすぎて40回くらい電話した事あります。笑
    切迫でお腹痛くなって夜病院行った時にも連絡出なくて結局親呼びました…

• 1月7日
まいりあ

振袖は厳しいけどワンピースとかで少しでも参加出来たら良かったですね✨
旦那さんとは同じ成人式ですか?
夫婦で一緒にいけないですか??

咲絢mama♡

去年私の義妹(弟の嫁)も成人式でしたが、同じく臨月だったので行かなかったみたいです( ˊᵕˋ )
子供が生まれてから改めて写真だけ取りに行ってました✩︎⡱
弟は23だったので成人式はとっくに終わってましたが、夫婦2人で記念に写真撮っていていい思い出になったようです٩(ˊᗜˋ*)

うんでから振り袖きて写真とったらどうでしょう。旦那さんはいかせてあげてください。

わたしも今同じです( ; ; )
振袖は親に買ってもらったのに着れず…
旦那は1つ下なので来年呑気にいくんだろうなって
考えただけで腹立って言ってやりましたが
普通に行く気みたいでした(笑)
行くなとは言いませんが、自分だけって思いますよね😭
SNSでみんなの画像とか見てると
ほんとに辛くなってきます、、
一生に一度だし買ってもらった振袖
着れずに終わりって親にもほんとに申し訳ないし、、
行きたかったですよね( ; ; )

• さき

さき

今日成人式でした…
    SNSに載ってる写真でたまたま一緒に旦那が行くと行ってた友達が写ってたんですが近くに座ってすらなくてどうやら嘘つかれたっぽくて行けなかった事より落ち込みました…

• 1月8日

退会ユーザー

旦那さんは誰といたのですか😖
    そのお友達が1人になるからと
    成人式行かれたんですよね( ; ; )

• 1月9日
はむ

旦那さんに、後から成人式に自分だけ行って💢みたいのは、絶対言わないようにしてあげてくださいね。旦那さんのいい思い出が、口に出せない思い出になってしまうのは、かわいそ過ぎます。
ふたりで旦那さんの成人式の写真をニコニコ見れるくらいの、心の広さがあってほしいなぁと第三者ながらに思います。

• さき

さき

正直心の中でそう思ってますが言わないように耐えるので今日はいっぱいいっぱいで写真まで見れそうにないです…(>_<)
    また後日にでもそうなれるようにしたいです…

• 1月8日
きなこママ

男友達は1人でもどうにでもなるだろうに(笑)、臨月の奥様放っておいて行くって旦那さん(;´・ω・)
ウイルス性の病気も流行ってるし、旦那様には早く帰ってきてもらいたいですね!(もらってこないように)

きっとお祖母様孝行になるので、産後に振袖着て撮影だけとかでもやってみるといいと思います(^ω^)成人おめでとうございます☺️

• さき

さき

振袖はレンタルだったので明日にはもう返却なんです(>_<)
    成人式の時間中寂しすぎて家で大号泣してました…笑

• 1月8日
みけい

成人式いきたいですよね。。寂しいからそばにいてほしいのわかります。
でも、旦那様も一生に一度ですからね。
いかせてあげて、早く帰ってきてくれるといいですね。飲み会で何時になっても帰ってこないとかだと、困るので

もういつうまれてもおかしくないから、
お酒は控えて
式終わったら、帰ってきてねとつたえたらいかがですか。

• さき

さき

とりあえず式には出てもらいました!

• 1月8日
かいあ

写真館で働いてます。
振袖のレンタル販売、ヘアメイク、撮影までトータルでやってます。
レンタルしたのは、呉服屋さんですか?
レンタルの返却日は決まってても、後撮りという形で決めた衣装そのまま取り置きしてもらえないですかね?
夫婦で成人で、べびちゃんも一緒に撮る方もいますよ。

かえさん

厳しい意見ですが
心が狭いと言うか母親になるのだから
仕方ないと思います。成人式に行きたい振袖も着れないと思うのなら初めからきちんと避妊して計画的考えて妊活したらよかったのにと思います。私は19歳で妊娠して成人式の時には娘が産まれていて子供が生まれたからには自分の欲の為に預けたくなかったので
成人式には参加しませんでした。旦那も同い年だったので成人式へは参加しましたが。。

39週いつ生まれてもおかしくないし
子供が生まれてから成人式フォトもありますし子供が生まれればまた違う幸せも沢山出てきますよ🤗

• 奏

横からすみません。
    まさにその通りだと思います。

子どもができた時点で
    出れないのわかってるだろうし、仕方ないことだと思います。それにレンタルもキャンセルできたのでは?と一瞬思いました。

• 1月11日
  • かえさん

かえさん

いえいえ!コメントありがとうございます、

確かに成人式って一生に一度今の時代
    ニュースなどでもかなり取り上げられてるし
    SNSでも嫌でも耳に入ってきて
    周りの楽しそうな写真を目にしますよね😖
    辛いのはわかりますし行きたい気持ちもわかるのですがそれならきちんと計画を立てて
    何事もすべきかなと思います。。

今はもうお腹の中に新しい命があるのですからこの先の幸せや楽しみが待ってますし
    成人式に行けなかった事もある意味いい思い出になるかも知れませんしね💞

何にせよこれから出産、子育て頑張ってくださいね∩^ω^∩

• 1月11日

いつ産まれるかわからないから、旦那さんも行って欲しくない気持ちわかります(・_・;
1人で行く友達が可哀想だからって理由はよく分からないですね(・_・;

はんちゃん

私の成人式の時、まさに親友がその状態で旦那になる相手に成人式行かないでと行って来ませんでしたが、周りのバッシングがすごかったです(´・_・`)みんな若かったから成人式行かせないとか気持ちわかるけどヤバくない?!みたいな事を男女裏ですごかったです。

連絡を取れる状態にすると約束し、成人式のみの参加にしてもらったらどうですか?
その後の集まりは我慢してもらうとか。

羨ましい気持ちもとてもわかるけど、悔しさを旦那さんに押しつけるのも可哀想かな。

りんご

成人式に出る予定で振り袖も借りていて、それで妊娠してしまったのなら仕方ないのでは。妊娠の理由をよく知らないで言ってますが…

2人のお母さん

8ヶ月で成人式行きました!
式だけ!式だけだったから
そのあと行けないし行かなくて
よかったや!と思いました😂

自分行けないなら旦那も行って
ほしくないですね💦

み

自己責任ですね。

振袖レンタルはいつしたのでしょう?
前撮りがあるから1年以上前とかですか?
そんなに行きたいならなぜきちんと計画して避妊しなかったのでしょう?
わがままというか、色々不思議でたまりません。
成人式の間家で大号泣との事ですが、赤ちゃん全部聞いてますよ。
母になるからにはこれから我慢しなきゃいけない事沢山出てきますよ。
心が狭い狭くないの問題ではありません。

さき

まとめての返信でごめんなさい。
成人式には昨日行ってきてもらいました。
結局終わったはずの時間になっても連絡もなく昨日中には帰ってきませんでした。
妊娠についてなぜ計画して避妊しなかったのかというお言葉もありましたが、避妊はしていたつもりです。
ただ、コンドームだけでピルまでは飲んでいなかったのでだったのでそこが甘かったのかもしれません。

家族は宝物

私だったらなにも言いません
成人式いけないことなんて予定日決まってから分かってたことですよね?

なんだか厳しい意見もあるので別の角度から…
私は成人式には行きましたが(もう7年も前!)正直別にそんなに面白くもなかったです。
仲の良い同級生とは、成人式関係なくよく会ってたし…
市長の話聞いて、地元の芸術団体?の人たちの発表見て終わりです 笑
行けないなら余計に行きたくなっちゃうのでしょうね(^^)でもホント正直大したイベントではないと思ってるので、その時は妊娠や結婚とは無縁でしたが別に行かなくてもよかったかなって思ったくらいです。
振り袖着たいなら、出産後にフォトスタジオで借りて撮ったら記念になると思いますよ(^^)
そんな問題じゃなかったらごめんなさい。