※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids👶👦
子育て・グッズ

お子さんが一歳前後でお腹が弱い症状が続いていて、乳糖不耐症と診断されたことがあります。最近また下痢が続いており、診察では胃腸風邪と言われましたが、治る気配がない状況です。

一歳前後でお腹弱い子いますか??
原因とか分かってますか?😭

下の子が去年10月あたりからよくお腹を下すようになり、一度乳糖不耐症と診断されたことがあります。

しばらくして普通に戻ったのですが、最近また下痢が続いていて、一週間ほどたちます。
この間診察に行ったら、胃腸風邪と言われましたが、治る気配がなく。。

コメント

nakigank^^

胃腸風邪は1週間では治らないと思います。💦
下の子がすぐ下痢になるタイプで、風邪の時3週間かけて改善しました。💦
その間もご飯はよく食べる子で、ご飯の量やタンパク質や油分など気をつけてあげること多くて大変でした。
今も緩くなって1週間経って、落ち着いたり少し油分多いのかまた緩くてを繰り返して大変です。。

• 2kids👶👦

2kids👶👦

そうなんですか?💦
    だいぶかかるんですねー😭
    うちも食欲はあるので🥲
    保育園ではもう幼児食になっているんですが、また離乳食後期あたりに戻した方がいいんですかねあ

• 1月18日
  • nakigank^^

nakigank^^

幼児食食べてから下痢なんですか??
    家では幼児食ではなくて離乳食ならもしかしたら合ってないのかな?💦

• 1月18日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

幼児食を食べてからとゆうわけではないんですが💦
    家でも、もう幼児食よりになってます!

合ってないとかなんですかね💦

• 1月18日
  • nakigank^^

nakigank^^

家では離乳食で幼児食食べてから崩してるなら可能性ありますが、すぐ体調崩れたわけではないなら、季節のものだったり、保育園通ってるなら風邪の可能性はありますね。💦

• 1月19日

原因不明で、2ヶ月間毎日下痢です、、参ってます、、
来月大学病院で検査です。

• 2kids👶👦

2kids👶👦

ほんとですか💦
    参りますよね…。
    一日に回数も多いですか?
    整腸剤なども飲んでますか?

来月検査なのですね。
    何事もないといいですが心配ですよね。
    どんな病気が疑われるんですかね😞

• 1月18日

退会ユーザー

1日2.3回なんですが、ミルクだけにしても、ミルクに乳糖?を分解する薬混ぜても、うどんやお粥のみでも下痢で、今は整腸剤にほんの少しだけ下痢止め混ぜた薬飲んでますが良くならなくて、、ひどい時はシャワー浴びるほどの下痢なので毎日参ります🥲笑笑

• 1月18日

退会ユーザー

ちなみにどうやって乳糖不耐症って診断されたんですか?

• 1月18日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

そうなんですね😭

10月ごろに下痢が4.5日?ほど続いていた時があって病院に行ったら、食欲もあって元気そうだから胃腸炎とかではなく、乳糖不耐症でしょうってことでした💦
    特にノンラクトに変えたり、乳製品を控えたりはしていないのですが、その時は分解を助けるミルラクトとが入った整腸剤を貰い、ミルクの前に飲ませていました。

いつのまにか普通便に戻っていたのですが、また下痢に戻ったりとゆう感じです。。

先日病院に行った時は、また乳糖不耐症なのかなぁと思っていたのですが、乳糖不耐症はもっと長く続かないと診断が難しいといわれ、結局胃腸風邪だといわれました。
    同じ先生なのですが💦

なんだかよくわかりません😩

• 1月18日

退会ユーザー

そうなんですね💦うちの子も乳製品がダメなのでは?と言われたりミルクも変えたりしたけど下痢は変わらずで、保育園通ってないし、食欲もあって吐いたりしてないので原因ほんとわからなくて、、

• 1月18日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

そうだったんですね。。
    あまりにも長いと不安ですよね💦
    うちもいつまで続くのか心配です。
    おしりもかぶれちゃうし可哀想です…。

• 1月18日

退会ユーザー

セカンドオピニオンしてもいいかもです💦
    うちもセカンドオピニオンして、大学病院に紹介状書いてもらって行くので!子供の長引く下痢あるあるなのは分かりますが、何も無ければ何も無いで安心できますし🥲🥲

• 1月18日