最近のニュースでの恐ろしい事件に不安を感じ、育休中の女性が外出することに対する不安と子供の安全を心配しています。外出する方法や他の方の過ごし方についてアドバイスを求めています。
質問なのかよくわからないのですが、心がモヤモヤしてしまうので書かせてください。
最近、ニュースを見ていると殺人、強盗など恐ろしいニュースが沢山流れてきますよね。また、保育園からの連絡で市役所に爆破予告とか、登下校中の小中学生に危害を加えるなどの脅迫とかの情報が流れてきます。
いま育休中で、上の子2人が通っている保育園はコロナの影響で登園自粛。3人をほとんど1人で自宅保育中です。
誰かがコロナになってしまうのは仕方ないこと、登園自粛に伴う家庭保育も育休中なので仕方ないことだと思うのですが、保育園にも行けず、家の中だけでは喧嘩してばかりでストレスが溜まってしまうので、お散歩や公園など外に連れ出してあげたいのですが、上記のことが気になり、パパが居ない日に子どもたちと自分だけで外に出るのが怖いです。
気にし過ぎかもしれませんが、もし子ども3人連れている時に何かあったら、子どもを守れるかな?と。
親の職業や下の子がまだ小さいことなどから、コロナには人一倍気をつけて、そのため上の子どもたちの経験や体験を奪ってしまっているのに、さらに恐怖に怯えながら外出もできないなんて可哀想すぎるのですが、どうしたらいいかわかりません。
気にし過ぎですか?皆さんはどうしていますか?
また、もしおうち時間の過ごし方何かアドバイスがあれば教えてください。
- まりり(2歳2ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
近隣に爆破予告や脅迫等はさすがに怖いですね。
私だったらドライブがてら少し遠くの公園に連れてったり、庭やベランダにシート敷いて昼ごはん食べたり(今の時期寒いですが)するかもしれないです🤔
コロナに関しては気をつけていてもかかる時はかかるので感染予防はもちろんしますが割り切って生活しています。
退会ユーザー
その気持ちわかります😞
ニュースで気分が沈みます😞見なきゃ良いけど職場がテレビ常についてて、耳が勝手に情報収集…💦
私たちが小さい頃や中学生頃までって比較的こういう事が少なかったかなと思いますし、今ほどのSNS時代じゃなかったからかなぁとも思っています。
そういう時はママ友やお隣のおばあちゃんなどと話して、気持ちを整えています🥺
自粛保育の時関係なく土日もワンオペなので、庭遊びか、家の斜め前の神社までの散歩にしています。
あとは、寒いけど窓全開にしてキャッキャさせてます💦
自宅ではストレス発散のために新聞紙をぐちゃぐちゃにしたり、バラバラに破ったりさせてます🤔
あとは、次男の機嫌が良ければ絵の具で制作してりですかね☺️
でも、1番は3人が3人で世界観作って遊んでくれているのが楽です😅
-
まりり
ありがとうございます😊
返事が遅くなり、すみません😅
毎日ワンオペおつかれさまです!
うちも土日ワンオペ組です✋
そうですよね、なんだか怖いです💦
わたしも少し庭に出たり、外の空気吸って、1人じゃないと気持ちを切り替えて?奮い立たせて頑張っています😓
今の時期寒いので外に出るのも億劫ですが😅
絵の具!ハードル高いです🎨!
素晴らしいです👏
子供だけで遊んでくれると助かりますよね!その分喧嘩も多いですが😂- 1月25日
-
退会ユーザー
お互いお疲れ様ですね☺️✨
そうなんですよね。嫌なニュースに寒波…発散の仕方が難しい😂
喧嘩多いですけど、なんとか上2人で話し合ったりで済んでます。下が真ん中にちょっかいかけて泣かされても、真ん中は下に手を出さないので見守っています😅- 1月25日
-
まりり
お子さん同士、しっかりしてらっしゃるんですね!👏
手を出したりもしないで、優しい穏やかなお子さんなんですね!
パプリカさんも妊娠中なのに、ワンオペ大変ですね💦!
うちは何かあるとママに言いつけ合戦が始まります😂
そして喧嘩の後は2人とも三男に癒しを求めているようです笑
うちも三男が1歳過ぎると3人でわちゃわちゃしてくれるのかなー🤔- 1月25日
-
退会ユーザー
大変さはみんなそれぞれでありますよね😭
わかります‼️3番目に癒しを求めたり、取り合ったり…😂
一歳近くなると一気にわちゃわちゃしますよー🥰‼️- 1月25日
-
まりり
ほんと、誰と比べるものでもないのですが、やはり誰かと比較している自分がいます💦
3人の成長を楽しみに頑張ります(^ ^)
保育園のコロナ感染者は累計20人を超えたようなので、まだしばらくは登園自粛が続きそうですが、今しかないと思って子供との時間を過ごそうと思います!
長々とお付き合いいただき、ありがとうございます!気持ちが少し軽くなりました😊🙇♀️- 1月25日
-
退会ユーザー
そんな時ありますよ、私も😂
で、あぁ今疲れとるわ‼️と落ち着かせてます😅
楽しみですよね✨
こちらこそありがとうございます😊✨- 1月25日
まりり
ありがとうございます!
返事が遅くなり申し訳ありません💦
今の時期寒いので、出かけるのが億劫になってしまいます😅
でも少しいつもと違うことをするだけでも喜んでもらえますかね😊
保育園での感染は累計20人を超えました💦今月いっぱいはきっと自粛ですね😓
明日は我が身と思っています🦠