iPhoneの写真容量に関する質問です。データ移行や写真保管方法について教えてください。
iPhone詳しい人教えてください😭
いま、XSの256GBを使っています!
次に14か14proにするか悩んでいて
14proの168GBで予約してきました。
ですが…auの担当の方が新人?のようで
知識が全くなく聞きたいことも聞けずに終わってしまい
電話で違う方に聞いてみるとどうやら私の写真容量的にも
データ移行しないとクイックタッチが使えないのと
168GBじゃ足りないのでは?という話でした。
どうしても168にしたいのであれば
本体の写真を消していくしかないとのことで、、
それ以前に、クラウドにも今落としておらず
今はGoogleフォトに半分だけ入れている状態です。
(途中、容量不足になりその時のものが同期
されてません)
ストレージも、写真だけで170ほど使ってます。
この状態から168GBに移すのは不可能ですよね?
①みなさんどうやって写真保管してるんでしょうか?
②Googleフォトに移行ができたら
本体の写真は全て消してもいいのでしょうか?
下取りに出さないのであれば、
必要な分をGoogleフォトにいれて
このまま本体の写真を残しておいても問題ないのでは?
③また新しい機種には全ての写真を
引っ張ってきてしまったら、256GBすぐ埋まってしまいませんか?💦
私自身全く知識がなく😭😭😭
教えてもらえたらありがたいです😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
①私は携帯自体は13の128GBで1番低いものにして、毎月iCloud課金してます。
写真などは全部iCloudに保存してます。
②Googleフォトに移行できてれば本体から消しても問題ないですよ!
いつでもGoogleフォトからまた保存できます。
ただGoogleフォトは15GB分?ぐらいしか保存できません。
③今現在写真でどれだけGBを使ってるのかによります。
iPhoneの設定から見れます。
退会ユーザー
追加料金(月400円)払ってiCloudに保存してます!
Googleフォトも利用したことがありますが、写真が多すぎて取り込みきれず面倒になりiCloudへの課金を選びました😂
Googleフォトにきちんと移行できれば本体のデータは消しても大丈夫だと思いますが、厳選するのも面倒じゃないですか?😓💦
あとたしかGoogleフォトも一定の容量超えたら課金しないとそれ以上は保存できなくなるので、写真多い&iPhoneユーザーならiCloud使うのが一番楽なんじゃないかなと思います🤔
私は256GのiPhone使ってますが、iCloudのおかげで容量気にせずに済んでます。(まだまだ容量余ってるので本体168Gでも良かったかも?と思うくらい)
万が一故障などしても写真が消える心配がないので安心ですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
こんなにも読みにくい文章にご返事ありがとうございます😭
クラウドに保存してるんですね!
そうなんです😭😭😭😭
厳選するのだるいなぁと思っていたところでした。
ちなみにクラウドに移行した時に、容量は今のまま変わらずに機種変になるとおもうんですが今240GBほど使ってるまま、168GBにしたら容量足りなくならないんですかね?😭- 1月18日
-
退会ユーザー
厳選作業試みて挫折した人間なのでお気持ちわかります😂
写真だけでもすべてiCloudに保存できたらその分本体容量が空くので、アプリを色々入れたとしても本体168GBで足りなくなるってことはまずないかなと思います🤔
私は今写真と動画だけで160GBくらいiCloudに預けていて、
iPhone本体には預ける前の写真や手動でiCloudからダウンロードした写真だけが残っている状態なので、本体のストレージのうち写真の割合は4GB程です🙆♀️- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!!
iCloudにいれられたら、本体容量もそのままくってしまうのかなとおもったんですが空くんですね😭🙏
最後に一つ質問させていただきます😢💦
今14proの168GBにするにあたりどっちみち写真の容量を減らなさないとクイックタッチでデータが移行できないと言われたんです😣
この場合、iCloudに課金をして、バックアップを取って、まだ写真フォルダには大量の写真が残ってると思うんですがそれを消した方がいいんでしょうか?本体容量が減らないですよね?
お忙しいところこんなにめんどくさい質問責めすみません😭😭😭💦- 1月19日
-
退会ユーザー
カメラロールの写真は消さなくて大丈夫です!私は特に消す作業したことないです😌
バックアップ取れたら本体容量も勝手に減るはずですよ!
170GB程のデータ量ならとりあえず200GB(400円)追加すれば賄えると思うので試しにやってみてください♪- 1月19日
はじめてのママリ🔰
こんなにも読みにくい文章にご返事いただきありがとうございます😭🙏
その方法を言われて、予約できたのですが今200GB以上使ってるのに、128GBにしてもいいのか不安になってしまって💦
そうなんですね!いまGoogleフォトには課金して容量増やしています。そしたらとりあえずGoogleフォトに移行して必要な分をクラウドに入れた方がいいですよね?💦
今、250GB埋まっています😭
ママリ
Googleフォト課金してるなら写真全部入れて本体の容量が128gB以下になるまで本体から写真消すしかないですね!
ただ私はGoogleフォトへの移行はアプリ開いてないとできないっていうのが嫌なのと読み込んだものを消す作業が嫌でiCloudの課金に切り替えました笑
iCloudなら寝てる間に勝手にやってくれるし、iPhoneユーザーなら1番楽だと思います!
高いGB数の本体買うよりも毎月数百円iCloudに課金してる方が安上がりですよ!
はじめてのママリ🔰
な、なるほど!!😳✨✨
そしたらiCloudに移行した方がいいですね😳
iCloudに課金して全て保存させた場合、次機種変した時に全てフォルダに入った状態になるんでしょうか??