確定申告についての質問です。妊娠中で自分でやるのが難しい状況。特別控除の用紙は提出済み。調べても難しくて困っています。教えてください。
初めて質問します!昨年妊娠発覚→切迫流産なりかけ退職。
年収は121万円でした。今まで会社でやってたのでわからないのですが確定申告は自分でやるってことですよね?
調度、個人の確定申告の時期に出産&里帰り中の為どうしたらいいのかとおもいまして…。主人の年末調整で特別控除?用紙は記入して出したのですが。
調べてみたのですがどうもむすがしくて。
お分かりの方がいらしたら教えてください!
よろしくお願いいたします
- anmama(7歳)
コメント
もこ
勤めてた会社から源泉徴収票貰いましたか?
退職するまでフルタイムとかなら、右上の源泉徴収税額ってとこに数字が入ってると思います。
その源泉徴収票と、今まで会社に年末調整のときに出してた保険の控除証明など、印鑑、通帳(口座番号のわかるもの。還付金が振り込まれるので)を持って確定申告会場に行けばやってくれますよ。
2月16日〜3月15日以外は税務署に相談して下さい。里帰りしてるご実家の所轄税務署で大丈夫です。
また、還付申告なので、体調が良くなければ3月15日過ぎても大丈夫です。
平成28年中に医療費がたくさん(10万円以上が一般的ですが所得による)掛かったようなら、旦那さんに源泉徴収票、医療費の領収書と集計したメモ、旦那さんの通帳(口座番号のわかるもの)も持って行きましょう。医療費控除で旦那さんの税金も還付されるかもしれません。
あーか
私はネットでやりましたよー(・ω・)/
それを印刷して送りました!
私も切迫だったので税務署行くの大変だったのでo(>_<*)o
-
anmama
今回ちょっとネットでやってみます!
ありがとうございます!- 1月8日
anmama
丁寧にありがとうございます!!