※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ♡
子育て・グッズ

子供がおもちゃに執着し、幼稚園での問題を心配しています。周囲の子供の様子が分からず困っています。

これはイヤイヤ期が原因なのか、又は何か発達に原因あるのかが分からないので教えて下さい😔
最近困ってる事です…。

自宅保育で下の子を妊娠してから支援センターや遊び場に連れてく事をほとんどしなくて、基本家で過ごしてました。久しぶりにこの間支援センターに行ったら支援センターのおもちゃに興奮して気に入ったおもちゃがあると、帰り際にまだ遊びたい。家に持って帰りたいと手から離さず返してくれない。「このおもちゃは○○の場所のおもちゃだから持って帰れないよ。また今後遊びに来た時に遊ばせてもらお」と言っても「嫌」の一点張りで手を離さず取り上げると癇癪を起こし、酷い時は30分くらい泣きながら怒り仰け反る。
・家で気に入ったおもちゃがあるんですが、それを寝る時も一緒じゃないと怒る→無いと泣きながら怒る。そして全て持ってきたと思ったら自分の寝る頭の上に置き、それを私や旦那が触り場所を動かすと怒る。

4月から幼稚園のプレが始まるので、幼稚園のおもちゃを欲しがって癇癪起こさないか。今からビクビクしてます😭

引っ越してきて周りに知り合いもおらず、なかなか同い年の子の様子が分からないのでもし良かったら教えて下さい💦

コメント

はじめてのママリ

2歳あるあるです!!
目に映るものは全部良いもの。良いものは全部自分のもの!です🤣
すこーしずつ気持ちに折り合いがつけられるようになるまで、練習練習。
ママは辛いけれども、ダメなものはダメ。根負けしてしまわないでいれば、少しずつごねる時間が短くなっていくと思います。

• ママリ♡

ママリ♡

あるあるなんですね💦
    癇癪おこされると、こっちがイライラして泣き無くなることありますが頑張ろうと思います😭
    教えて下さりありがとうございます🥺💓

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

保育士していますが、その年齢でその行動なら、イヤイヤ期かなと思います。(文章だけの判断になるので断言はできませんが…)

本当に大変ですよね💦

• ママリ♡

ママリ♡

イヤイヤ期なんですかね😭
    もうほんとこっちが発狂しそうです😵‍💫
    早くイヤイヤ期が落ち着くといいのですが…😭
    教えて下さりありがとうございます🥺💓

• 1月18日