娘がトイレで大便ができずに困っています。小学校に入る前に解決したいです。
今年の4月から小学校へ入学する娘がいてます。
恥ずかしながら…未だ大便をオムツでしかできずにいてます。
今までトイレで排便が出たのは一回ぐらいしかないです。
今保育園に通っているのですが、昼間は大便がしたくなっても我慢しているそうです。
でもつい最近、お腹をくだして保育園のトイレで排便をしたようですが、綺麗に拭けずにパンツを汚して帰ってきました。
パンツが汚れる事はいいのですが、トイレで排便できた事を大袈裟に褒めました。
しかし、家では大便の時は必ず自分でオムツに履き替えてします。
大便が終わると、ママ〜替えて〜拭いて〜と言いに来ます。
この際、オムツを買わずにこの一枚で最後やから、使い終わったらオムツがないからトイレでしてね!と、やってみたのですが、そうするとトイレは嫌〜と大泣きして我慢して大便を止めようとします。
そうなると次は便秘や下痢…違う問題が出てくるので、それはそれで可哀想なので親の私が折れて我慢するぐらいならオムツでして、となってしまいます。
トイレで大便が出たら好きな物買ってあげるよ!作戦でもダメです。
小学校に入ると排便がうまくトイレで出来ないと困るのは自分だよ、と説明してもダメです。。。
6歳の子でうちの子みたいな子いてますか( ; ; )?
どうすればトイレで排便できるようになるでしょうか…
教えてほしいです( ; ; )
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 8歳)
ぽむ
6歳の時ではなく、5歳の時に解決させましたが、
浣腸をして無理矢理パンツも取り上げてトイレで出させざるを得ない状況にしました🙂
便秘になろうが我慢してる本人が悪いです。浣腸が痛くて泣こうがトイレで出さない本人が悪いんです。
小学校に行くのにおむつ外れない方が恥ずかしいです。自分で拭けない方が恥ずかしいです。
パンツよごしたまま過ごして臭くていじめられたら大変です。
荒療治ですが、おむつは買わずに捨てて今日からでも取り入れてください🙂
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!うちの子は小学生に入ってからトイレでうんちができるようになりました🤭
無理にトイレでさせて怖くてできなくなったので、無理にさせずもう諦めかけていたのですが、トイレでうんちできたらゲームを買っていいよって言ったらすぐできるようになりました😅
うちの子ができたから大丈夫です。何かきっかけがあって、できるようになると思いますよ。待ってあげてくださいね。
よき
娘さんに、トイレで大便をするのが嫌な理由は聞きましたか?
息子はずっとオムツが外れず、4歳の時に理由を聞くと「(座ってするので)ちんちん押さえないといけないから手を洗うのが面倒くさい」との事で、どっちにしても手は洗うんですけど、、5歳になったらオムツしないと宣言して、誕生日にすぐ外れました😵
理由を聞いて解決できませんかね?💦
ららら
5歳までそうでした💦💦
6歳ですと意思表示、親の伝えたいことがしっかりわかる年齢なので、なぜ嫌なのか、どうしたらできるようになるのかをしっかり聞いてあげて解決していく方がいいかと思います。私も大袈裟に褒めてぎゅーしてました。
ダメ!悪い!恥ずかしい!などの言葉は使わない方がいいと思います🥲
コメント