※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

炭酸水を飲んでいる妊婦さんが、虫歯になりやすいと不安に感じています。炭酸水の摂取量について気になっています。

妊娠中です。。

口が寂しい、常に空腹のような気がして紛らわすために無糖の炭酸水を飲んでるのですが、ネットで口の中が酸性になって虫歯になりやすくなる…と書いてありました😭

炭酸水愛好家の皆様、一日一本(500ml)飲んでましたか??飲み過ぎですかね?

もうお腹を満たすものがなくなる…
つらすぎます😭

コメント

ママリ

1人目の時はお茶が飲めなくなったので、無糖の強炭酸ばかりのんでました🙋‍♀️
1本は確実に飲んでましたし、多い時は2本飲んでましたが、虫歯は大丈夫でしたよ🙆‍♀️

仕事中は休み時間になると蒟蒻ゼリーを口に入れて、食べ悪阻を抑えてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    虫歯ならなかったのですね✨
    今も歯は良好ですか??

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

2人目の時は好きな物好きなだけ食べてましたが、歯は問題なしです🦷
    甘い物よく食べていたので、1日3回歯磨きしてました🪥

• 1月18日
れい

なんなら2-3本飲んでましたよ
悪阻込みなので仕方ないですよねー
常に甘い物食べてるよりマシかなーと思ってました
アイスも一日1本は食べてました笑

食べづわりで寝れない時は氷かキシリトールタブレット食べてましたよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2.3本!私もそれくらいのみたいのを抑えてました。。
    甘いものの代わりにって感じですよね。私も食べちゃいますが💦

キシリトールタブレット!調べてみます✨

• 1月18日
🐶

歯科衛生士ですが、そもそも妊娠中は女性ホルモンのせいで歯茎が腫れたり虫歯になりやすいです。

炭酸水は、酸が強いので歯が溶けやすくなるといわれていますが、その程度なら問題ないかなぁと思います😊

そもそも、ダラダラ食べることでお口が常に酸性に傾きますから、妊娠中は悪阻などあると常に何か食べてますし、虫歯リスクは炭酸水だけが原因ではなく高くなります😵‍💫(私もでしたが笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    歯科衛生士さんの回答嬉しいです✨

1本程度なら大丈夫なんですね!これからもそれくらいに留めておきます…!!

あと一つ聞きたいのが、食べた後すぐの歯磨きはやめた方がいいでしょうか??💦

• 1月18日
  • 🐶

🐶

食後の歯磨きは文献によっても、ドクターによっても意見が違うんですよね😵‍💫💦
    確かに食後は口が酸性に傾いて歯が脆い状態なので、歯磨き粉の研磨剤が歯を傷つけるという意見も納得なのですが、あの論文は象牙質に対する摩耗の結果なので、私たちの歯はその上にエナメル質という骨よりも硬い組織があるんです。
    なので、私の働いてた歯科では、食後はすぐでも歯磨きの習慣があれば問題ないと揃えてました🥹!

• 1月18日