子供が自分のできないところを指摘され、自分の育児について考えさせられた母親が、子供たちに感謝し、もっと大切に育てたいと思う気持ちを抱く。
いつも子供達に
かわいいかわいいって育ててきました。
昨晩、6歳の子に
自分のできないところたくさん挙げて、こんななのにどうして可愛いの?と言われました。
何ができなくても、たとえ歩けなくても、おしゃべりができなかったとしても、どこかが不自由だったとしても、絶対に絶対にママの宝物だし大好きで可愛いんだよ。と伝えると、へぇー。とそっけなく返されて寝ちゃいました。
こちらが泣きそうじゃああ!!
いつもいつも怒ってばかりなのに!
ふと、自分の心と向き合わされた。
もっともっと大切に、育てていきたいなと思わせられた。
子供達、いつもありがとうね
育てられてるのは私の方だなぁ。
自虐のようなことを伝えてきたのにはびっくりしたから、フォローしなきゃな。できなくても大丈夫だということと、それが自分で気になるのなら一緒に頑張ろうと伝えよう。
- はじめてのママリ🔰
ママリさん
うわ〜お子さん可愛いしお母さんの返しに私も泣きそうになりました😂
いつか私も子供に聞かれた時に同じ返しがしたいです…🥹
むーむー
6歳けっこう冷めてますね😅
うちは私がかわいいかわいい言い過ぎたのか
みるもの全部『かわいい』って子供が連呼するようになってましまいました😅
自分より小さいこみても『かわいいね』お友達のことも『かわいいね』
動物みて『かわいいね』
はじめてのママリ🔰
ううう😢✨
きっとママリさんにそんなふうに言ってもらえて嬉しかったと思います!!
お子さん…ママリさんが大切に育ててこられたんだなあ、って凄く伝わります🥲✨
子どもって大人よりも大人なとこありますよね…😌
私も怒ってばかりなので、子どもと良いところを褒めて伸ばそうと思いました😭
ma
その様子想像してウルッとしてます🥹
私も常日頃、怒ってばかりでしんどかったので寝る時の儀式としてお布団入ってから手を繋ぎ
「笑っている◯◯娘も
怒っている◯◯も
楽しそうに歌ってる◯◯も
泣いてる◯◯も
着替えをグズグズしてる◯◯も
どんな◯◯も、お母さん全部だーーいすきなんだよ」
初めて、コレを伝えた時ものすごく何かを一生懸命考える顔して「………ウン…… 。え?怒ってる◯◯も好きなの?」と😂
素朴な疑問だったんでしょうね。
いつもつい怒っちゃってごめんね、という気持ちとそれでも上記のことはいつまでも胸に留めておいて欲しい事だったので
寝る前の挨拶になってます🫡
子供は子供なりに、知らないところでものすごーく色々考えてますよね。
旦那にイライラして怒ってた時、ササッとどこかへ消えた娘。
後に、手紙を書いて渡しにきました。
「◯◯娘、わるかたたね ごめんなさい 」
今まで1番早く、1番上手にかいてくれた手紙。
裏にはにっこり顔の私の顔とスマイルくんの顔。😢
言葉など出なかったですね。
(悪いのは大人!てか、旦那!)
そんなことよりもう抱きしめて「◯◯はなーんにも悪くないんだよ、お母さんが悪かったんだよ、ごめんね」😭
でした。
誰よりも親が、子に育てられていることを実感している日々です。
コメント