13歳の女の子が母親をスマホ関連のトラブルで刺殺した事件について心配しています。今後の子供のスマホ利用に不安を感じており、小学生の間は与えない方針を持っています。学校でのスマホ利用も心配しています。
13歳の女の子が母親をスマホをめぐるトラブルから刺殺した事件があったそうです。
娘さんスマホ依存症だったのかな、、母親には複数回刺し傷があったそうです。
ものすごく恐ろしくて身震いします。
今はまだ小さい我が子も、今の時代スマホをめぐるトラブルはどの家庭にも付き物ですよね😢
我が子が大きくなった時、スマホ関係のトラブルで拗れてこのような凄惨な事件が起きないとも限らないですよね。
他人事じゃない、、子供達はまだ小さいけど今からスマホを与える日が来るのが怖いと思ってしまいます。
本当にショッキングな事件でした。
感情が爆発して親殺ししてしまうような不安定で感情のコントロールが不完全な時期に、スマホを与えたくないと思ってしまいました。
少なくとも、我が家ではスマホは小学生の内は絶対に与えないって決めてます。
理想は高校生からですが、絶対もっと早くから子供が欲しがりますよね。。
そもそも学校が子のスマホを連絡先に指定されたら終わりだなと今から頭抱えてます🥲
- めいりん(5歳2ヶ月, 7歳)
ふ9🍵
事件の背景は詳しくは明らかになっていないと思うのでその件についてなんとも言えないとは思いますが、、、中間反抗期の娘と接していて思いますが、おそらくスマホのせいではなく多分日々の関わり方の蓄積で最後スマホで揉めたことがきっかけになっただけなのかなとか勝手に推測してしまいます。
スマホを早く持たせたとしても日々の親とのコミュニケーションがうまく行っていたら多少使い方で揉めることがあっても刺したりまではしないのではないかと…
本当に勝手な考えでしかないですが、一概に制限することだけがいいことかもわからないですし(それによって友達との関係をうまく築けないことによる親への恨みなんてこともあり得ますしね)その子の性格や周りとの兼ね合いもあるのでいつ持たせるかって本当に見極めが難しい問題だなと思います。
我が家はまだ持たせていませんがキッズ携帯を持っている子はもう多いので娘もチラホラ欲しがり出しています🥺
ママリ
いくら反抗期や思春期でも
単純にスマホだけの理由でそこまで…
と言うのはなかなかないのではないかと思います。
きっかけがスマホであっただけだと思いますよ。
我が家は皆携帯持っていますが
トラブルや親子で揉めることもないのでそんなに怖がらなくても
大丈夫だと思います☺️
退会ユーザー
あると思いますよ。あたしはガラケーでしたが携帯没収されたとき何度親に心の中で「○ね」って言ったか。しかも中学、高校の頃です😅今やスマホ持ってない子は虐められる、ハブられることも少なくないし(あたしの時でそうだったので)そうなったらある意味親の責任でもあると当事者を経験したあたしなら思います。それにスマホが原因かもしれないけど、募り募るものはあるしスマホだけが原因だとは思わないです。寧ろそこまで行くってことは日々の親の接し方に不満はあっただろうし、愛情でやること怒ることも子供に伝わらなければそれはただ子供が親に不満募らせるだけですし
コメント