2歳の子が急性小脳失調症で歩けなくなりました。自然に回復すると言われていますが、いつになるか不安で、ストレスや不機嫌になっています。同じ病気の方の経験を知りたいです。
急性小脳失調症
2歳の子です、歩けなくなり検査し診断されました。
自然に回復して行くと言われましたが
いつになったら歩けるようになるのか…
先が見えず不安です😢
歩けないのでずっと抱っこ、ストレスなのか?
機嫌も悪く一日の大半グズっています。
少し前まで走り回りニコニコ遊んでいたのに…
仕事もいつまで休むのか…
同じ病気になった方いますか??
- あゆママ
コメント
はーまま
それは何が原因なんですか??
優しい麦茶
先日解熱後から歩かなくなったと質問されていた方ですか?
もしその方であればですが…
まずは診断がしっかりついたようでよかったです。このまま何もわからず、ただの体力低下で済まされるよりかは、しっかり病名がわかり安心しました。
殆どが1〜2週間で改善してきて、1〜2ヶ月で回復すると言われていますよね!きっとお子さん自身も今までできていたことが急に出来なくなって戸惑いもあると思います。混乱してグズグズしてしまってるのかもしれません。
経験談ではないので申し訳ないですが、殆どが自然に治ると言われています。焦らず今はお子さんの戸惑いを少しでも拭ってあげられるように接してあげてください☺︎
お子さんにとったらママの笑顔が1番です☺︎
早く回復しますように…✨
-
あゆママ
ありがとうございます、先日質問しました!
はい、あれから検査入院し、しっかり診断がついた事で私も安心しました!
先生も自然に治って行くから大丈夫と言っていただいたんですが焦ってしまっていました💦
そうですよね今まで出来ていた事ができなくなるのは混乱しますよね💦グズリが酷く参っていましたがしっかり寄り添ってあげれるように頑張ります☺️
励ましていただいて嬉しいです、ありがとうございます😊- 1月17日
-
優しい麦茶
その質問にセカンドオピニオンした方が良いと回答した者です!
あれからどうなったのか心配で気になっていたところ、この投稿を見つけてもしかしてと思いました!
あゆママさんも混乱していると思いますが、それ以上に自分の身に何が起こっているのか理解出来ない年齢のお子さんだと思うので、寄り添い、歩かなくても出来る様な事で遊んであげてください☺︎
気づいたら立ってる!ってなるかもですし☺︎- 1月17日
あゆママ
簡単に言うと風邪のウイルスが小脳に炎症をおこして歩行困難になったりする病気みたいです!