※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タチ
妊娠・出産

明日から37週の妊婦です。計画分娩について相談したいです。経産婦の方の経験や費用について知りたいです。

明日から37週の妊婦です(3人目)

本日の健診で先生から「自然分娩にする?計画分娩にする?」って聞かれました。
上2人は別の病院で産んでおり、2人とも自然分娩で出産しました。初めて【計画分娩】というワードを先生から言われ、わたしの中のイメージは、無痛分娩の方や帝王切開の方などが計画?日程を決めて出産される=計画分娩だと思っていたので、経産婦でもできることに驚きました。

上の子がが小学校や保育園に行っていて、行事の絡みや、さらには主人の仕事の関係も含めたら、計画分娩をする経産婦はいますよ〜とも言われました!
たしかに、出産は自然に陣痛や破水を待つしかないと思っていたので、寝耳に水レベルで、そんなことができるんだ!となりました。
夜中に陣痛が来た場合のリスクなどもなくなるというメリットはあるなと思いました。

経産婦さんでそのように計画分娩された方いらっしゃいますか?
メリットやデメリットなど教えていただければ助かります。

またどのくらいの費用がかかったかなど教えてもらいたいです。(今回出産は総合病院です)

よろしくお願いします。

コメント

ミク

はーい!
計画にしましたー!
私は妊娠糖尿病もあったのでプラスはなく逆に15万ほど返ってきました❤️

• タチ

タチ

回答ありがとうございます!

返ってきたんですね😳
    わたしもGBSがあるため、助産師さんが「先生が上手いことやってくれると思うからそんなに値段はいかないよ〜」とは仰ってたんですが、具体的にどのくらいなんだ?ってなってました(笑)

• 1月19日
はるな

長男の時に医師判断で急遽計画になりました。
なので促進剤に抵抗がなく2人目も計画で予定してました。
旦那が休み取れなくて上の子は義実家に預ける。その頃はまだ義母は働いていたので計画のが良かったです。
うちも先生から2人目は計画にする人多いけどどうする?と言われましたね。
しかし計画分娩予定した日にちより早く陣痛きて産まれました😅
促進剤でも陣痛に繋がらずその日のうちに生まれないって事もあるみたいですよ。

• タチ

タチ

回答ありがとうございます!

計画分娩の予定にしていても、それ以前に陣痛や破水が来たら、出産になるそうですね😊

わたし3人目なんですが、助産師さんはほぼ当日もしくは次の日に産まれることしかないと仰っていたので、帰ることにはならないと言ってたんですがどうなんでしょうね😅

• 1月19日
ママリ

3人目なので計画分娩にしました!
メリットとしては上の子達の預け先とか、ご飯の作り置きとか先にどうにかできることですかね!
デメリットは促進剤うっても陣痛付かなければお金だけ払って1度帰宅って仕切り直しになったりすることですかね!

あの

2人目を、無痛ですが、計画でうみました!今回も計画です!
やはり子どもたちの学校幼稚園の予定もあるので実家に泊まる予定が立つ事や、旦那の仕事の都合もつけやすいですしいつかいつかと待つより予定はスムーズかと思います。
もちろんうまくいかない場合もあるので早めに入院準備などしなくちゃと思いますが😅
学校や幼稚園行ってる間に産気づいちゃったから、こどもをあーしてこーしてどうしましょう!と慌てるリスクは減らせるかなと思います😊
出産日が決まっている事に違和感を覚える方もいるかもしれませんが。
経産婦ともなると早くうまれる可能性が高くなるのでバタつかないかと思います😊