※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽
お金・保険

育児休業手当の支給が遅れており、提出書類の状況が不明。審査があるため来週まで待つよう指示されているが、その理由が不明。

主に愚痴です🙇‍♀️
育児休業手当てについて
7月7日に出産し11月に入ってから書類を職場に提出。
12月中旬職場より書類の提出が遅れたという連絡あり、振り込みは年明けになると言われる。
今日振り込み確認できずハローワークに直接確認したところ
データなし、書類提出されていないと言われる。
職場に確認。社労士が年明けに提出、審査が通るのに2週間はかかるので来週には振り込まれる予定だから来週まで待っててほしい。

ハローワークに提出されていないのに、いったいなんの審査があるのか、来週まで待つ意味がわからない。

コメント

はじめてのママリ🔰

受給資格のけんでは無いでしょうか?

• 陽

それはハローワークの前にどこかで受給資格を得るのですか?

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやハロワです☺️

支給決定の前に受給資格があるかないかの審査をすることになります。データなしってのが支給に必要なものを言ってるのか受給資格を確認するのに必要なものを言ってるのかによりますね。大体2週間くらいです🙆‍♀️
    大概は育休開始したくらいで確認するか、支給と一緒にが多いかなと思うのでデータなしってことはどっちもまだなんですかね🤔

確認されたのは会社を管轄してるハロワですか?

• 1月17日
  • 陽

管轄してるハロワに行きました!
    そしたら私の名前で職場からの申請はないと言われました、また保留になっているものもないとの事でした。
    この状態はハロワには何も提出されていないのに社労士さんは審査にかかっていると思っているという事なのでしょうか?

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、

社労士さんがなんのことをおっしゃってるのか😅たしかに受給資格の審査でいえば2週間かかるってのはそうですが、、、

わたしなら社労士さんに確認してみるかもです🙋‍♀️

• 1月17日
  • 陽

こんな曖昧な社労士さんっているんですかね、いつも会社を通して話をしているので会社に社労士さんの番号を聞くということですか?

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか、

今までのやり取りは会社の方としてたんですか?直接社労士さんではなくて🤔会社の方が教えてくれるならそれが手っ取り早いですね!

• 1月17日
  • 陽

私が会社と連絡とって会社が社労士さんから聞いた話です!
    会社が他の会社の社労士に委託している形になります。
    なので会社に何回もどうなっているのか聞いても社労士さんからの返事待ちでとまるので今日ハロワに直接聞きに行ったしだいです。
    登録もされてなかったのでそれを会社にその場で連絡をしたのですが社労士がいうにはと言われとにかく来週には入ると言ってるからで終わりました。

• 1月17日
  • 陽

だから来週までとにかく待ってとの事で納得いかなくて愚痴ってます🤣

• 1月17日
モモンガ

ハロワークにもし提出されてるのなら確認中と言われてもおかしくないのでほんとに提出されてるのかすら怪しいですね💦職場に聞いた際にハロワで聞いたら提出されてないって言われましたって伝えました?
伝えててその発言する社労士さんは一体何のことをいってるのか気になりますね💦

• 陽

伝えました!
    その場で今ハロワに来てます、確認したら私の名前で登録もなく申請されてないと言われたのですがどういうことでしょうか?と聞いたら会社が社労士さんに確認すると言ってまた再度連絡来たときに今は審査中だからないのだと社労士さんがおっしゃったそうでハロワの方もありえないと頭をかしげてました💦

• 1月17日
  • モモンガ

モモンガ

なんの審査なんですかね💦社労士の中での審査してるんですかね💦ほんとは出してないのにとにかく出したといいたいんですかね💦モー、主さんのは期限せまってますしいい加減に入るべきなのでほんとにはやくしてほしいですよね💦

• 1月17日
  • 陽

ほんとなんの審査だろって思うところです😢
    ちなみに期限があるのですか?

• 1月17日
  • モモンガ

モモンガ

初回申請期限が今月の1/31だと思いますよ!
    申請期限がすぎても貰えるのかは正直わからないですが💦私も七月末生まれで年明けに貰えたので💦上旬なら尚更貰えてもいいのかなーと思いました💦

• 1月17日
  • モモンガ

モモンガ

一応期限申請が過ぎてもそこから2年以内なら大丈夫みたいでした!とはいえそんなに待てるか!だと思うので💦ほんとにはやくしてほしいですよね。

• 1月17日
  • 陽

いろいろ調べてくださりありがとうございます😭
    2年あってもとりあえず申請期限守ってほしいのと何より1日でもいいから早く支給してほしいって思います。
    モモンガさんも同じ7月なんですね😊

• 1月17日